Село Новокубанка. История в экспонатах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Село Новокубанка. История в экспонатах

«Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь перед ребятами предстают не просто «живые» музейные экспонаты - за этими вещами стоят люди, которые много лет назад держали их в руках, пользовались ими», - считает заведующая школьным музеем «История села Новокубанка» Светлана Семенова.

Свою историю музей, тогда носивший имя Сергея Кирова, ведет с 1978 года. В 2001 году, взяв курс на патриотическое воспитание молодежи, он был преобразован в музей истории края. «Провозглашение Независимости Казахстана стало отправной точкой возрождения национальной истории и культуры. Поэтому и родилась идея возобновить работу школьного музея. Первоначально он был мемориальным, а сегодня упор сделан на краеведение»,- продолжает вводить в курс дела Светлана. К слову, без прикрас можно сказать: без энтузиазма педагогов Новокубанской средней школы, на базе которой и существует музей, вряд ли бы он жил полной, насыщенной жизнью. Каждая экспозиция собрана почти по крупицам, с большой любовью к выбранному делу и родному селу. Этот энтузиазм они передают и своим ученикам - первым помощникам.

«У Новокубанки богатая история, в ней много разных страниц. Ведь образовано село еще в 1933 году «благодаря» спецпереселенцам. Приехали они на пустое место - переселенческую точку № 34, своими руками строили, возводили населенный пункт, организовав сначала артель, затем колхоз. Посмотрите, в этих копиях архивных документов, старых, пожелтевших, но сохранившихся фотографиях- настоящая летопись села. Вот, к примеру, есть документ из Краснодарского края, из которого можно понять, как формировались списки «особой категории» станицы Уманьской, ныне Ленинградской. Из тех старожилов, что приехали сюда в семилетнем возрасте, здравствуют трое - Иван Иванович Пинчук, Варвара Федоровна Мельникова, Матрена Ивановна Комарова», - рассказывает моя собеседница у раздела «Село мое родное».

Особое место в музее принадлежит истории села и землякам, чей трудовой вклад в развитие и Новокубанки, и в целом Шортандинского района поистине неоценим - стоит только увидеть экспозиции «След на земле», «Трудовые будни». Одно из центральных мест принадлежит Дмитрию Кан Де Хану - известному председателю колхоза им. 18-летия Казахстана, в годы правления которого хозяйство переживало самый расцвет, было гордостью Казахской ССР, дипломантом ВДНХ. В музее висит его портрет, много памятных фотографий, запечатлевших его встречи с известными людьми, грамоты, дипломы... К 100-летнему юбилею со дня его рождения сельчане выпустили книгу.

Обширная экспозиция посвящена военной тематике: Великой Отечественной и войне в Афганистане, неподалеку расположился и уголок, рассказывающий о целине. Школьники с удовольствием посещают музей во время экскурсий и внеклассных уроков. «Во время войны из нашего села в ряды Красной Армии призвали 198 человек. Только 44 из них вернулись домой. Мы постарались собрать фотографии всех ветеранов, тружеников тыла, и личные вещи бойцов, и письма с фронта. А в «Книге памяти» собран материал о каждом ветеране нашего села. Хранятся записи-воспоминания, собранные учащимися и учителями со слов ветеранов, их родственников», - говорит «хранительница» музея.

Сравнительно новые экспозиции «Возрождение этнических промыслов» и «Находки древности». По словам нашего гида, многое из представленного, скажем, изделия мастеров из кожи, металла, дерева переданы музею в дар. «Мы не смогли бы собрать экспонаты без помощи неравнодушных людей», - добавляет она. - Кстати, от старинных монет и купюр детей просто не оторвать, у нас есть даже кредитный билет достоинством в один рубль 1898 года. На отдельной витрине можно увидеть, как менялась наша национальная валюта».

Новокубанский музей не раз участвовал в различных конкурсах, в его копилке немало наград за плодотворную деятельность в патриотическом воспитании подрастающего поколения, которыми и наставники, и ученики по праву гордятся. Два года назад в областном конкурсе общественных музеев «Туған жер», организованном президентом ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» Еленой Дмитриенко, при поддержке облуправления образования, школьный музей «История села Новокубанка» был признан лучшим среди 127-ми других.

Аэлита ТАЕВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Село Новокубанка. История в экспонатах

  1. Анатолий:

    Спасибо за статью! Среди переселенцев в Новокубанку из Воронежской области в 1933 году был и мой дед Жуков Григорий Михайлович. Он умер в в 1980 году и похоронен на сельском кладбище. 28.08.17 я был на его могиле. К сожалению я мало знаю о нем. Не знал и о существовании школьного музея. С дедом я встречался очень давно, когда мне было 6 лет. Родственники рассказывают что он имел награды за труд, но какие они не знают. Можно ли в музее школы или в каком-либо архиве найти сведений о моем деде как работнике колхоза? Жуков Анатолий,внук .Украина.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Село Полтавское. Свободных вакансий нет... По инициативе акима Егиндыкольского района в регионе второй год проходит акция «День села» с приглашением гостей, праздничными мероприятиями. Но глуби...
«Турист» выходит на плато В Аккольском районе проведена туристическая экспедиция по проекту «Ветер Азии» в рамках программы «Рухани Жаңғыру - Туған жер». Ее участниками стала ...
Магнетизм Коргалжынского заповедника... Павлодарцы Бауржан и Баян Бейсебаевы впервые оказались в Коргалжынском заповеднике. Они, будучи в Астане, услышали об его богатой фауне и флоре и не р...
Закружились пары на балу «Сегодня бал, в огнях весь дом, подъехали кареты...» - звучат со сцены слова ведущих, и зал Дворца общественного согласия на время превращается в импр...
По маршрутам родного края Подошел к финишу второй областной этап республиканской туристской экспедиции «Менің Отаным - Қазақстан», посвященной проведению в Казахстане МСВ «ЭКСП...