Село Новокубанка. История в экспонатах

«Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь перед ребятами предстают не просто «живые» музейные экспонаты — за этими вещами стоят люди, которые много лет назад держали их в руках, пользовались ими», — считает заведующая школьным музеем «История села Новокубанка» Светлана Семенова.

Свою историю музей, тогда носивший имя Сергея Кирова, ведет с 1978 года. В 2001 году, взяв курс на патриотическое воспитание молодежи, он был преобразован в музей истории края. «Провозглашение Независимости Казахстана стало отправной точкой возрождения национальной истории и культуры. Поэтому и родилась идея возобновить работу школьного музея. Первоначально он был мемориальным, а сегодня упор сделан на краеведение»,- продолжает вводить в курс дела Светлана. К слову, без прикрас можно сказать: без энтузиазма педагогов Новокубанской средней школы, на базе которой и существует музей, вряд ли бы он жил полной, насыщенной жизнью. Каждая экспозиция собрана почти по крупицам, с большой любовью к выбранному делу и родному селу. Этот энтузиазм они передают и своим ученикам — первым помощникам.

«У Новокубанки богатая история, в ней много разных страниц. Ведь образовано село еще в 1933 году «благодаря» спецпереселенцам. Приехали они на пустое место — переселенческую точку № 34, своими руками строили, возводили населенный пункт, организовав сначала артель, затем колхоз. Посмотрите, в этих копиях архивных документов, старых, пожелтевших, но сохранившихся фотографиях- настоящая летопись села. Вот, к примеру, есть документ из Краснодарского края, из которого можно понять, как формировались списки «особой категории» станицы Уманьской, ныне Ленинградской. Из тех старожилов, что приехали сюда в семилетнем возрасте, здравствуют трое — Иван Иванович Пинчук, Варвара Федоровна Мельникова, Матрена Ивановна Комарова», — рассказывает моя собеседница у раздела «Село мое родное».

Особое место в музее принадлежит истории села и землякам, чей трудовой вклад в развитие и Новокубанки, и в целом Шортандинского района поистине неоценим — стоит только увидеть экспозиции «След на земле», «Трудовые будни». Одно из центральных мест принадлежит Дмитрию Кан Де Хану — известному председателю колхоза им. 18-летия Казахстана, в годы правления которого хозяйство переживало самый расцвет, было гордостью Казахской ССР, дипломантом ВДНХ. В музее висит его портрет, много памятных фотографий, запечатлевших его встречи с известными людьми, грамоты, дипломы… К 100-летнему юбилею со дня его рождения сельчане выпустили книгу.

Обширная экспозиция посвящена военной тематике: Великой Отечественной и войне в Афганистане, неподалеку расположился и уголок, рассказывающий о целине. Школьники с удовольствием посещают музей во время экскурсий и внеклассных уроков. «Во время войны из нашего села в ряды Красной Армии призвали 198 человек. Только 44 из них вернулись домой. Мы постарались собрать фотографии всех ветеранов, тружеников тыла, и личные вещи бойцов, и письма с фронта. А в «Книге памяти» собран материал о каждом ветеране нашего села. Хранятся записи-воспоминания, собранные учащимися и учителями со слов ветеранов, их родственников», — говорит «хранительница» музея.

Сравнительно новые экспозиции «Возрождение этнических промыслов» и «Находки древности». По словам нашего гида, многое из представленного, скажем, изделия мастеров из кожи, металла, дерева переданы музею в дар. «Мы не смогли бы собрать экспонаты без помощи неравнодушных людей», — добавляет она. — Кстати, от старинных монет и купюр детей просто не оторвать, у нас есть даже кредитный билет достоинством в один рубль 1898 года. На отдельной витрине можно увидеть, как менялась наша национальная валюта».

Новокубанский музей не раз участвовал в различных конкурсах, в его копилке немало наград за плодотворную деятельность в патриотическом воспитании подрастающего поколения, которыми и наставники, и ученики по праву гордятся. Два года назад в областном конкурсе общественных музеев «Туған жер», организованном президентом ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» Еленой Дмитриенко, при поддержке облуправления образования, школьный музей «История села Новокубанка» был признан лучшим среди 127-ми других.

Аэлита ТАЕВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В XXI век с духовным обновлением «Туған жер» «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Нурсул...
Потянул меценат за ниточку, тут клубок и выкатился…... Предприниматель Балгабай Кабжанов вложил 55 миллионов тенге в капитальную реконструкцию Дома культуры села Костычево. А всего на поддержание социа...
«Мама, словно молитва в устах младенца и взрослого…»... Поклонникам народного ансамбля, бренда художественного самодеятельного творчества области «Русская песня» и участникам ОО «Русская община» представи...
В урочище Моншакты, на берегу живописного озера Акколь…... В откровенный разговор о патриотизме, о том, как найти свое место в жизни, оставить добрый след в памяти земляков, вылилась встреча в районной биб...
«Тебе, мой город, посвящаю…» В рамках реализации программы «Туған жер» для школьников и студенческой молодежи были организованы экскурсия по залам музея истории города Кокшетау ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предоставляет: интернет займы на карту быстро и надежно.