О возможностях Программы на бумаге и на деле — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О возможностях Программы на бумаге и на деле

Общественные слушания

- В чем именно проблема? Кто ее создает? Как решить? Чем помочь?, - спрашивал депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Тимощенко на первых партийных слушаниях, проведенных областным филиалом партии «Нұр Отан» в Бурабайском районе.

Обсуждаемая тема - «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» - действительно вызвала множество вопросов и предложений. Иначе и быть не могло, уж очень велика ее социальная значимость. Не просто снизить количество безработных и самозанятых, но сделать их трудовую деятельность эффективной, обеспечивающей достойный уровень жизни... Реализуемая с начала этого года масштабная Государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» предоставляет для этого колоссальные возможности. О том, как полнее и эффективнее использовать каждую из них, и говорили участники слушаний.

- Если основным содержанием программы «Дорожная карта занятости - 2020» являлись антикризисные меры по сдерживанию роста безработицы, то нынешняя программа нацелена на полноценное включение множества людей в производительную деятельность, - говорил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. - Прежде всего, тех, кто относится к категории самозанятых. А их количество в Казахстане (24% экономически активного населения) пока намного выше, нежели в экономически развитых странах: в Европе - 14,6%, США - 6,3%.

По итогам первого квартала этого года количество безработных составило 439 000 человек. При этом: на рынке труда - множество вакансий, дефицит квалифицированных рабочих кадров, работников технического и обслуживающего труда. Одна из причин сложившегося дисбаланса - дефицит отношений между производством и обучением. Причем 42% самозанятых имеют начальное или среднее образование.

Все эти проблемы в той или иной мере характерны и для нашей области. Так что разговор состоялся предметный, с учетом особенностей акмолинского региона.

Как мотивировать людей получать востребованные рабочие специальности? Причем не только, а может быть, даже не столько молодых. Среди этой категории казахстанцев уровень безработицы ниже, чем среди людей зрелых, уровень образования - выше. Из 4329 акмолинских выпускников прошлого года работают 110 человек. Остальные учатся в вузах и колледжах.

По информации исполняющего обязанности руководителя областного управления образования Валерия Гамазова, аналогичная ситуация и в этом году. По итогам ЕНТ 92% выпускников средних школ получили право обучаться в вузах. 250 молодых людей, пороговый уровень не преодолевших, имеют возможность пересдачи. Как видим, ориентация на получение высшего образования по-прежнему преобладает.

Между тем, в рамках только первого направления программы - обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением - в этом году планируется охватить более 2000 человек. Помимо бесплатного обучения гарантированы получение стипендии, одноразовое питание, компенсация затрат, связанных с проездом, проживанием. И, что самое главное - трудоустройство.

Востребованные специальности будут получать в рамках дуальной системы, предусматривающей, что 60% учебного времени проходит непосредственно на рабочем месте.

Возрастной диапазон обучающихся широк. Если профессиональное обучение могут получить молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, то курсовое - от 25 до 44 лет. Причем не исключено, что в их числе могут оказаться люди, высшее образование в свое время получившие, но по специальности так и не устроившиеся. Таковые среди безработных и тем более самозанятых встречаются.

Задача - людей информировать, мотивировать, убеждать. Созданные с этой целью мобильные группы как раз и стараются в буквальном смысле этого слова дойти до каждого неработающего, не имеющего профессии человека.

- Модернизация общественного сознания должна опережать все иные сферы, - подчеркивал Галым Бекмагамбетов. Это предполагает и определенную смену ценностных ориентиров, формирование иного понимания престижности профессии, отличного от сложившегося в 90-е годы прошлого века.

Директор Региональной палаты предпринимателей Еркебулан Баяхметов поднял проблему, тормозящую реализацию второго направления программы - развитие массового предпринимательства - получение кредитов на развитие бизнеса. Ее решение возможно на республиканском уровне. Но, конечно, с учетом предложений, которые вырабатываются, в частности, на подобных слушаниях.

В рамках проекта «Bastau Бизнес» (наша область - одна из пяти, где он апробируется в пилотном режиме) из запланированных 938 человек уже прошли обучение 408. Сертификаты получили - 318. Следующий этап - финансирование разработанных бизнеспроектов. Это удалось 11 начинающим предпринимателям, 20 человек получили положительное решение. Большая часть не может решить массовую проблему залогового обеспечения.

АО «КазАгроГарант» как раз и существует для того, чтобы помочь в этом. - Хорошие называются цифры: готовы гарантировать 85% кредита для начинающих бизнесменов, 50% - для действующих, - говорил Еркебулан Баяхметов. - Но... На самом деле и АО «КазАгроГарант», и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства являются дочерними структурами холдинга КазАгро. И нам говорят: «Мы не можем одной рукой давать деньги и этой же гарантировать их возврат».

Конечно, возможно получение кредитов через кредитные товарищества, микрофинансовые организации. Но для этого, по меньшей мере, в них надо вступить. Безработным и самозанятым сделать это непросто. Паевой взнос зависит от суммы запрашиваемого кредита.

Еще одна проблема, с которой уже столкнулись сельские предприниматели, решившие заняться растениеводством - сезон в сфере АПК начинается, как известно, ранней весной, финансирование по программе - в мае.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Хасым Иткусов считает нецелесообразным применение коэффициента ликвидности при оценке залогового имущества. И без того невысокая стоимость сельского дома снижается еще больше.

Избранный в этот день председателем районного филиала партии «Нұр Отан» аким Бурабайского района Канат Караулов принял активное участие в обсуждении каждого из вопросов.

Названные проблемы принявшие участие в слушаниях депутаты Мажилиса Парламента РК Михаил Чирков и Юрий Тимощенко, что называется, «брали на карандаш». А предложение Юрия Евгениевича: «Может быть, вообще стоит отказаться от системы субсидирования. Заменить ее «длинными» - на 15-20 лет и «дешевыми» под 3-4% кредитами», - поддержали многие участники обсуждения. Аргументы: «чаще всего субсидии получают одни и те же крупные предприниматели», «система субсидирования содержит в себе коррупционные риски»...

Прошедшие партийные слушания - первые из серии запланированных. Каждое из них будет посвящено основным государственным и отраслевым программам.

Нина МИТЧИНОВА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Разделили ответственность В Кокшетау прошло торжественное вручение партийных билетов работникам областной коррекционной специализированной школы-интерната №1. В мероприятии пр...
Молодые, смелые, позитивные По инициативе первичной парторганизации «Подгорненский избирательный участок» Жаксынского райфилиапа «Hұp Отан» в рамках проекта «Жастар - Отанға!» пр...
Проект «Сәтті кадам» — возможность роста... В конференц-зале АОФ партии «Hұp Отан» состоялось собеседование по партийному проекту «Сәтті қадам» с участием заместителя председателя Акмолинского...
Все вопросы — о земле «Земельной» теме посвящался прием граждан в общественной приемной АОФ партии «Hұp Отан». Так, Александр Некипелов пришел с вопросом по оформлению дач...
«Жас Отан» расширяет границы На базе филиала РГП «Центр обслуживания населения» по Акмолинской области открыто первичное отделение молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Hұp Ота...