АРШАЛЫНЦЫ ONLINE: Судомоделирование. Карагандинцы опередили, но…, Покоряли мангистауские просторы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

АРШАЛЫНЦЫ ONLINE: Судомоделирование. Карагандинцы опередили, но…, Покоряли мангистауские просторы

Судомоделирование. Карагандинцы опередили, но...

Показать класс мастерства в судомоделировании - такую цель ставили перед собой участники чемпионата Республики Казахстан в г. Караганде.

Построение моделей судов - вид технического творчества - хорошо развитый во всем мире, теперь стал набирать обороты и в нашей стране. В соревнованиях приняли участие 10 команд из разных регионов страны. Команду Акмолинской области представляли воспитанники Аршалынской станции юных техников во главе с руководителем судомодельного кружка Николаем Олейником. С самого начала было понятно: будет жарко в прямом и переносном смысле. Воздух наполнился летним зноем, а тем временем на воде развернулась баталия - гладь водоема разрезали винты судов, которыми с пристани управляли юные моделисты. Оценивались скорость, маневрирование, умение быстро и без ошибок пройти дистанцию. Уже после ребята делились: важно было сконцентрироваться, грамотно распределить свои силы на время прохождения расстояния, ведь одна ошибка, один технический сбой могли откинуть команду назад. Именно здесь пригодились все умения, навыки, технические знания, полученные в кружках моделирования. Отлично выступала команда Карагандинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областей, уверенно- Алматинская, Южно-Казахстанская области. Но и Акмолинская область совсем не выглядела середнячками, постоянно нервируя лидеров. В командном зачете при подведении итогов места распределились в следующем порядке: первое место досталось хозяевам чемпионата, второе - актюбинцам, а третье заняли акмолинцы. Не подвел своего наставника ученик Иван Демидов, который стал двухкратным чемпионом РК в двух классах моделей и двухкратным серебряным призером РК. Потенциал у нашей команды очень большой, желание заниматься у ребят в технических кружках - огромное. Но чтобы поддерживать приобретенные навыки, нужно организовать кружки начального технического обучения, возможно, не только в школах. Чтобы с ними занимались не только педагоги, но и производственники повернулись лицом к молодежи.

Балыкбай АХМЕТОВ, директор Аршалынской СЮТ.

***

Покоряли мангистауские просторы

Команда Аршалынского района впервые участвовала в республиканском туристическом слете, прошедшем в Мангистауской области. В нем приняли участие 16 команд из всех регионов страны.

Репетицией для участия в мероприятии стал районный турслет, проведенный на Басакиной балке. А после команда нашего района из восьми учащихся Ижевской и Михайловской средних школ отправилась в двухдневный путь до морских ворот нашей республики - Актау. Хозяева встретили аршалынцев хлебом-солью и хорошей теплой погодой.

Первый и главный этап турнира - контрольно-туристический маршрут, проходил у подножия самой высшей точки Мангистауских гор - вершины Отпантау. Здесь возведен огромный монумент-мавзолей родоначальнику большого рода Адай ата. Стартовал маршрут у подножия горы, а финишировали команды в полной экипировке на вершине. Наши ребята на этом этапе заняли девятое место. Параллельно в мемориальном краеведческом комплексе проходил второй этап слета - «Сенбес жұлдыздар» или «Немеркнущие звезды». Здесь презентовали работы об известных личностях своего региона. Ученик Михайловской средней школы Константин Горчиневский приготовил презентацию о ветеране Великой Отечественной войны Георгии Семеновиче Беляеве и занял III место. Третий и четвертый этапы соревнований «Бардовская песня» и «Ориентирование на местности» проходили в городе Актау. Аршалынская команда представила свою песню и по улицам города по «немой» карте смогла обнаружить 10 контрольных точек из 12.

На церемонии награждения участников слета все команды получили сертификаты. От лица юных туристов выражаем слова благодарности районной станции юных техников за организацию поездки и акиму Аршалынского района за финансовую поддержку.

Келжан УСТЕНБЕКОВ, учитель Ижевской средней школы.

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Анонс В Акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева под модераторством руководителя управления культуры Сауле Бурбаевой состояло...
Итоги форума в «Discovery Borovoe» «Жас ұлан» Тренинги по развитию лидерских качеств, конкурсы и спортивные игры, общение, купание в бассейне и канатная дорога - так провели несколько ...
Эстафету принимают молодые Урожай-2013 Директор ТОО «Полтавка-2» Николай Белобров говорит, что нынешняя уборка не только сложная, но и имеет свои особенности. - Обильные авгус...
Сроки обращения Евро-2 и Евро-3 продлены... В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии в Москве принято решение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О ...
Мир в объективе фотоаппарата Слово о коллеге В историко-краеведческом музее имени Богенбай батыра Ерейментауского района прошла фотовыставка почетного жителя Ерейментауского райо...