СТРАДА-2017: Если поле «в отпуске», С гектара — по 20 центнеров — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

СТРАДА-2017: Если поле «в отпуске», С гектара — по 20 центнеров

Если поле «в отпуске»
Опытные механизаторы Жанат Жусупов и Владимир Лебедев завершили обработку почвы очередной паровой клетки КХ «Атай». Отдыхающие площади, где сейчас ведут беспощадную работу с сорняками, обещают окупить механизаторские затраты с лихвой.

 

Глава крестьянского хозяйства и президент всего объединения «Союз» Серик Оспан-Улы вполне удовлетворен результатами: «Мы всегда придерживались правила оставлять под пар до 25 процентов от пашни всего нашего многопрофильного хозяйства. У «Атай» этот процент даже выше -30. Эффект летней пахоты колеблется в зависимости от будущих погодных условий, но прибавка к урожаю  всегда  получается  существенной».

По данным районного отдела сельского хозяйства, в этом году под паровую обработку отведено свыше 38 тысяч гектаров пахотных земель Жаркаина. Это в том числе создает возможность провести необходимые мероприятия на участках, зараженных горчаком, с помощью такого эффективного препарата, как «Горгон». Системный гербицид показал наилучший результат в борьбе и с другими злостными двудольными сорняками на парах по карантинным и хозяйственным показателям.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

С гектара - по 20 центнеров

От восхода до заката солнца не стихает шум моторов на лугах ТОО «Шалкар» - идет сенокос.

- Хозяйство наше многоотраслевое, - говорит директор товарищества Дулат Камзебаев. - Одно из важнейших направлений деятельности — животноводство, а точнее, производство и выращивание КРС породы ангус. Наша задача — обеспечить все поголовье сочными и питательными кормами. Только сена на стойловый период потребуется не менее двух тысяч тонн.

Все условия, по словам руководителя, для этого есть. Прежде всего, это 7150 гектаров заливных лугов, где растет богатое разнотравье. Заготовкой кормов занимается специализированная бригада опытных механизаторов под руководством Амантая Кошмагамбетова. В их руках — две сенокосилки «Крона» и два комбайна-«ветродуя», валкообразователь, рулонный и токовый пресс-подборщики, грабли, стогометатели, самозагрузочный прицеп, тракторные поезда для доставки скошенной травы на сеновалы — в общем, вся необходимая техника.

Ну, а если есть все условия, то кормозаготовители трудятся четко и организованно, за световой день скашивают траву на 200 га. А она в этом году выросла на славу — с каждого гектара собирают по 20 центнеров.

Тон работе задают водитель «ветродуя» Жанат Жапанов, стогометчикДюсенбай Есмагамбетов и тракторист Азамат Абенов, который на своем «Кировце» с тремя прицепами за один рейс доставляет к месту хранения сразу 30 тонн сена.

Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Земля. Подход должен быть деловым... На контроле Территория нашей области составляет 14,6 млн га, из них 10,5 млн га — это земли сельскохозяйственного назначения. Но далеко не всякое инт...
АГРОСОВЕЩАНИЕ: Успех порождает… успех, На пороге уборо... Успех порождает... успех В с.Заречное Есильского района прошло областное агросовещание «О готовности и задачах по организованному проведению уборочны...
Поле-2014 Бурабайцы отсеялись Вчера земледельцы Бурабайского района завершили сев зерновых и зернобобовых культур. Пшеница и ячмень размещены на 114,8 тыс. га....
15 ноября — День работников сельского хозяйства: Особе... Накануне праздника Особенности местного АПК Вышел на финишную прямую сельскохозяйственный год. Что сделано и чем еще следует серьезно позаниматься д...
Урожай-2014: Первый хлеб в закромах, Есть с кого брать приме... Первый хлеб в закромах Земледельцами Акмолинской области зерновые убраны на площади 200 тысяч гектаров, намолочено 225 тысяч тонн хлеба. Средняя урож...