СТРАДА-2017: Если поле «в отпуске», С гектара — по 20 центнеров

Если поле «в отпуске»
Опытные механизаторы Жанат Жусупов и Владимир Лебедев завершили обработку почвы очередной паровой клетки КХ «Атай». Отдыхающие площади, где сейчас ведут беспощадную работу с сорняками, обещают окупить механизаторские затраты с лихвой.

 

Глава крестьянского хозяйства и президент всего объединения «Союз» Серик Оспан-Улы вполне удовлетворен результатами: «Мы всегда придерживались правила оставлять под пар до 25 процентов от пашни всего нашего многопрофильного хозяйства. У «Атай» этот процент даже выше -30. Эффект летней пахоты колеблется в зависимости от будущих погодных условий, но прибавка к урожаю  всегда  получается  существенной».

По данным районного отдела сельского хозяйства, в этом году под паровую обработку отведено свыше 38 тысяч гектаров пахотных земель Жаркаина. Это в том числе создает возможность провести необходимые мероприятия на участках, зараженных горчаком, с помощью такого эффективного препарата, как «Горгон». Системный гербицид показал наилучший результат в борьбе и с другими злостными двудольными сорняками на парах по карантинным и хозяйственным показателям.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

С гектара — по 20 центнеров

От восхода до заката солнца не стихает шум моторов на лугах ТОО «Шалкар» — идет сенокос.

— Хозяйство наше многоотраслевое, — говорит директор товарищества Дулат Камзебаев. — Одно из важнейших направлений деятельности — животноводство, а точнее, производство и выращивание КРС породы ангус. Наша задача — обеспечить все поголовье сочными и питательными кормами. Только сена на стойловый период потребуется не менее двух тысяч тонн.

Все условия, по словам руководителя, для этого есть. Прежде всего, это 7150 гектаров заливных лугов, где растет богатое разнотравье. Заготовкой кормов занимается специализированная бригада опытных механизаторов под руководством Амантая Кошмагамбетова. В их руках — две сенокосилки «Крона» и два комбайна-«ветродуя», валкообразователь, рулонный и токовый пресс-подборщики, грабли, стогометатели, самозагрузочный прицеп, тракторные поезда для доставки скошенной травы на сеновалы — в общем, вся необходимая техника.

Ну, а если есть все условия, то кормозаготовители трудятся четко и организованно, за световой день скашивают траву на 200 га. А она в этом году выросла на славу — с каждого гектара собирают по 20 центнеров.

Тон работе задают водитель «ветродуя» Жанат Жапанов, стогометчикДюсенбай Есмагамбетов и тракторист Азамат Абенов, который на своем «Кировце» с тремя прицепами за один рейс доставляет к месту хранения сразу 30 тонн сена.

Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Превентивные обработки фунгицидами сохранят урожай и его кач... В Казахстане в условиях поздней весны сроки посевной кампании существенно растянулись с разрывом от оптимальных сроков до двух недель. Так, вместо обы...
С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *