Дети играли с самой Воскобоевой! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Дети играли с самой Воскобоевой!

Со звездой спорта

«Такого роскошного, отвечающего международным стандартам, теннисного центра во время моего детства не было даже в столице СССР», - сказала журналистам член национальной сборной РК Галина Воскобоева. В ТЦ «Көкшетау» звезду спорта мирового уровня вместе с представителями региональных СМИ встречали ее местные коллеги, дети - начинающие теннисисты и их родители.

Наша гостья - коренная москвичка, по ходу своей карьеры на соревнованиях представлявшая Россию и Казахстан, мастер спорта международного класса, победительница пяти турниров WTA в парном разряде, полуфиналистка Большого шлема в миксте - Открытого чемпионата во Франции 2012 года.

- Я уже девять лет играю за Республику Казахстан и для меня это честь, - подчеркнула Галина Олеговна. -Встреча с детьми доставляет мне большое удовольствие - она и есть основная цель моего визита. Ввиду вынужденного перерыва из-за полученной травмы колена (нет худа без добра) представилась возможность поездок по стране. Уже побывала в Шымкенте и Костанае. Теперь охотно занимаюсь с детьми здесь, в Кокшетау. Стараюсь вдохновить. Надеюсь, для них это праздник!

- Как Вы считаете, когда Глава государства сам играет в теннис, это как-то влияет на развитие данного вида спорта в стране?

- Несомненно. Мы должны гордиться тем, что наш Президент Нурсултан Назарбаев теннисист! С удовлетворением отмечаю, что в Казахстане созданы отличные условия для развития теннисного спорта. Построены хорошие корты, центры. Думается, на всем постсоветском пространстве помнят: когда играл Борис Ельцин, теннис был очень популярен в России. С Нурсултаном Абишевичем я, к сожалению, еще не встречалась. Мечтаю об этом!

Почему теннис такой дорогой вид спорта?

-  В Казахстане он недорогой и доступный. А, в принципе, теннис - самоокупаемый вид спорта. Когда становишься профессионалом, то начинаешь зарабатывать. Поэтому детям и их родителям, глядя на эти прекрасные условия, желаю хотя бы попробовать стать звездой. Успех, конечно же, в немалой степени зависит и от тренера.

Специфика тенниса такова, что нет одной базы, где ты находишься круглый год. У профессиональных спортсменов сезон длится 10-11 месяцев и почти каждую неделю ты выезжаешь в новую страну. Поэтому у всех личные тренеры перемещаются вместе со своим игроком. Со мной работает замечательный тренер Александр Злотоусов. Сейчас он в Москве.

- Как вы оцениваете уровень развития теннисного спорта в Казахстане?

- Я считаю, что планка должна подниматься. На сегодня ее нельзя назвать высокой. Надо стремиться к другим результатам. Конкурентная среда должна быть другой, не говоря о тренерском составе. Все параметры подлежат улучшению. А условия, повторюсь, уже созданы такие, которые есть далеко не во всех странах.

- Какие у Вас перспективы?

- Перерыв у меня из-за травмы, хотя сезон в самом разгаре. Пытаюсь восстановиться и буду играть. Цель стоит высокая. Очень желаю помочь команде. Мы пытаемся-пытаемся, но зачастую с переменным успехом. Что-то получается, но хочется большего. Ну, а что касается личных турниров, то как Бог даст!

Дополнил знаменитость директор филиала РОО «Федерация тенниса» по Акмолинской области Марат Татембаев:

- Спасибо Галине Олеговне за то, что откликнулась на наше приглашение. Дети, когда приезжают звезды спорта, сильно вдохновляются. Стараются лучше тренироваться, вникать в секреты мастерства, подтягивать технику. Знают, что есть на кого равняться. Мечтают о республиканских и выше турнирах.

Как рассказал Марат Куанышбекович, теннисный центр в Кокшетау был открыт в сентябре 2014 года. Он соответствует всем международным стандартам классификации ІТТҒ: покрытие хард, три закрытых и три открытых теннисных корта. Действует программа «Теннис до 10». По ней каждый регион в год принимает до девяти турниров. Есть программы «Красный мяч», «Оранжевый мяч», «Зеленый мяч». При их проведении сразу виден рост детей во всех отношениях.

В центре в 16 группах занимаются 220 детей. Около 30 из них, показывающих лучшие результаты, в четырех бюджетных группах - бесплатно. За остальных родители платят по 7 тыс. тенге в месяц. Три тренировки в неделю. Подающих надежды много. В их числе: Таир Каирединов, Сати Аубакирова, Чингис Султанов, сестры Биатрис и Томирис Шакратовы, Нурали Калидулла и Берта Дельхман. Недавно в Астану, Федерацию тенниса, забрали 12-летнюю Ульяну Романову. Словом, Кокшетау уже заявляет о себе.

Галина Олеговна в рамках мастер-класса провела семинар для родителей начинающих теннисистов. Темами обсуждения стали обучение и воспитание спортсменов, а также вопросы финансирования и развития этого шикарного вида спорта в Казахстане. Теперь каждый ребенок, принявший уроки профессионала, может с гордостью сказать: «Я играл с самой Воскобоевой!».

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Арлан» выиграл регулярный чемпионат... Команды-участницы чемпионата страны по хоккею с шайбой завершили регулярную часть розыгрыша. На этой стадии каждый из десяти коллективов высшей лиги п...
Две стороны «Арлана» Чем ближе окончание регулярного чемпионата Казахстана по хоккею, тем труднее даются очки и забиваются шайбы лидером первенства «Арланом». В очередн...
Победы, посвященные Универсиаде Зональные игры На базе ТОО «Запорожье» Жаксынского района состоялись XXV финальные игры районной зимней спартакиады «Хрустальный колос-2017», посвяще...
Вторые на первенстве мира Знай наших! Два акмолинских спортсмена стали серебряными призерами на чемпионате мира по рукопашному бою среди юниоров в Румынии, сообщает пресс-служ...
Кто станет чемпионом? Участвуй и выигрывай В рамках чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сыграно около 16 поединков. И в турнирной таблице более-менее вырисовывается к...