Налоговый кодекс для крестьянских хозяйств

В Целиноградском районе состоялось выездное совещание по вопросам налогообложения, организаторами которого выступили Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана.

В мероприятии также приняли участие представители фонда обязательного медицинского страхования и Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Выступая с приветственным словом, председатель Комитета государственных доходов Ардак Тенгебаев отметил: «Наша цель – предоставить возможность всем участникам открыто обсудить ряд вопросов налогообложения, обменяться мнениями и предложениями».

В повестку совещания были включены такие вопросы, как:

- применение электронных счетов-фактур (ЭСФ);

-налогообложение сельхозтоваропроизводителей и применение специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса;

- внедрение обязательного социального медицинского страхования;

- внедрение 4-го уровня бюджета местных самоуправлений.

На сегодняшний день в Информационной системе электронных счетов-фактур зарегистрировано 146 тыс. 456 пользователей (ИП – 44 613, ЮЛ – 71 575, ФЛ – 30 268), которыми выписано 41 млн. 152 тыс. 764 электронных счетов-фактур на 1,1 трлн. тенге.

Как известно, в Казахстане предусматривается поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме, по завершении которого с 1 января 2019 года все плательщики НДС будут обязаны применять ЭСФ.

В продолжение совещания были озвучены основные причины внедрения системы обязательного медицинского страхования (вступает в силу с 1 июля т.г.), ее главные преимущества для населения, а также подробный алгоритм того, как эта система будет работать.

Также в ходе мероприятия были обсуждены предстоящие изменения в налоговом законодательстве, а именно: проект разрабатываемого нового Налогового кодекса, а также другие актуальные вопросы, интересующие бизнес-сообщество и общественность в целом.

К примеру, в качестве стимулирующих мер для аграрного сектора в новом Налоговом кодексе предлагается предоставить право всем крестьянско-фермерским хозяйствам-плательщикам НДС пользоваться Единым земельным налогом. Для снижения нагрузки на фонд оплаты труда предлагается отменить социальный налог за главу, членов и работников хозяйств.

Во второй половине дня была организована работа секций.

Нурлан Искаков,
пресс-служба департамента государственных доходов по Акмолинской области

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Давайте думать и читать При поддержке партии «Hұp Отан» в издательстве «Келешек» был издан сборник лучших публикаций давнего и постоянного автора газеты «Акмолинская правда» ...
Окунулись в жизнь большого города... Впечатления Астана встретила нас дождем. Даже не верилось, что всего в четырех часах пути отсюда у нас, в селе Алексеевка Зерендинского района, свети...
Языком цифр О качестве жизни Одним из основных показателей благосостояния населения является степень благоустройства жилья, в числе которых наличие водопровода и...
Родился — и в очередь в детсад На площадке Правительства РК председатель правления НАО «ГК «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщил о новшествах, которые планируется вне...
Бизнесу во благо Инициатива Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание. Согласно глобальному рейтингу, Казахстан входит в группу стран...