ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: Не роскошь для отдельных, а достаток для всех, Зачем нужны ФОМС и Банк низкообогащенного урана

Не роскошь для отдельных, а достаток для всех

Коммунистическая народная партия Казахстана отстаивает интересы наименее защищенных слоев населения, эта фраза не раз звучала на встрече депутата Мажилиса Парламента РК, члена парламентской фракции «Народные коммунисты» Тургуна Сыздыкова с представителями СМИ и общественности области.

Самый надежный путь — решение социальных проблем, повышение уровня жизни общества в целом. Для этого нужны работающие законы, стимулирующие активность граждан. Тургун Искакович подробно рассказал о законотворческой деятельности нижней палаты Парламента за прошедший год.

— Сдвинулся с «мертвой точки» вопрос регулирования цен на лекарственные препараты, — говорил он о волнующей всех казахстанцев проблеме. — Во многом благодаря депутатским запросам разрабатывается соответствующий законопроект. Конечно, главное при этом — создание собственного фармацевтического производства.

Нуждаются в государственном регулировании и вопросы ценообразования на продовольственные товары. Прежде всего необходимо создать условия, сводящие к разумному минимуму посредников, ограничить нормы получаемой ими прибыли.

Члены парламентской фракции «Народные коммунисты» одними из первых выступили за приостановление действия некоторых норм Земельного Кодекса РК. Прежде всего касающихся использования, продажи, аренды земель сельхозназначения. Недавнее продление действия моратория до 2021 года подтверждает верность принятого решения.

Депутат говорил и о том, что идет работа над совершенствованием принятого в мае Закона РК «О коллекторской деятельности». Уже первые три месяца показали, что многочисленные микрокредитные организации находят лазейки, чтобы обойти некоторые его нормы.

Работают народные избранники и над тем, чтобы приняты е законы были по-настоящему действующими. В частности, одной из причин того, что в центральных и северных регионах страны процесс создания и развития сельхозкооперативов идет недостаточно активно, Тургун Сыздыков считает то, что люди элементарно не осведомлены о Законе РК «О сельскохозяйственной кооперации», о преимуществах, которые дают такие объединения, о государственных субсидиях для кооперативов.

— В истории Советского Союза когда-то было движение «25-тысячников» — грамотные люди шли в села, оседали там, помогали создавать колхозы. Может, стоит хотя бы на время вернуться к подобной практике, — говорил член КНПК. — Чтобы такие кураторы не только помогали создать кооператив, но и вели его, пока окрепнет, вовремя обращали внимание на возникающие проблемы.

Крупные сельхозпредприятия, характерные именно для северных регионов, создавались в первые годы обретения суверенитета. Люди отдавали свои земельные паи, не зная, что с ними делать и что будет завтра. Сегодня многие недовольны получаемыми дивидендами, но вернуть свою землю не решаются: «Что я с ней буду делать: техники нет, денег на семена, удобрения нет…». Вот тут как раз и могли бы помочь сельхозкооперативы: проблему залогового имущества решить, сообща получить льготные кредиты.

Еще одной причиной, тормозящей развитие кооперативного движения Тургун Искакович считает то, что люди «… утрачивают коллективистское сознание, издавна присущее и казахам, и русским. Жили общиной, помогали друг другу. Сейчас господствует сознание индивидуалистическое, доверия нет даже между родственниками».

Он убежден в том, что в процессе модернизации общественного сознания следует акцентировать внимание на сохранении традиционных ценностей, прошедших проверку временем, не утративших своей значимости сегодня. В их числе — желание и умение трудиться, создание, по определению Президента, Общества Всеобщего Труда, в котором люди имеют работу, достойный заработок, уверены в завтрашнем дне.

— По существу, это и есть социальное государство, провозглашенное нашей Конституцией, — говорил Тургун Сыздыков. — Приоритет социального государства — не роскошь для отдельных его членов, а достаток для всех.

Нина МИТЧИНОВА.

Зачем нужны ФОМС и Банк низкообогащенного урана

Бывая в других регионах, я всегда привожу в пример деятельность вашей областной ассамблеи, — говорил на встрече с активистами ААНК член депутатской группы «Ассамблея народа Казахстана» Мажилиса Парламента РК Юрий Тимощенко.

Информация руководителя секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Джакуповой свидетельствует о расширении сферы деятельности этого общественного института, эффективно решаются возникающие вопросы.

Сам же депутат нижней палаты Парламента, прежде всего, разъяснял необходимость и целесообразность отдельных законов, принятых недавно. Речь, в частности, шла о Законе РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

— Принимая его, мы старались учесть все ошибки, допущенные при первой попытке внедрения обязательного медицинского страхования, — подчеркивал Юрий Евгениевич. — Система призвана кардинально улучшить качество оказываемых   медицинских услуг, урегулировать вопрос о степени ответственности врача и пациента.

Будучи членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, он подробно рассказал о возможностях, открываемых для Казахстана после принятия Закона РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан». Создаваемое под строжайшим контролем МАГАТЭ хранилище исходного материала для изготовления топлива для АЭС повышает уровень безопасности не только нашей страны, но всего мирового сообщества. Создаются условия, при которых различные государства гарантированно будут получать топливо из надежного источника.

Исходя из опыта работы председателем ОФ «Фонд Ассамблеи народа Казахстана», Юрий Тимощенко убежден в том, что «вся благотворительная деятельность должна проходить через АНК». Потому что ее структура, авторитет лидеров этнокультурных объединений, знание проблем самых отдаленных населенных пунктов, настроений позволяют направить помощь наиболее нуждающимся в ней людям.

Ответил он и на возникающие иногда вопросы о том, не дублируют ли друг друга советы общественного согласия и общественные советы. Конечно, часто эти две структуры рассматривают одни и те же актуальные вопросы. Но это не только неизбежно, но и целесообразно: разные подходы, поиск возможностей только ускоряет их решение. Существенным отличием является, что советы общественного согласия занимаются медиативной деятельностью, центром которой сегодня также становятся структуры АНК.

— Закон РК «О медиации» нуждается в доработке, — таково одно из пожеланий участников встречи законодательному органу страны. Высказала его медиатор, судья в почетной отставке Гайша Сыздыкова. Она привела примеры того, что подготовку медиаторов предприимчивые люди превращают в источник получения доходов: «Любой желающий платит немалую сумму, пять дней посещает лекции, тренинги. Получает сертификат, и он уже в реестре медиаторов, берется за очень сложные дела». А ведь медиаторская деятельность требует профессионализма, уж очень это большая ответственность. Вряд ли хороший специалист будет работать бесплатно, заключение соглашения требует времени, эмоционального, психологического напряжения.

— Мы над этой проблемой работаем, вопрос о финансировании деятельности медиаторов решается, — отвечал Юрий Евгениевич. — Так же, как и председателей советов общественного согласия.

Принятие закона о ветеранах, проблема статуса воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, тружеников тыла, обеспеченность квартирами детей-сирот, взятых на патронатное воспитание…

Эти и другие вопросы обсуждались участниками прошедшей встречи.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также