«КНИГА О ВЕЛИКОЙ ЖИЗНИ»

Презентация

Известный российский писатель-документалист и историк Николай Зенькович создал уникальную книгу для детей старшего школьного возраста о Елбасы – Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Абишевиче Назарбаеве.

О нем написано много художественных и документальных книг, в том числе на иностранных языках, сняты художественные и документальные кино- и телефильмы. Уникальность «Книги о великой жизни» в том, что она пока единственная в своем роде, рассчитанная на самую молодую аудиторию читателей – учащихся средних школ.

Произведение состоит из двух частей. Первая – «Мальчик из Ушконыра», рассказывает о детских годах Президента, о его большом жизненном пути. Вторая часть, под названием «Господин Президент», — о том, как он вошел в один ряд с выдающимися людьми планеты, которые изменяют мир, делают его лучше и добрее.

Россиянин Николай Зенькович издал уже более 30 книг о видных государственных и общественных деятелях, политических лидерах и других неординарных исторических личностях, повлиявших на ход истории.

В рамках презентации книги «О Великой жизни» автор рассказал о том, почему решил написать о Лидере казахстанской нации.

«Я никогда и нигде не встречал негативной оценки в адрес Нурсултана Назарбаева. Таких лидеров мало. У каждого пишущего человека своя манера письма. Эта книга является единственной в своем роде. О Нурсултане Абишевиче написано огромное количество книг, вышедших в разных странах мира», — сказал он.

«Я тоже в свое время написал книгу о взрослом Президенте, — продолжил он. — Это первая книга для детей о жизни выдающегося деятеля современности, который меняет не только себя, но и весь мир в целом. Хотя себя сложнее поменять, нежели мир. Скажу так: лежа на диване великим не станешь. В этом заключается одна из моралей данной книги».

Он особо подчеркнул неординарность Президента Казахстана, описанную в его новой книге.

«Я мог бы привести такое сравнение: есть люди, которых Бог отмечает еще в младенчестве. Бог отмечает его особую даровитость. Это можно назвать по-разному, но Назарбаев был отмечен самой природой, быть президентом — это тяжелое дело. Я никогда не забуду, как стали критиковать Горбачева. Он встал и сказал: поднимите руки, кто из вас был президентом? Чтобы оценить какую-либо профессию, нужно быть профессионалом. Профессиональная оценка превыше всего, потому что народ может иногда ошибаться», — рассуждает Зенькович.

В торжественной церемонии презентации книги о Главе государства, изданной на русском и казахском языках, приняли участие представители Клуба главных редакторов, известные общественные деятели, представители молодежных организаций, преподаватели НИШ, лицеев «Білім Инновация» и другие.

Мнение собственное

Председатель правления АО «Назарбаев интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова поделилась своими впечатлениями от прочтения новой книги «О Великой жизни».

По ее мнению, именно в произведении Николая Зеньковича Глава государства открылся совершенно с другой стороны, что делает большую честь автору, сумевшему показать это.

«Прочитав книгу, я увидела совершенно другого Главу государства. И осознала величие человека, который вышел из простой семьи, воспитывался на наших истоках, и он благодаря трудолюбию и любви к родной земле, ответственности перед семьей, трудовым коллективом, а потом и перед всем народом, вывел из хаоса 90-х годов и бедности в светлое будущее нас, казахстанцев», — говорит она.

Она подчеркнула, что причина успеха книги, возможно, кроется в том, что ее автор не является казахстанцем, а потому имеет возможность судить объективно о достижениях Елбасы.

«Это осознание пришло через взгляд другого человека. Это понимание, как мне кажется, очень важно для казахстанских читателей. (…) Мы, казахстанцы, в начале ХХ века восприняли нашу независимость, как дар Божий. Вести людей к чему-то новому и хорошему — непросто. Это нужно объяснять и понимать», — сказала Шамшидинова.

«Давайте вспомним 90-е годы, когда была объявлена Стратегия «Казахстан-2030», я работала заместителем акима Талдыкоргана, и я помню очень много разных разговоров, — продолжает она. — Но сегодня мы с вами верим, что войдем в 30-ку развитых государств. Потому что мы увидели то, что было сказано Президентом, действительно сделано. И мы являемся живыми свидетелями этой истории. Читая статью Президента о духовном возрождении, я все время думала о том, что она как будто писалась годами, а не просто появилась в один момент».

Глава НИШ также провела параллель между книгой Зеньковича и статьей Главы государства «Рухани жанғыру»

По материалам интернет сообщений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Воспевая красоту родной земли…... Концертный тур Одним из мероприятий, проводимых в рамках программы «Рухани жаңғыру», для дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и ...
На сцене — музыканты Сарыарки Областной конкурс «Мен Қазақпын!» Как ранее сообщалось, начало текущей недели ознаменовалось значимым событием в культурной жизни региона. В Казахско...
Призрак экзистенциализма бродит в песках... Роллан Сейсенбаев. Известный российский писатель и переводчик Анатолий Ким размышляет о романе Роллана Сейсенбаева «Отчаяние, или Мертвые бродят в п...
В ногу со временем В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что «знать и гордиться историей своего...
Находки старины В этом году полевой сезон у специалистов центра по охране и использованию историко-культурного наследия начался с охранно-спасательных работ близ се...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *