«Алоха, ЯРКОкросс» прошел в Бурабае

Социальный марафон
Сегодня, 8 июля, в Бурабайской Лапландии впервые состоялся яркий, разноцветный праздник-забег или социальный марафон «Алоха, ЯРКОкросс», собравший около одной тысячи разновозрастных участников. Автора и организатора проекта, проходящего в Казахстане пятый год — фонд «Посади Дерево. KZ» - поддержали акиматы области, Бурабайского района, облуправление физкультуры и спорта, ТОО «Бурабай Даму».

Главное условие забега на пять дистанций — на старте быть белым, а к финишу прибежать максимально ярким – участники выполнили задолго до его начала, осыпая в веселом ожидании друг друга цветной пудрой-краской, кстати, состоящей из натуральных ингредиентов и безопасной для здоровья, по заверению организаторов. К самому старту на праздничной площади сказочной страны царило уже безудержное веселье. Яркие, раскрашенные лица, цветная одежда – слишком трудно было удержаться и не запустить в других, таких же танцующих, смеющихся людей, цветной струей пудры. Разноцветная россыпь то и дело накрывала кого-нибудь с головы до ног, не успевая осесть, висела в воздухе, а вокруг — радостные, хохочущие, забавные лица многочисленных участников, взрывы смеха, море позитива. Именно так курортный поселок Бурабай, вошедший в этом году в состав ЯРКОгородов, встречал оптимистов и весельчаков, съехавшихся на праздник за мощной порцией позитива. К слову, его участников становится больше. Если в прошлом году чуть более 20 000 бегунов приняли участие в ЯРКОкроссе в четырех городах: Алматы, Астане, Караганде и Шымкенте, то в нынешнем к ним присоединились Павлодар, Усть-Каменогорск и наш Бурабай. У проекта есть и постоянные спонсоры. Это компании природная вода и лимонады «TURAN», «ФудМастер», сайт бесплатных объявлений «Market.kz», сеть ресторанов быстрого обслуживания «KFC». Как, к примеру, отметила директор по маркетингу компании «TURAN» Асель Жакупова, их предприятие второй год поддерживает ЯРКОкросс. В этом году совместно с организаторами инициировано расширение географии и проведение марафона хорошего настроения в шести городах и Бурабае. Нынешний ЯРКОтур стартовал 18 июня в Алматы и продлится до конца августа.

По словам главного координатора проекта ЯРКОкросс Александры Комлевой, это благотворительный проект, который проходит по Казахстану пятый год. «Я просто счастлива, что для первого раза в Бурабае собралось столько людей, - говорит она. – Надеемся, что с каждым годом наш марафон будет собирать просто толпы ярких людей. Отличие этого ЯРКОкросса в том, что нынче у нас гавайская тематика. Инициатор и организатор проекта - Фонд «Посади дерево. KZ» - занимается посадкой деревьев и реализацией благотворительных проектов. Все собранные средства от проведенного марафона пойдут на посадку деревьев, здесь, в частности, на территории ГНПП «Бурабай».

Положительных эмоций в тот день хватило всем и участникам, и организаторам, и тем, кто со стороны следил за действом — яркой гонкой под разноцветным дождем краски-пудры. Каждый зарегистрировавшийся получил гавайские бусы, белую футболку, воду и номер для забега. Они должны преодолеть пять дистанций, причем без временных ограничений. Поэтому, напутствовали организаторы, можно бежать, идти и даже, если надо, ползти. Только два неизменных правила царили в тот день неукоснительно: обязательно быть в чем-нибудь белом на старте и максимально разноцветно-ярким на финише.

На официальном открытии социального марафона всех участников с началом праздника поздравили аким г. Щучинска Бегахмет Махметов, известные акмолинские спортсмены – лыжник Николай Чеботько и мастер спорта по армрестлингу Илья Ильин.

Перед началом кросса — массовая разминка, затем старт и участники групп по 100 человек в каждой, побежали на дистанцию — круговой забег от одной из пяти станций к другой, где поджидающие волонтеры осыпали их дождем из разных цветов пудры.

И вот на финише первые бегуны – на цветных лицах блестят лишь глаза.

— Это очень хорошая идея, рада, что не передумала и попала сюда, нравится все и моему племяннику Андрею, приехавшему из Астаны. – А как прекрасна конечная цель - потратить заработанные средства на посадку деревьев, — делится участница «Яркокросса» Ирина из Кокшетау. — Думаю, никто не пожалел о проведенном здесь времени с близкими и друзьями.

Асхат специально приехал на ЯРКОкросс из Астаны. По его словам, получил море позитивных эмоций, повеселился, сделал забег на дистанцию. Считает, что таких объединяющих казахстанцев мероприятий должно быть больше. А самое важное, что итогом нынешнего станет посадка деревьев, а значит, улучшение экологии края.

Александр с семьей приехал на отдых в Бурабай из Липецка. Делится, что пришли посмотреть на это яркое действо и остались, очарованные буйством красок и веселья. По его словам, он человек местный, родом из Кокшетау, где живут родители. Десять лет назад уехал в Россию, но каждый год в отпуск приезжает с семьей в Бурабай. На вопрос: почему только сюда, отвечает, что лучше и краше места для него нет.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека Даньярова.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Алоха, ЯРКОкросс» прошел в Бурабае, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to «Алоха, ЯРКОкросс» прошел в Бурабае

  1. стопудов:

    Спасибо ха красивые фотки.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

К столу горожан Ярмарка В минувшую субботу, начиная с восьми утра, на улицах и особенно в центре города наблюдалось заметное оживление. Поодиночке и семьями люди спе...
Чужого горя не бывает В Атбасаре на днях с особой миссией побывала ветеран труда, член Политсовета партии «Нұр Отан», Почетный гражданин города Кокшетау, член Акмолинской а...
Последний шаг к Олимпиаде Анонс В предстоящие выходные в поселке Бурабай стартует очередной Кубок Азии по триатлону. Ежегодно спортивный праздник, по-другому не скажешь, соби...
«Добрые дела совершаются тихо…»... В теплой домашней обстановке коллектив поликлиники для ветеранов ВОВ чествовал своих спонсоров - директоров ТОО «Оливин» Наталью Киселеву и медицинско...
56 ДНЕЙ ДО ВЫСТАВКИ: Бетховен на «ЭКСПО-2017», Wizz Air: в Е... Бетховен на «ЭКСПО-2017» Единственный концерт выдающегося итальянского музыканта Андрее Луккезини состоится на площадке «ЭКСПО-2017» 2 июля 2017 го...