«Алоха, ЯРКОкросс» прошел в Бурабае

Социальный марафон
Сегодня, 8 июля, в Бурабайской Лапландии впервые состоялся яркий, разноцветный праздник-забег или социальный марафон «Алоха, ЯРКОкросс», собравший около одной тысячи разновозрастных участников. Автора и организатора проекта, проходящего в Казахстане пятый год — фонд «Посади Дерево. KZ» — поддержали акиматы области, Бурабайского района, облуправление физкультуры и спорта, ТОО «Бурабай Даму».

Главное условие забега на пять дистанций — на старте быть белым, а к финишу прибежать максимально ярким – участники выполнили задолго до его начала, осыпая в веселом ожидании друг друга цветной пудрой-краской, кстати, состоящей из натуральных ингредиентов и безопасной для здоровья, по заверению организаторов. К самому старту на праздничной площади сказочной страны царило уже безудержное веселье. Яркие, раскрашенные лица, цветная одежда – слишком трудно было удержаться и не запустить в других, таких же танцующих, смеющихся людей, цветной струей пудры. Разноцветная россыпь то и дело накрывала кого-нибудь с головы до ног, не успевая осесть, висела в воздухе, а вокруг — радостные, хохочущие, забавные лица многочисленных участников, взрывы смеха, море позитива. Именно так курортный поселок Бурабай, вошедший в этом году в состав ЯРКОгородов, встречал оптимистов и весельчаков, съехавшихся на праздник за мощной порцией позитива. К слову, его участников становится больше. Если в прошлом году чуть более 20 000 бегунов приняли участие в ЯРКОкроссе в четырех городах: Алматы, Астане, Караганде и Шымкенте, то в нынешнем к ним присоединились Павлодар, Усть-Каменогорск и наш Бурабай. У проекта есть и постоянные спонсоры. Это компании природная вода и лимонады «TURAN», «ФудМастер», сайт бесплатных объявлений «Market.kz», сеть ресторанов быстрого обслуживания «KFC». Как, к примеру, отметила директор по маркетингу компании «TURAN» Асель Жакупова, их предприятие второй год поддерживает ЯРКОкросс. В этом году совместно с организаторами инициировано расширение географии и проведение марафона хорошего настроения в шести городах и Бурабае. Нынешний ЯРКОтур стартовал 18 июня в Алматы и продлится до конца августа.

По словам главного координатора проекта ЯРКОкросс Александры Комлевой, это благотворительный проект, который проходит по Казахстану пятый год. «Я просто счастлива, что для первого раза в Бурабае собралось столько людей, — говорит она. – Надеемся, что с каждым годом наш марафон будет собирать просто толпы ярких людей. Отличие этого ЯРКОкросса в том, что нынче у нас гавайская тематика. Инициатор и организатор проекта — Фонд «Посади дерево. KZ» — занимается посадкой деревьев и реализацией благотворительных проектов. Все собранные средства от проведенного марафона пойдут на посадку деревьев, здесь, в частности, на территории ГНПП «Бурабай».

Положительных эмоций в тот день хватило всем и участникам, и организаторам, и тем, кто со стороны следил за действом — яркой гонкой под разноцветным дождем краски-пудры. Каждый зарегистрировавшийся получил гавайские бусы, белую футболку, воду и номер для забега. Они должны преодолеть пять дистанций, причем без временных ограничений. Поэтому, напутствовали организаторы, можно бежать, идти и даже, если надо, ползти. Только два неизменных правила царили в тот день неукоснительно: обязательно быть в чем-нибудь белом на старте и максимально разноцветно-ярким на финише.

На официальном открытии социального марафона всех участников с началом праздника поздравили аким г. Щучинска Бегахмет Махметов, известные акмолинские спортсмены – лыжник Николай Чеботько и мастер спорта по армрестлингу Илья Ильин.

Перед началом кросса — массовая разминка, затем старт и участники групп по 100 человек в каждой, побежали на дистанцию — круговой забег от одной из пяти станций к другой, где поджидающие волонтеры осыпали их дождем из разных цветов пудры.

И вот на финише первые бегуны – на цветных лицах блестят лишь глаза.

— Это очень хорошая идея, рада, что не передумала и попала сюда, нравится все и моему племяннику Андрею, приехавшему из Астаны. – А как прекрасна конечная цель — потратить заработанные средства на посадку деревьев, — делится участница «Яркокросса» Ирина из Кокшетау. — Думаю, никто не пожалел о проведенном здесь времени с близкими и друзьями.

Асхат специально приехал на ЯРКОкросс из Астаны. По его словам, получил море позитивных эмоций, повеселился, сделал забег на дистанцию. Считает, что таких объединяющих казахстанцев мероприятий должно быть больше. А самое важное, что итогом нынешнего станет посадка деревьев, а значит, улучшение экологии края.

Александр с семьей приехал на отдых в Бурабай из Липецка. Делится, что пришли посмотреть на это яркое действо и остались, очарованные буйством красок и веселья. По его словам, он человек местный, родом из Кокшетау, где живут родители. Десять лет назад уехал в Россию, но каждый год в отпуск приезжает с семьей в Бурабай. На вопрос: почему только сюда, отвечает, что лучше и краше места для него нет.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека Даньярова.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Алоха, ЯРКОкросс» прошел в Бурабае, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *