«Хорошо помню тот период» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Хорошо помню тот период»

Блиц-интервью

В преддверии празднования Дня столицы нам удалось поговорить с Владиславом Косаревым, мажилисменом, членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, почетным секретарем ЦК КНПК, руководителем фракции «Народные Коммунисты».

Владислав Борисович, сегодня не только казахстанцы отмечают День Астаны, но и все мировое сообщество с восхищением отзывается о тех позитивных изменениях, колоссальных достижениях, которые произошли за сравнительно короткий период строительства новой столицы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

-  Не могу не восхищаться прозорливостью нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева, выступившего главным инициатором переноса столицы из Алматы в Акмолу. На первых порах непросто было убедить сомневающихся сделать этот шаг.

Хорошо помню тот период времени - первые годы независимости государства. Было все непросто. Люди не получали своевременно ни зарплату, ни пенсию. Надо было решать задачи укрепления индустриально-инновационного развития страны, существовали геополитические причины перемещения столицы на север страны. А город Акмола в действительности отвечал главным параметрам международных стандартов, имел удобные транспортные коммуникации, размещался на пересечении автомобильных, железнодорожных магистралей, воздушных трасс.

Сейчас я оцениваю тот факт, что Президент как стратег и экономист, принял тогда верное решение - построить новую столицу в Акмоле. Он был уверен и в том, что ее строительство задаст тон развитию других городов.

Конечно, через многие трудности пришлось пройти, возникали непростые вопросы строительства, обустройства города.

А теперь мы видим город, который не представляли даже в мыслях. Если бы мне в то время сказали, что лет через 15-17 здесь будет сказочный город, то я бы попросту «покрутил пальцем около виска» человеку, произнесшему такие слова.

Сейчас этот чудный город не стыдно показать представителям любой страны мира, будь то развивающаяся или развитая, ближнего или дальнего зарубежья.

Кто бы ни приехал в Астану, все восхищаются ею. В столице проходит Международная выставка «ЭКСПО-2017», и многочисленные гости, туристы удивляются представленным идеям и решениям по возобновляемым источникам энергии, восторгаются удивительными строениями, необычными сооружениями.

Казахстану есть чем гордиться. Новая столица стала объектом проведения крупных международных мероприятий. Это - и саммит ОБСЕ, в котором приняли участие 38 глав государств и правительств и который Глава государства охарактеризовал как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ», отличительным признаком которого стал особый «дух Астаны».

На столичной площадке прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, здесь подписан договор об Евразийском экономическом сотрудничестве.

Для меня радостным событием является тот факт, что празднование Дня столицы совпало с проведением всемирной выставки «ЭКСПО», поскольку в грандиозных мероприятиях будут участвовать гости, приехавшие сюда из разных точек земного шара.

И все происходящее - благодаря дальновидности нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который наделен к тому же талантами и строителя, и проектировщика.

В день рождения Астаны каждый казахстанец, я уверен, будет искренне гордиться успехами бурно развивающейся столицы и мудрой политикой нашего Главы государства!

- Благодарю Вас, уважаемый Владислав Борисович, за интервью. Пользуясь случаем, разрешите от имени коллектива редакции областной газеты «Акмолинская правда» поздравить Вас с заслуженной наградой - высоким званием «Почетный гражданин Акмолинской области», пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и новых свершений в решении государственных задач на благо казахстанцев.

Беседу вела Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Герб и архитектурная доктрина Астаны... Градостроительство Основопологающие понятия «Высокий шанырак, просторный кереге и прочный босаға» созвучны, гармонируют с внешним видом, архитектурой...
С днем Cтолицы!: В назидание потомкам, Неповторимый город, г... МОНУМЕНТЫ В назидание потомкам Всех достопримечательностей Астаны не перечислить: Байтерек, «Думан», «Хан Шатыр», мечеть «Хазрет-Султан», велотрек «...
Накануне Дня столицы Астана - главный город страны. Здесь формируется облик Казахстана и пишется его новейшая история. За короткое время вырос современный мегаполис, задаю...
Евразийская мечта глазами молодых... «Город, где вопреки Киплингу сошлись Восток и Запад», где поселилась исконно степная мечта о свободе, город, куда привел нас казахстанский путь»... Сю...
Фестиваль силы и ловкости В столичном спортивном комплексе «Даулет» прошел первый в истории страны Международный фестиваль боевых искусств, посвященный 18-летию Астаны. В празд...