Мы вправе гордиться! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мы вправе гордиться!

Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс

В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости из разных регионов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, прибывшие на Международную специализированную выставку. Они переполнены впечатлениями об Астане, «ЭКСПО-2017», а также от посещения Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, к которой с 4 ноября 2016 года присоединен и одноименный Музей.

Таким образом, как отметила экскурсовод Асель Шоткина, практически вдвое увеличились фонды экспонатов, книг, архивных материалов, и возросли масштабы экспозиционно-выставочной, культурной и научно-образовательной деятельности. Музей Первого Президента РК был создан 28 августа 2004 года и размещен в бывшей резиденции Главы государства, построенной в декабре 1997 года в связи с переездом в новую столицу. В комплекс, состоящий из четырех этажей, входят рабочий кабинет Президента, общественные залы, а также залы, где проходили встречи на высшем дипломатическом уровне. В музее хранятся архивные документы, научные труды, книги, коллекции подарков, наград и другие материалы, относящиеся к истории суверенного Казахстана и раскрывающие этапы жизни, государственной и общественной деятельности Нурсултана Назарбаева.

Не имеет себе равных собрание коллекций наград Президента от СССР, независимого Казахстана, многих стран и международных организаций. Более тридцати из них - высшие награды иностранных государств. В числе первых признательность многонациональному народу Казахстана в лице его Первого Президента выразили Россия, Украина, Италия и Узбекистан.

Огромный интерес представляют книги, подаренные Главе государства. Многие из них уникальны, так как имеют автографы выдающихся людей современности.

На специальной выставке представлены 148 великолепных экспонатов 30 стран мира: картины, скульптуры, сувениры, произведения декоративно-прикладного искусства. Это подарки, врученные Президенту Казахстана главами зарубежных государств и правительств, международными организациями и фондами, ведущими мировыми компаниями и нашими соотечественниками. Экспонаты вызывают интерес и как бесценные реликвии, и как замечательные произведения искусства. К ним, например, можно отнести выполненный из глазурованного расписного фарфора ручной работы шахматный набор «Бородино», подаренный Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Статуэтку из такого же материала, изображающую бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Макет «Императорского дворца» из слоновой кости от главы КНР. Запонки от 42-го Президента США Билла Клинтона. Позолоченные марки, презентованные Чрезвычайным и Полномочным послом Сингапура - Сим Чок Лимом. Изысканную золоченую статуэтку Будды от вице-президента одноименной ассоциации. Серебряный бокал с аметистом из Монголии. Камень из Непала от путешественника Юрия Сенкевича. Пояса Василия Жирова и Марата Мазимбаева, боксерские перчатки Серика Сапиева, «золотой» велосипед Александра Винокурова.

Зал "Атамекен", где представлена диорама живописного урочища Заилийского Алатау «Үш Қоңыр», знакомит посетителей с шежіре — родословной и ранним периодом жизни Первого Президента. Тут хранятся произведения декоративно-прикладного искусства, предметы домашнего обихода, фотографии и архивные документы, рассказывающие о его предках, первой учительнице Такуре Исмаиловой, малой родине, детстве и школьных годах.

В зале «Трудовая деятельность Н.А. Назарбаева» разместились экспонаты, связанные с работой Президента на металлургическом заводе в г. Темиртау, учебой в Днепродзержинском техническом училище. На земле Украины Нурсултан Абишевич обрел много друзей, занимался в секции вольной борьбы и стал мастером спорта. Неоднократно удостаивался похвальных листов за отличную учебу и активное участие в общественной жизни.

С возвращением в Темиртау начался «огненный» этап в трудовой биографии Нурсултана Назарбаева. Президент неслучайно вспоминает, что «это были годы сложные, девять лет работы в раскаленной домне закалили стальной характер каждого, кто прошел эту школу. Если бы не Темиртау и не Магнитка, я бы никогда не стал президентом».

Передового рабочего и комсомольца Назарбаева часто направляли на съезды ВЛКСМ и молодежные фестивали. На одной из фотографий в центре мы узнаем Ю. А. Гагарина в окружении самых активных представителей молодежи СССР, а в их числе и нашего Президента. Горновой Нурсултан Назарбаев тогда удостоился комсомольского значка, который побывал в космосе.

Уважаемого и авторитетного в коллективе молодого металлурга приняли в партию и избрали парторгом цеха. Как писал позднее сам Нурсултан Абишевич: «Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла она под доменной печью, после аварии... Вот в такой неприятный момент - почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят - и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас случилось... Ну а вскоре - устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу». Счастливая молодая семья быстро росла, у них родились дочери - Дарига, Динара, позднее Алия». В 1967 году студент Карагандинского политехнического института без отрыва от производства получает высшее образование по специальности «Инженер-металлург». Газетные материалы рассказывают о его выступлениях на комсомольских активах, с трибун съезда ЛКСМ Казахстана. На одном из фотоснимков Нурсултан Абишевич на первомайской демонстрации во главе колонны несет знамя, уже будучи секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. В 1972 году награждается орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». В конце 70-х Н.А. Назарбаева переводят в Алма-Ату, где он начинает свою стремительную политическую карьеру. Уже в 1984 году Нурсултан Абишевич стал самым молодым премьер-министром союзной республики, а в 1991-ом - председателем Верховного Совета и Президентом Казахской ССР.

Рабочая атмосфера в кабинете Президента РК, где в течение 7 лет он в узком кругу проводил совещания как с представителями и руководителями иностранных делегаций, так и членами Правительства РК и казахстанской общественностью, сохранилась в первозданном виде. Оригиналы  отличительных атрибутов: государственные символы, Конституция, Штандарт Президента РК и орден «Алтын Қыран» в настоящее время хранятся в Акорде. На рабочем столе Президента - блокноты с записями. На стене - большая карта нашей страны с указанием месторождений полезных ископаемых. Обращает на себя внимание кошма — ручная работа из войлока наших казахстанских мастериц. Стоя на ней, Елбасы принес присягу народу Казахстана во время инаугурации во Дворце Независимости.

На открытии новой постоянной экспозиции «Астана – символ единства и независимости Казахстана».

Побывали мы и в зале церемонии, где проводились мероприятия по подписанию исторических документов в ходе официальных визитов глав иностранных государств, присуждение почетных званий. В этом зале мне с коллегами-журналистами довелось бывать неоднократно по долгу службы. Всегда восхищался тем, как Елбасы искренне радуется успехам соотечественников, вручая государственные награды.

Музей занимает особое место в культурной жизни нашей страны, способствуя изучению богатой событиями истории и извлечению из ее опыта необходимых уроков. И, конечно же, через эти знания быть ближе к нашему Первому Президенту - Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и по праву гордиться им!

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мы вправе гордиться!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Мегаполис огромных возможностей Глазами студенчества Сегодняшняя Астана - один из самых красивых городов мира, архитектура которого поражает воображение как казахстанцев, так и прие...
Только инженер-строитель. И только в Астане... Глазами студенчества Выпускник Назарбаев интеллектуальной школы в Кокшетау, студент Школы инженерии Назарбаев Университета Мадияр Шарипов хорошо помн...
«С Назарбаевым о главном» Размышления после фильма - Я очень благодарен народу Казахстана за единодушие на последних выборах. Люди стояли в очереди. На этих выборах впервые ...
Фестиваль кочевой цивилизации В дни празднования 15-летия Астаны на левом берегу столицы в очередной раз раскинулся огромный этноаул с восточным базаром, ювелирными мастерскими зер...
В контексте современных трендов городского развития... Андрей ЧЕБОТАРЕВ, эксперт Библиотеки Первого Президента РК - Лидера Нации. Очевидно, что Астана сформировалась как динамично растущий мегаполис, цент...