Формула победы: качество + конкурентоспособность — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Формула победы: качество + конкурентоспособность

Конкурс
В Кокшетау подведены итоги регионального этапа конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». В его рамках также состоялся первый форум предпринимателей.

Напомним, организация престижного конкурса с 2015 года возложена на Национальную палату предпринимателей «Атамекен», на местах - на Региональные палаты. Главные критерии участия в конкурсе остаются неизменны: достижение значительных результатов в области качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов, удовлетворение запросов потребителей.

В этом году на участие в региональном конкурсе подали заявки 30 компаний, многие из них являются градообразующими предприятиями и имеют высокие стандарты менеджмента качества - АО «КАМАЗ-инжиниринг», ТОО: «Агрофирма ТНК», «Гормолзавод», «ENKI», «Асыл арман» и другие. К слову, ТОО: «Агрофирма ТНК», «ENKI», «CAPITAL PROJECTS LTD» не только участники прошлогоднего конкурса, но и обладатели призовых номинаций.

Весь второй этаж ДК «Кокшетау» заняла выставка товаров местного производства: изделия пищевой и легкой промышленности, перерабатывающей и строительной отраслей, промышленное оборудование. Победителей в трех номинациях - «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары» - определяла экспертная группа, в составе которой специалисты в отраслях систем менеджмента качества, экспертизы, сертификации, метрологии, также представители бизнес-ассоциаций. Оценивался уровень потребительских свойств производимых товаров в сравнении с отечественными аналогами; доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой; увеличение объемов производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; отзывы потребителей; доля местного содержания в продукции; эффективность маркетинговой политики компании и прочие параметры. В номинации «Лучшие продовольственные товары» за звание сильнейших состязались 15 компаний и индивидуальных предпринимателей, 8 - «Лучшие товары производственного назначения» и 7 - «Лучшие товары для населения».

- От лица Палаты предпринимателей Акмолинской области приветствую вас на выставке, демонстрирующей лучших производителей области, - отметил директор РПП Еркебулан Баяхметов, выступая на форуме предпринимателей, собравшем более 150 бизнесменов региона. - В этом году в конкурсе участвуют 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей, и мы рады, что год от года число участников растет (в 2015 году участвовало 17 предприятий, в 2016 - 23).

Выставка-ярмарка «Лучший товар Казахстана» - одно из мероприятий, организуемых Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен» в рамках политики поддержки отечественных товаропроизводителей. Поскольку для наших производителей ключевыми проблемами являются вопросы сбыта продукции и доступность финансовых ресурсов, Палата ведет работу по решению этих проблем.

По словам Е.Баяхметова, главная задача для нас - насытить собственный рынок качественной местной продукцией, во-вторых, наладить экспорт. Перед предпринимателями региона открывается огромный рынок соседнего Китая и определенные успехи в этом направлении уже имеются. Так, в этом году планируется проведение нескольких крупных выставок-ярмарок в Китае, через несколько дней открывается крупная ярмарка в Пекине, в сентябре будет проходить ярмарка в Шанхае, а в конце года - в провинции Шеньчжень (пограничная провинция с Гонконгом). РПП приглашает всех товаропроизводителей воспользоваться случаем представить свою продукцию крупным китайским компаниям и потребителям. Также у казахстанского бизнеса есть возможность размещения отечественной продукции на китайской электронной торговой площадке.

- Для предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения, важно добиваться конкурентоспособности путем внедрения инноваций, повышения квалификации персонала, привлечения зарубежных консультантов, - продолжал Еркебулан Еркешевич. - Палата предпринимателей способна взять на себя решение некоторых из этих вопросов. Также необходимо отметить, что в рамках «ЭКСПО-2017» Палатой планируется проведение ряда встреч с инвестиционными компаниями Китая, ОАЭ, Таиланда. Приглашаем всех заинтересованных!

Предприниматели региона были проинформированы об участии НПП «Атамекен» в разработке нового Налогового кодекса и промежуточных результатах работы в целом. Например, НПП удалось отстоять порог по НДС в размере 30 тыс. МРП, который будет действовать на постоянной основе. Ранее предполагалось оставить пороговое значение в 2017 году в размере 30 тыс. МРП и поэтапно к 2020 году снизить его до 15 тыс. МРП; предполагается снижение срока исковой давности для субъектов малого и среднего бизнеса с 5 до 3 лет; также ранее предполагалось упразднение специального налогового режима на основе патента и упрощенной декларации, но благодаря усилиям НПП эта норма сохранена.

На форуме также выступили представители Европейского банка реконструкции и развития, регионального филиала Фонда «Даму». Предприниматели узнали о возможностях кредитования бизнеса, инструментах государственной поддержки.

И вот наступил торжественный и волнующий момент - оглашение победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и вручение заслуженных наград - дипломов и отличительных знаков.

Обладателем третьего места в номинации «Лучшие товары производственного назначения» стало АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (Кокшетау), в номинации «Лучшие товары для населения» - ТОО «ОНИКС» (производство изделий из пластмасс, Кокшетау), в номинации «Лучшие продовольственные товары» - ТОО «Торговый Дом АЙНА» (Бурабайский район). Второе место заняли ТОО «ENKI» (Кокшетау), ТОО «КАЗТЕХНИКС» (Атбасарский район) и ТОО «ГОРМОЛЗАВОД» (Кокшетау). А обладателями дипломов первой степени стали ТОО «Щучинский Котельно-механический завод» (Бурабайский район), ТОО «Обувная фабрика САМХАТ» (Целиноградский район) и ТОО «Агрофирма ТНК» (Жаксынский район).

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Формула победы: качество + конкурентоспособность, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Ситуация на рынке скоро стабилизируется... Не поднимать панику, просят население чиновники. Правительство Казахстана заверяет, что ситуация вокруг корректировки курса тенге в скором времени ста...
Длинномерное заблуждение Перевозки В Акмолинской области автовладельцев обязывали получать спецразрешения на грузовые автомобили. В Региональную палату предпринимателей обра...
Интересы частные, польза обоюдная... Новые возможности Уже в будущем году желающие смогут приобретать в нашем регионе газонную траву или так называемые спортивный газон, поле для гольфа,...
Будет сад на берегу Свой бизнес на земле Не раз я просился в гости к Кайрату Найзабекову, на делянку его крестьянского хозяйства «Найза-К», но он все время отнекивался. ...
Менялись вывески, но суть осталась... Одно из крупнейших промпредприятий г. Щучинска - ТОО «ВРД «Бурабай» - отметило свое восьмидесятилетие. За это время производство сменило много вывесок...