Столичный центр вблизи Катарколя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Столичный центр вблизи Катарколя

Сотрудничество
Акиматом г. Астаны в 2015 году был открыт реабилитационный центр на 275 мест для престарелых, инвалидов, воинов-афганцев и детей-инвалидов вблизи с.Катарколь Бурабайского района.

В преддверии Дня столицы состоялась беседа с главврачом центра Тансыком Кусемисовым.

- Тансык Сентаевич, расскажите об истории открытия центра.

- Ранее здесь размещались корпуса пионерского лагеря, но в 2012 году акимат г.Астаны принял решение выкупить их с целью строительства центра для реабилитации уязвимых слоев столичного населения - престарелых, инвалидов, воинов-афганцев, детей-инвалидов, которых, к сожалению, немало. Почти три года длилось строительство санатория, был сделан капитальный ремонт, реконструкция, а в апреле 2015 года состоялось официальное открытие. В зимний период в основном здесь лечатся и отдыхают пенсионеры, инвалиды, а летом к ним «присоединяются» дети-инвалиды, воины-афганцы. Все условия для отдыха и лечения созданы.

Большая заслуга в открытии центра принадлежит его генеральному директору Арыстану Жангазинову.

- А в чем заключается лечение? Какие процедуры в него входят?

- Мы оказываем различные виды физиотерапевтических услуг, практикуются диетотерапия, климатотерапия (солнце, воздух и вода), грязелечение (грязь доставляется из озера Май-балык), 10 видов электролечения, лазерное лечение, теплоэлектрофорез, сероген, фитолечение (фитобар, фитобочки), оксигенотерапия, герудотерапия, игло-, рефлексотерапия. Работают залы для фитнеса, водных процедур. Для полноценной реабилитации инвалидов у нас созданы все условия. К нам поступают пациенты уже обследованные, получившие необходимую консультацию, нуждающиеся в продлении стационарного лечения. В данное время внедряем биорезонансные диагностику и лечение, которые в России применяются давно, а в Казахстане - только последние пять-шесть лет. Стали принимать пациентов с аллергическими заболеваниями, в основном детей.

Здесь работают более 40 медицинских работников, среди которых врачи шести специальностей. Организовано круглосуточное дежурство медперсонала, держим тесную связь с центральной районной больницей п.Боровое, в которой оказывается срочная медпомощь. Все врачи - астанчане, имеющие колоссальный опыт работы, профессионалы своего дела. С уверенностью могу сказать, что такого комплексного лечения, как здесь, в других санаториях встретишь редко, иногда нас даже сравнивают с курортами Турции. Возрастных ограничений у пациентов нет - здесь здоровье поправляют от годовалого ребенка до девяностолетнего пенсионера. Поскольку средневозрастной контингент составляет 75 лет, то, естественно, у них встречаются противопоказания к лечению. Все эти факторы учитываем. Более 90% из них уезжают отсюда «обновленными», в хорошем состоянии тела и духа. К каждому приезжающему, а они пребывают здесь бесплатно по направлению астанинской службы соцзащиты по 14 дней, подходим индивидуально. Есть случаи, когда практически неходячие инвалиды оставляли свои костыли.

-А попасть к вам на платной основе можно? И сколько это будет стоить?

- При наличии свободных мест это возможно. Путевка на 14 дней, которая включает индивидуальный курс лечения, пятиразовое питание и проживание в комфортных условиях в сосновом бору на берегу озера, обойдется в 136 тысяч тенге.

- Расскажите читателям «АП» о себе.

- По образованию я - врач-терапевт. После окончания Алматинского медицинского института трудовую деятельность начал с медбрата, работал участковым врачом. В г.Петропавловске трудился на скорой помощи, анестезиологом-ревматологом. Более 30 лет проработал на руководящих должностях- возглавлял горполиклинику в г.Петропавловске, трудился заместителем главврача в противотуберкулезном диспансере, замначальника управления здравоохранения СКО.

Сын Алмаз пошел по моим стопам, в Национальном центре кардиологии работает врачом-анестезиологом в детском отделении.

Два года назад меня попросили организовать здесь работу, а доверие надо обязательно оправдывать, работать на благо казахстанцев.

- Каковы планы на будущее?

- В медкорпусе из-за оснащения новым оборудованием недостаточно кабинетов, поэтому возникла необходимость строительства еще одного корпуса с большим бассейном. Сейчас этот вопрос положительно решается.

Благодарю Вас за интересную беседу!

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Президент Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании, посвященном 15-летию Астаны, в государственном театре оперы и балета «А...
У Астаны — свой стиль Мнение очевидца Впервые в Акмолинске я появился в 1963 году - приехал после первого класса из Атбасара на летние каникулы к бабушке с дедушкой. Жили...
Только инженер-строитель. И только в Астане... Глазами студенчества Выпускник Назарбаев интеллектуальной школы в Кокшетау, студент Школы инженерии Назарбаев Университета Мадияр Шарипов хорошо помн...
Из Ерейментау для «ЕХРО-2017» «Зеленая» энергетика Астана растет, расширяет границы. День за днем пополняются ряды ее жителей. С каждым месяцем, годом появляются новые жилые, соци...
Фестиваль кочевой цивилизации В дни празднования 15-летия Астаны на левом берегу столицы в очередной раз раскинулся огромный этноаул с восточным базаром, ювелирными мастерскими зер...