Байтерек своими руками — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Байтерек своими руками

Творческие люди
Какой день рождения без подарков? Уж точно, не самый лучший, - сошлись во мнении руководитель кружка «Өрнек» при степногорском Доме детского творчества Анар Омарбекова и ее воспитанница Балжан Бауыржанова, - и решили ко Дню столицы сделать... Байтерек - своими руками. В подарок Астане.

«Өрнек»: обращение к истокам

Анар Омарбекова, до того как начала руководить кружком декоративно - прикладного искусства «Өрнек» (в переводе с казахского - орнамент) в Доме детского творчества Степногорска, обшивала там всех юных артистов, чьи яркие и оригинальные костюмы всегда заслуживали отдельной похвалы жюри всевозможных конкурсов и творческих отчетов ДДТ. И вот уже четвертый год в мастерской Анар Омарбековой собираются четыре десятка девчонок от 5 до 16 лет (неусидчивые мальчишки здесь надолго не задерживаются), чтобы вслед за своим наставником, от занятия к занятию, постигать сначала азы, а затем и премудрости казахского национального рукоделия, добавляя ко всему этому рукотворному волшебству собственные фантазии и авторские находки.

Девочки в кружке декоративно-прикладного искусства «Өрнек» учатся вязанию спицами и крючком, вышивке тамбурным швом и с применением лоскутной техники (курак), осваивают искусство узорного плетения женских украшений из бисера и бусинок, делают мягкие игрушки и памятные сувениры, создают из плотных тканей предметы традиционного казахского быта в миниатюре - с обязательным включением во все свои работы элементов национального орнамента. Подручным материалом служат традиционные для уклада жизни казахского народа шерсть, тонкий войлок, кожа, которые стараниями юных мастериц перерождаются в оригинальные текстильные открытки и картины, юрты-шкатулки, нагрудные украшения - обереги, чехлы для сотовых телефонов и планшетов, а бисер и бусинки собираются в причудливые цветы, замысловатые фигурки животных. Теперь вот из них, из этих ярких стеклянных бусинок соткан величественный Байтерек.

Детским умелым ручкам к четвертому году обучения, кажется, подвластно все, чем в совершенстве владеет сама Анар Омарбекова, которая не без гордости признается, что некоторые, особо старательные ее воспитанницы в каких-то творческих техниках и находках даже превосходят своего учителя.

В их числе 16-летняя Балжан Бауыржанова, чьи работы, наряду с поделками ее одноклассницы Балаусы Жарылкасыновой, были признаны лучшими на республиканском конкурсе народного творчества «Наследие предков сохраним и преумножим» и выставлялись в Музее Первого Президента Республики Казахстан в Астане.

Подарок из бусинок

Я с интересом рассматриваю работы Балжан Бауыржановой и, не перебивая, слушаю рассказ юной мастерицы о том, как создаются рукотворные чудеса: «За время учебы у Анар Абаевны моя творческая копилка пополнилась новой коллекцией браслетов из бусинок, нагрудными украшениями, амулетами, мягкими игрушками. Одну маленькую игрушку, например, коровку, я делаю в среднем за два-три занятия. Вот этот чехол для сотки сделан мной из тонкого войлока, который я обрезала по выкройке и украсила аппликацией из ткани в виде цветка, обрамленного вышивкой. А это Байтерек - наш подарок ко Дню столицы. Он выполнен плетением из бусинок, еще эту технику называют плетением из кристаллов».

Чтобы глубже проникнуться будущей работой, выполнить ее не просто с соблюдением техники, но и с душой, юная мастерица начала с поиска информации о Байтереке и о том, как он стал символом современного Казахстана. Узнала, что по казахской легенде Байтерек - дерево жизни, которое находится на стыке миров и поддерживает мир. Так как его корни в земле, а крона в небе, оно поддерживает небосвод, не давая упасть ему на землю. Эту легенду можно прочесть и на стенде рядом с монументом. Теперь Балжан сама может вам рассказать, почему величественное сооружение на левом берегу Есиля стало символом не только Астаны, но и всего Казахстана: «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию...

Балжан уверена, что ее главное увлечение детства не пройдет с годами - напротив, станет важным дополнением, если не сказать украшением, ее взрослой жизни, которая и вправду станет ярче, радостнее, если с книжной полки на родных тебе людей будут приветливо смотреть совы из фетра и шерстяные мишки, а в детской комнате с купленными пластиковыми куклами подружатся рукотворные войлочные, с аппликацией из кожи. Наверняка станет уютнее в салоне семейного автомобиля, если под зеркалом будет висеть мягкая игрушка-сувенир, выполненная руками любимого человека. А разве это плохо, если в коридоре, напротив входной двери, покой семьи будет оберегать сделанный из войлока и набитый синтепоном амулет - тумар, а над письменным столом разместится панно из картона, обтянутого тканью, - украшенная пайетками мини-юрта с кармашками для карандашей? Сегодня Балжан Бауыржанова не ломает голову над тем, что подарить маме и бабушке на день рождения, -нагрудные украшения из тонкого войлока, браслетики из бусинок и цветы из бисера каждому придутся по душе. Есть теперь у юной мастерицы и свой подарок столице к ее дню рождения - Байтерек из бусинок.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Байтерек своими руками, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Только инженер-строитель. И только в Астане... Глазами студенчества Выпускник Назарбаев интеллектуальной школы в Кокшетау, студент Школы инженерии Назарбаев Университета Мадияр Шарипов хорошо помн...
Астана: мощь, красота, уникальность... Широко, ярко, весело отпраздновала Астана свое 17-летие. Стоит только сказать, что в дни празднования Дня столицы в ней прошло более 70 различных меро...
Велопробег: в ритме главного города страны... Ко Дню столицы Все желающие от 14 лет смогли участвовать в велопробеге, посвященном «ЭКСПО-2017» и Дню столицы. Именно таким образом любители шлют пр...
«Talan Towers» — «зеленый проект» у Байтерека... Перспективы столицы Группа компаний «Верный Капитал» начала реализацию нового инвестиционного проекта - строительство в Астане многофункционального к...