Пожелания с мест для качества законов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пожелания с мест для качества законов

Мажилисмены в регионах

В минувшую пятницу Бурабайский район с рабочим визитом посетила депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан» Жанат Омарбекова.

Парламентарий побывала в учреждениях и предприятиях г. Щучинска, п. Бурабай. Встретилась с трудовыми коллективами колледжа индустрии, туризма и сервиса, республиканского центра реабилитации «Бурабай», лесопитомника ГНПП «Бурабай», побывала на туристском маршруте   «Кенесары»,   других объектах.

В частности, посетила она республиканскую базу лыжного спорта, строительство которой начато в 2005 году. Объект, обретший статус долгостроя, стоимостью 38,531 млрд тенге, скоро, наконец, построят, готовность первой очереди составляет 90 %, второй — 69 %. По словам представителей заказчика — Министерства культуры и спорта — сдача спортивного комплекса по подготовке олимпийского резерва планируется в следующем году. Предполагается, что с открытием комплекса здесь будут работать порядка 500 человек. Парламентарий посоветовала заранее сделать заявки в местные колледжи с целью набора будущих специалистов.

Приветствуя медперсонал республиканского центра реабилитации «Бурабай», Жанат Ануарбековна отметила, что мажилисмены, завершив работу сессии, с 1 июля проводят встречи с населением в регионах.

 «Волею судьбы сама, попав в автокатастрофу в 1991 году, хорошо знаю проблемы инвалидов, занимаюсь вопросами их реабилитации. Хочется еще раз вспомнить, напомнить, насколько важен для человека, сюда попавшего, период реабилитации. На сегодняшний день депутатами рассмотрены 84 закона, из них 66 Президентом подписаны, они уже действуют. Хорошо понимаю, что медицинское сообщество беспокоит внедрение и переход к ОСМС, выделение средств, передача в конкурентную среду определенных медицинских функций. Но это международная практика, а Глава государства поставил перед нами конкретную цель -войти в 30-ку развитых стран. Цель моего визита - узнать, посмотреть состояние правоприменительной практики на местах. Я здесь для того, чтобы услышать вопросы, мнения и предложения населения для улучшения законов и в результате - качества жизни людей», - сказала она.

Медики вопросы народному избраннику задавали. Так, директор центра Талгат Исаев посетовал на текучесть и нехватку медицинских кадров. Связано это, по его мнению, с тем, что, отправляясь на ярмарки вакансий в медвузы, они не могут предложить выпускникам ни жилья, ни подъемных средств. Сегодня в центре имеются четыре свободные вакансии врачей - педиатра, пульмонолога, невропатологов, не хватает и средних медицинских работников.

Фтизиатр Балгазин сказал о том, что он и его коллеги, а также учителя, полицейские, получили по жилищной программе благоустроенное жилье, но с печным отоплением. А рядом в рамках программы «100 школ, 100 больниц» возведена школа-гимназия, в пятидесяти метрах расположено здание районной службы МЧС. «Мы готовы подключиться к центральному отоплению за свой счет. Обращались неоднократно в районные инстанции, но безуспешно», - сказал он. Записывая это обращение, Жанат Омарбекова заметила, что вероятно уже на следующей сессии при рассмотрении Закона «О республиканском бюджете», депутаты обсудят и вопрос газового отопления Астаны и регионов.

Депутат Бурабайского раймаслихата Нурсулу Базаева обратила внимание мажилисмена на применение Закона РК «О государственных закупках». Не совсем правильно и удобно, по ее убеждению, когда тендер на вывоз мусора и уборку территорий курортной зоны выигрывают компании из отдаленных регионов страны. А результат - переполненные мусорные баки в летнее время наблюдают приезжающие туристы.

Медики, прежде всего неравнодушные жители курортной зоны, говорили об отсутствии на пляжах биотуалетов, чтобы зайти в имеющиеся, а они в основном принадлежат хозяевам кафе и магазинов, нужно заплатить 100 тенге... Сетовали на отсутствие в поселке футбольных и спортплощадок. Проблемой назвали разъезжающих всюду, в том числе и во дворах жилых домов, где обычно много детей, квадроциклистов. Как правило, за рулем этих транспортных средств зачастую сидят подростки, причем многие, говорят, без касок. А велосипедисты давно и успешно облюбовали не дорожки, специально для них построенные, а трассу, где и без того довольно тесно от множества автомобилей в летнюю пору. Кстати, последнее явление мы наблюдали и сами, будучи в тот день в курортной зоне.

Мажилисмен внимательно выслушала и записала все нарекания и предложения бурабайцев, отметив, что развитие ЩБКЗ - жемчужины Казахстана - находится на особом контроле Главы государства.

Уже на выходе из здания поблагодарить депутата за приезд в республиканский реабилитационный центр подошли два отдыхающих аксакала из Кызылорды. Они, восхищаясь природной красотой края, очень просили Жанат Омарбекову сделать все, чтобы одно из красивейших мест страны развивалось, привлекало достойным сервисом гостей, стало достоянием будущих поколений казахстанцев.

А вчера Жанат Омарбекова вместе с первым заместителем облфилиала партии «Нұр Отан» Галымом Бекмагамбетовым побывала на предприятиях областного центра, провела прием граждан по личным вопросам. Осмотрела возводящуюся школу в новом микрорайоне «Сарыарка» г. Кокшетау, встретилась с   работниками ТОО «Асыл Арман», АО «Тыныс». В разговоре с тынысовцами народный избранник сказала, что, побывав в одном из цехов, с удовлетворением отметила тот факт, что заводчане идут в ногу со временем, используют в работе новые технологии. Радует, что согласно новому Трудовому кодексу, на заводе заключаются трудовые соглашения. В свою очередь, одним из условий трудовых соглашений является обеспечение социальных гарантий.

«Мы сегодня живем в век информационных технологий. Зайдя в один из огромных заводских цехов, я увидела трех работающих человек, а еще совсем недавно на такой площади наверняка был бы занят не один десяток рабочих. Мы все должны учиться, осваивать технические новинки. Как вы знаете, с этого года любой человек может бесплатно за счет государства получить рабочую специальность. Также с 1 июля вступил в силу Закон РК «О социальном обеспечении», на 20 % повышены пенсии, модернизируется пенсионная система», - сказала депутат.

Работников цеха более всего интересовало пенсионное законодательство. И поскольку вопросов узкого характера было много, первый заместитель облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов предложил собраться еще раз в любое удобное время и задать все свои вопросы уже специалистам областного ведомства.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район - г.Кокшетау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» Депутаты областного и городского маслихатов Галым Бекмагамбетов и Мади Елюбаев в рамках акции «Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» провели выездной прием ...
Что может бизнес и что должны ему Депутатские встречи Вчера перед акмолинскими предпринимателями с разъяснением основных положений очередного Послания Президента народу Казахстана выс...
Готовы разделить ответственность... Никакое человеческое общество не может гармонично развиваться, продвигаясь к более высокому состоянию, если в нем принижена роль женщины и не сбаланси...
Лучше один раз увидеть. И принять решение... Депутаты без галстуков Члены двух постоянных комиссий Жаркаинского маслихата провели совместное выездное заседание в селе Пятигорское. Они побывали ...
В рамках партийного проекта Депутаты за работой В консалтинг-центре «Кеңес Орталығы» областного филиала МК «Жас Отан» консультативный прием провел депутат Кокшетауского городско...