ПАРТИЙНЫЙ КУРАТОР: Как проще попасть на прием к врачу, Частная медицина. Оптимальное соотношение «цена — качество»

Как проще попасть на прием к врачу

Со 2 февраля в областном управлении здравоохранения заработал новый отдел - по предоставлению государственных услуг. О намеченных планах и некоторых трудностях начального периода доложил его руководитель Рустем Баймагамбетов на заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Оказание государственных услуг» предвыборной программы партии «Hұp Отан».

По большому счету стоит немаловажная задача - повышение уровня удовлетворенности населения качеством и доступностью оказываемых госуслуг и увеличению их перечня. К слову, данный приоритет прописан в партийной программе, рассчитанной на 2015-2025 годы, в пунктах реализации планов по противодействию коррупции.

Для справки: в Акмолинской области население получает 176 видов государственных услуг, по линии здравоохранения - 21 (6 из них платные), 4 - можно получить непосредственно в областном управлении (они касаются лицензирования), 19 - оказывают подведомственные организации.

- Мы говорим о том, что нужно минимизировать личный контакт с населением, чтобы не создавать условий для коррупционных действий. Однако в некоторых случаях действительно требуется дополнительный осмотр, назначение анализов и так далее (особенно это касается пациентов наркологического и психоневрологического диспансеров). Еще один немаловажный момент - представители старшего поколения на самом деле не приветствуют информационные технологии, многие просто не понимают, как пользоваться «электронным правительством», либо мобильным приложением, поэтому предпочитают делать все традиционно - то есть, им намного проще самим пойти в медучреждение, так же, как и на почту за пенсией. А ведь уже существуют услуги «Вызов врача на дом», «Записаться на прием». К слову, вскоре представится возможность получать их не посредством электронного ключа, а с использованием одноразового пароля. Вообще, Минздрав сейчас нацелен на модернизацию и улучшение стандартов. Конечно, нужно также проделать большую разъяснительную работу через СМИ, - обозначил Рустем Баймагамбетов.

Члены комиссии с некоторыми пунктами единодушно согласились: зачастую пенсионеры ищут общения, которое не дает ни одна продвинутая технология и авторизация на сайте, поэтому получается, что один клик компьютерной мышью для них равнозначен выходу из дома, преодолению пути до какого-либо учреждения, плюс проведенное время в очереди.

С учетом того, что в регионе проживают более 110 тысяч пожилых людей, поступило предложение наладить сотрудничество с НПО, создать группу волонтеров из числа студентов - будущих медиков, чтобы они подворно обошли пожилых, научили их использовать систему для доступа к госуслугам. Разъяснительная работа действительно важна, потому сотрудникам новоиспеченного отдела рекомендовали практиковать выезды в районы. Новому отделу пожелали плодотворной работы, заострив внимание на том, что важно для начала определить «болевые точки» и создавать условия для открытости, прозрачности и результативности мер, связанных не только с предоставлением услуг, но и в профилактике коррупции.

В перечень объектов здравоохранения области, представляющих государственные услуги, входят 25 больниц, 6 поликлиник, 2 санатория, 6 диспансеров, 1 медицинский колледж и центр СПИД. С 1 января по 1 июня текущего года населению предоставлены 1 миллион 462 тысячи государственных услуг.

Мадина СМАГУЛОВА.

***

Частная медицина. Оптимальное соотношение «цена - качество»

«Состояние и перспективы развития системы частной медицины в Акмолинской области в свете Послания Президента РК Н.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» - тема заседания комиссии регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение», прошедшего под председательством депутата областного маслихата Серика Аяганова.

В 2016 году сеть организаций здравоохранения и социальных служб, оказывающих услуги, составила 155 единиц, в том числе 51 больница, 19-общая врачебная практика, 8 - специальная врачебная практика, 29 - стоматологическая деятельность, 22 - прочая деятельность по охране здоровья, 23 - предоставление услуг с обеспечением проживания, 3 - без обеспечения проживания.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бибигуль Иманкулова подробно остановилась на состоянии и перспективах развития частной медицины в регионе, о преимуществах сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства в здравоохранении. Она отметила, что «сотрудничество в рамках ГЧП - это обоюдно выгодный процесс, в рамках которого государство получает современную инфраструктуру, снижает свои прямые затраты на содержание и эксплуатацию объектов здравоохранения, распределяет риски с частным сектором по реализации проектов. А население страны при этом получает качественные медицинские услуги и оптимальное соотношение «цена - качество». Она подчеркнула, что в доверительное управление переданы объекты здравоохранения Бурабайского района, а лицензии на осуществление медицинской деятельности по области с 2012 года получили 88 частных и юридических лиц.

По словам Бибигуль Сериковны, частная медицина преимущественно сосредоточена в крупных городах и районах области и в меньшей степени в сельской местности. Между тем, на селе проживает более 40% населения области, но там, по ее словам, развивать частную медицину экономически невыгодно. Кроме слабого спроса, есть проблема низкой квалификации кадров, их дефицита. Немаловажную роль играет и менталитет сельчан. При существующей модели финансирования частная медицина на отдельные виды медпомощи получает государственное задание на договорной основе, однако сумма эта незначительна.

При этом, как оказалось, доля частных медучреждений в области по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в настоящее время составляет более 20% (14 организаций), но в денежном выражении доля частников в ГОБМП - менее 2%.

Сумма ГОБМП по управлению здравоохранения и территориальному департаменту Комитета оплаты медуслуг свыше 19,5 млрд тенге, тогда как сумма госзаказа в частных организациях - всего 363 млн тенге.

Руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Акмолинской области Фазыл Копобаев акцентировал внимание на стратегических направлениях развития здравоохранения, перспективных планах по развитию сети организаций здравоохранения на 2015-2025 годы, принципах корпоративного управления и развитии частной медицины.

«С частными поставщиками ежегодно заключаются контракты на эксплуатационные услуги, поставку лекарственных средств и медицинского оборудования, его сервисное обслуживание, сопровождение информационных систем и поставку ИТ-оборудования. Медицинские организации - частные и другие ведомства с лицензией на оказание медпомощи и аккредитацией имеют возможность предоставления населению специализированных медуслуг в форме стационарной и стационарозамещающей помощи в рамках ГОБМП. Также активно привлекаются медицинские организации с частной формой собственности к проведению клинико-диагностических исследований на амбулаторно-поликлиническом уровне. В Акмолинской области в 2017 году в связи с консолидацией бюджета количество медицинских организаций выросло до 49, из них с частной формой собственности - 17 (34%). Прирост обусловлен в основном привлечением стоматологических клиник, в том числе небольших, с незначительным объемом финансирования», - отметил Фазыл Кованович.

Руководитель департамента Комитета фармации МЗ РК по Акмолинской области Владислав Зимов внес предложения по регулированию цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения.

О механизме деятельности своего учреждения, о преимуществах и возникающих проблемах в работе в рамках государственно-частного партнерства поделился директор ЧУ «Стоматология» Сагындык Кенжетаев. «Почему из госзаказа я не могу произвести капитальный ремонт?», - с таким вопросом обратился Сагындык Кенжетаевич к компетентным представителям партийной комиссии.

В мероприятии также приняли участие директор облфилиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Баян Искакова, председатель профсоюза работников здравоохранения области Кенель Жанов, директор ТОО «Басар» Рауза Бейсекей, заместитель руководителя департамента Комитета охраны общественного здоровья по Акмолинской области Серик Омарханов, юрист лечебно-диагностического Центра «Авиценна» Юрий Татаринцев.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ПАРТИЙНЫЙ КУРАТОР: Как проще попасть на прием к врачу, Частная медицина. Оптимальное соотношение «цена - качество», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Главный фактор — здоровье нации... Партийный куратор Вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в области за I квартал текущего...
Говорим «партия», подразумеваем «модернизация»... В рамках рабочей поездки Акмолинскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев. Здесь он смог убедиться,  ...
Проблемы есть. Когда будет решение?... Партийный куратор - Как нам быть? Этот вопрос руководителю областного Фонда социального медицинского страхования Нурлану Ахильбекову на заседании рег...
В преддверии праздника Первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, депутаты областного и городского маслихатов Еле...
Не думай о высоких технологиях свысока... Партийный куратор О применении энергосберегающих технологий в социальной сфере шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного кура...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Главный фактор — здоровье нации... Партийный куратор Вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в области за I квартал текущего...
Говорим «партия», подразумеваем «модернизация»... В рамках рабочей поездки Акмолинскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев. Здесь он смог убедиться,  ...
Проблемы есть. Когда будет решение?... Партийный куратор - Как нам быть? Этот вопрос руководителю областного Фонда социального медицинского страхования Нурлану Ахильбекову на заседании рег...
В преддверии праздника Первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, депутаты областного и городского маслихатов Еле...
Не думай о высоких технологиях свысока... Партийный куратор О применении энергосберегающих технологий в социальной сфере шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного кура...