О паводке думать «до», а не «после» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О паводке думать «до», а не «после»

Бурно прошла встреча депутатов мажилиса парламента РК Мурата Темиржанова и Сергея Звольского в Сандыктауском сельском округе. И тема тоже была горячая - последствия весеннего паводка, что затронул здесь, в расположенном вдоль реки селе, почти каждый дом. Сельский клуб был переполнен, люди хотели быть услышанными. Один за другим они называли свои проблемы, рассказывали, как все происходило и почему, на их взгляд, ситуация повторяется из года в год.

- Во многом в создавшейся ситуации мы виноваты сами, - говорили сельчане, - нынче некоторые улицы от снега не чистились, а он был обильный, порой выше крыш, повсюду стояли снежные заторы. Да и лед начинали взрывать на реке поздно, уже в середине апреля, а раньше это делали в конце марта. 14 апреля уровень воды поднялся на два метра, звонили в ЧС, сельскому акиму, спрашивали почему не взрывается лед, нам отвечали, что ситуация контролируется. А 16-го, когда вода уже подтопила дома, стали взрывать.

Собравшиеся говорили и о распределении помощи. Дома пострадали по-разному, а подход, говорят, был ко всем один, количество проживающих разное, а деньги одинаковые. Комиссия обращала внимание в основном на дома саманные, ветхие. Пенсионерка Ольга Бондаренко живет на улице Заречной в деревянном доме, который ежегодно стоит в воде. Нынче утонуло все, что было в доме: зерно, мебель, полы, стены прогнили, а дом аварийным не признан. Чем, естественно, недовольна.

С обидой высказывали люди и то, что местные предприниматели в тяжелый момент «растерялись», помощь пришла от других - областной мечети, дорожников, астанчан, за что выражали им спасибо. Но оказывали ее инвалидам, одиноко проживающим, а ведь нуждались многие - те же старики, многодетные матери. И нужно было оказывать помощь комиссионно, по справедливости. Сегодня пострадавшие просят помочь подвезти им для ремонта песок, глину, стройматериалы в дома, которые надо готовить к зиме. Не знают и как заполнять подворье. Восьмидесятичетырехлетняя Мадина Халелова позвала всех, посмотреть, в каких условиях она живет... Обещают переселить, ждет... Депутаты проехали по селу, зашли в аварийные дома, изучили обстановку на месте. Увиденное подтвердило сказанное на встрече: условия жизни многих пострадавших очень тяжелые, но их дома комиссия не записала в аварийные. «Где были глаза у членов этой комиссии?» - недоумевали мажилисмены.

Внимательно выслушав всех, слуги народа пообещали, что «информация ими взята на контроль, по всем заявлениям будет подготовлена служебная записка о ситуации, и помощь придет к каждому нуждающемуся».

Собравшиеся высказали также ряд конкретных предложений для того, чтобы бороться с паводком не «после», а «до». Наталья Кин считает, что работу надо элементарно начать с прочистки русла реки, от самого моста и по всему селу, чего никогда не делалось. Обращаясь к местной власти, она сказала: «Организуйте всех нас, только с соляркой помогите, и мы выйдем, кто ж сегодня не понимает, что выйти из берегов река весной может снова. А если соблюдать элементарные правила, то никакие паводки нам не страшны...». Азамат Бостанкаев пояснил, что основная масса льда к ним идет из соседнего села Айдабола, где сделаны дамбы. Перед мостом получается затор, и вода идет напрямую в поселок. Если установить здесь ледоколы, тогда лед пойдет из под моста мелким, и никакого подтопления не будет.

Депутаты согласились, что сегодня нужно обдумать, собрать все предложения и принять единственно правильное и конструктивное решение, чтобы не наступить на те же грабли снова. Обратились они и к руководителям селообразующих ТОО с призывом помочь сельчанам, взяться за эту работу всем миром: «Вместе мы - сила, давайте менять и свое, и общественное сознание, как говорит наш Президент, и начнем с себя, с помощи своей малой родине! Свой плановый выезд в регионы мы намеренно посвятили пострадавшим от паводков регионам, чтобы сделать эту помощь более действенной, изучить ошибки и постараться их не повторить».

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О паводке думать «до», а не «после», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На объектах особого значения Экономическому развитию страны способствует реализация значительного числа государственных программ, большая часть которых направлена на повышение бла...
Год после выборов Прошел год после выборов в Мажилис и маслихаты Республики Казахстан. У депутатов начинаются отчетные встречи перед избирателями. Подводят итоги своей ...
Семинар в пользу результативности... Маслихаты, как представительные органы власти, призваны сыграть значительную роль в осуществлении задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Н...
С осознанием своей причастности Представляя депутатский корпус Целиноградского района, с уверенностью могу сказать, что для 14-ти его представителей, людей разных профессий и рода де...
В рамках партийного проекта Депутаты за работой В консалтинг-центре «Кеңес Орталығы» областного филиала МК «Жас Отан» консультативный прием провел депутат Кокшетауского городско...