Фонд доступен каждому!

Более 750 тыс. вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в качестве способа получения информации выбрали «электронную почту» и более 3,3 миллиона человек имеют возможность получать ее посредством сайта или мобильного приложения «ENPF».

В Акмолинской области 157,6 тысячи человек отдали предпочтение информированию в режиме онлайн, поскольку это позволяет контролировать свои пенсионные накопления ежедневно: следить за поступлением взносов и начислением инвестиционного дохода.

Во всех филиалах Единого накопительного фонда республики 30 июня текущего года прошел день открытых дверей по теме: «Доступный ЕНПФ для каждого вкладчика».

Мероприятие преследовало главную цель - повысить прозрачность деятельности фонда и уровень финансовой грамотности населения.

Здесь для гостей - вкладчиков ЕНПФ, была предоставлена отличная возможность за несколько минут зарегистрироваться на сайте www.enpf.kz, скачать мобильное приложение на сотовые телефоны, а также воспользоваться такими сервисами, как подача заявлений об открытии индивидуального счета по учету обязательных пенсионных взносов, о назначении выплат в связи с достижением пенсионного возраста или установлением бессрочно инвалидности 1-й или 2-й групп через личный кабинет и раздел «Электронные услуги» на вышеуказанном сайте.

А гостей в этот теплый летний денек в центральном офисе ЕНПФ г.Кокшетау собралось немало. Помимо руководства и сотрудников фонда, на открытый диалог с вкладчиками поспешили прийти представители департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Акмолинской области, межведомственного расчетного центра соцвыплат, облгосфонда социального страхования.

Многих гостей заинтересовал электронный консультант ЕНПФ. Через установленные в офисах фонда информационные киоски с мультитач-экраном посетители могли получить справочную информацию, а также выписку из индивидуального пенсионного счета, отправив для этого ее на электронный адрес. Также здесь можно было произвести прогнозный расчет своей пенсии через пенсионный калькулятор. Как отметили организаторы мероприятия, сейчас по республике уже работают 10 инфокиосков.

«Современные способы получения информации способствуют тому, чтобы пенси-

онная система стала понятной каждому. Понимание начинается со сведений о состоянии индивидуального пенсионного счета. Получая информацию в режиме онлайн о своих накоплениях, вкладчики ЕНПФ могут не только контролировать своего работодателя, следить за начислением инвестдохода, но и делать прогнозы своей пенсии. Они могут наглядно убедиться в том, что только регулярные взносы на индивидуальный счет могут стать надежным активом при выходе на заслуженный отдых», - отметила в своем выступлении директор Акмолинского областного филиала Аяш Кеншинбаева.

Вопросы аудитории к выступающим сыпались как из рога изобилия - наболевшие, на злобу дня, волнующие до глубины души.

Приведу некоторые из них. «Недавно мой дядя вышел на пенсию, и на счету у него - около трех миллионов накопленных тенге. Когда он должен был получить свой первый транш в один миллион тенге, ему сказали о снятии 20% с этой суммы. Для чего удерживается эта комиссия?». «Как вернуть доверие вкладчиков после «черного пиара» пенсионному фонду в связи с покупкой облигаций азербайджанского банка-банкрота?», «Где в данное время «работают» деньги вкладчиков ЕНПФ?», «Если человек, выехавший на ПМЖ в другую страну и получивший пенсионные отчисления, решил вернуться назад, то, как он должен поступить? Были ли у вас такие случаи?», «Могу ли я отказаться от пенсионных отчислений?», «Каков максимальный размер пенсии?», «Недавно обсуждался вопрос о возврате к прежней модели с многочисленными пенсионными фондами. Что вы можете пояснить по этому поводу?».

На все интересующие вопросы присутствующие получили исчерпывающие ответы из уст директора Акмолинского облфилиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншинбаевой, замдиректора облфилиала пенсионного фонда Жасулана Бекмагамбетова, начальника отделения операционного отдела единого накопительного пенсионного фонда Ирины Городецкой, руководителя отдела пенсионного и соцобеспечения департамента комитета труда, соцзащиты и миграции по Акмолинской области Акмарал Габдуллиной.

Гости мероприятия узнали, что любой вопрос, касающийся накопительной пенсионной системы, теперь можно задать напрямую председателю правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаевой. Этой возможностью с апреля 2017 года воспользовались более 170 казахстанцев и граждан других государств. Кроме того, через сайт фонда можно записаться в общественную приемную председателя и получить личную консультацию или ответы по определенной теме.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объявления Сообщение о проведении торгов Частный судебный исполнитель исполнительного округа г. Астана Қалматай Е.О. объявляет торги по продаже арестованного им...
«Буляк» стал больше, чем подарок Международное содружество О незабываемом отдыхе и путешествии через Екатеринбург, Курган, Уральские горы, Башкирию в Татарстан поделились своими ярки...
Факты. События. Люди С вниманием к каждому Вчера аким области Косман Айтмухаметов провел прием граждан поличным вопросам. В этот день к главе региона обратились десять че...
Цифровое эфирное телерадиовещание запустят в 2019 году... Об этом в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. «Чтобы запустить эфирное циф...
Экипаж на орбите, что одна семья Космос В Подмосковье прошла торжественная встреча членов экспедиции на МКС. Чествовали в этот раз экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз Т...