«Зеленый мост» в будущее страны

Опыт и перспективы

В Кокшетау в рамках проекта «Оказание поддержки Правительству РК в реализации концепции перехода к «зеленой» экономике и институционализации программы партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ) прошел информационный тур. В его работе приняли участие представители Министерства энергетики РК, акиматов городов и районов области, ПРООН.

Представители ОЮЛ «Общественная Палата энергоэффективности и ресурсосбережения», «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal», «Международная организация «Программа Партнерства «Зеленый Мост» рассказали акмолинцам об инструментах ППЗМ, эксперты ознакомили с концепцией по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, а также реализованными «зелеными» технологиями в стране.

Партийный куратор облфилиала партии «Hұp Отан» по развитию высоких технологий, депутат областного маслихата Кайрат Султанов озвучил информацию об использовании энергосберегающих технологий в нашем регионе.

— «Программа Партнерства «Зеленый мост» — одна из ярчайших международных инициатив нашей страны, которая была выдвинута в 2010 году на III Астанинском экономическом форуме Президентом Казахстана — Нурсултаном Назарбаевым. Она была одобрена многими странами в 2012 году на саммите ООН «РИО+20» и стала платформой для продвижения выставки «ЭКСПО-2017». ППЗМ нацелена на развитие международного сотрудничества в сфере обеспечения «зеленого» экономического роста посредством передачи технологий, обмена знаниями и обеспечения финансовой поддержки для реализации инвестиционных проектов в государствах Центральной Азии и регионе в целом. Около двадцати стран подписали хартию о ППЗМ, среди которых Россия, Кыргызстан, Грузия, Германия, Монголия, Беларусь, Черногория, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швеция, Испания и другие, — рассказал председатель правления ОЮЛ «Общественная Палата энергоэффективности и ресурсосбережения» Елдос Абаканов.

Менеджер   проектов   ПРООН Айман Омарбекова сделала акцент на вкладе проектов Программы Развития ООН в Казахстане в реализацию концепции по переходу к «зеленой» экономике и ППЗМ. По ее словам, концепция включает семь направлений: управление водными ресурсами, экосистемами и отходами, устойчивое сельское хозяйство, повышение энергоэффективности, развитие энергетического сектора, снижение загрязнения воздуха. Уже в конце этого года ожидаются внесение и поддержка предложений по совершенствованию законодательства в области развития солнечной энергетики. Частично эта задача уже решена, действует Атлас солнечных ресурсов Казахстана, который сейчас проходит опытную эксплуатацию на территории Международной выставки «ЭКСПО-2017» в разделе ПРООН. Любой заинтересованный бизнесмен, крестьянское хозяйство могут получить полную калькуляцию по использованию солнечной энергии в своем регионе. На территории РК есть несколько труднодоступных   неэлектрифицированных населенных пунктов. Одно из них — Угам в Южно-Казахстанской области. Там будут установлены солнечные батареи для обеспечения электроэнергией ФАПа и начальной школы.

Внедряются изменения и дополнения в законодательство по вопросам устойчивого развития рыбного хозяйства и аквакультуры. Одно из направлений работы ПРООН — составление реестра реализованных проектов «зеленой» экономики, в настоящее время он в разработке.

Елдос Абаканов в своем выступлении обозначил основные задачи в области энергосбережения и перехода к «зеленой» экономике к 2020 году. Это снижение энергоемкости на 25%, увеличение использования возобновляемых источников энергии до 3%, увеличение производительности труда в сельском хозяйстве в 3 раза, упразднение дефицита водных ресурсов на национальном уровне и многое другое. Переход к «зеленой» экономике положительно скажется на легкой промышленности, развитии рынков  органических  продуктов, экологического производства, утилизации переработки отходов, создании современных «умных» городов, улучшении жизни на селе.

Внедрение ППЗМ будет способствовать переходу от природоразрушительной экономики к созданию взаимно поддерживающих эколого-экономических систем, институциональных структур на основе новых механизмов управления, снижению темпов деградации окружающей  среды   и  нерационального использования природных ресурсов с заменой традиционных неустойчивых моделей производства и потребления на модели «зеленой» экономики.

Руководитель офиса ОЮЛ «Международная организация «Программа Партнерства «Зеленый мост» Людмила Шабанова рассказала о конкурентоспособной экономике, пилотных проектах по модернизации школьного и уличного освещения. Они реализованы в школах села Новокубанка Шортандинского района и Арнасай Аршалынского. Что касается последнего населенного пункта, то там создан одноименный центр «зеленых» технологий. На нем выступающая остановилась более подробно.

«Арнасай» был создан в 2015 году, став первым в стране центром по распространению практики «зеленой» экономики «Народная академия зеленых технологий». Подобных центров и поселений, где круглосуточно обучают жизненно важным «зеленым» технологиям на действующих проектах, в мире не так уж много. В ЦЗТ «Арнасай»

на постоянной основе проводятся курсы повышения квалификации для сельчан со всех регионов Казахстана и для желающих из ближнего и дальнего зарубежья. Со дня открытия ЦЗТ более 4 тысяч человек пожелали пройти обучение навыкам и технологиям «зеленого» бизнеса. В «Арнасае» апробировано и успешно освоено около 35 «зеленых» технологий с высоким экономическим эффектом. Это и пиролизные печи, почти на две трети экономящие расходы на отопление, и солнечный биовегета-рий, и солнечные водонагреватели, и многое другое.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также