«Родину» не полюбить невозможно

Фотопроект «АП»: «Туған жер»

«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине... Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», - говорит Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Настоящую любовь к своей земле, родине чувствуешь, приезжая в аульный округ «Родина», объединяющий три села: Родина, Зеленый Гай и Садовое, где живут чуть менее двух тысяч человек. Практически все они трудятся в ТОО «Агрофирма «Родина», которое по праву можно назвать градообразующим. Уже на въезде в с.Родина, где находится головной офис предприятия, понимаешь, что этот округ в Целиноградском районе разительно отличается от других. «Здесь у нас своя «Европа», - отмечает заместитель руководителя по идеологии Андрей Веревкин. - В будние дни людей на улицах совсем мало. Все на работе», - сразу вводит в курс дела собеседник.

Делу время...

ТОО «АФ «Родина» занимается растениеводством и животноводством. Пятьдесят тысяч гектар ежегодно засеваются пшеницей элитных сортов. К слову, хозяйство является семеноводческим. Выращивают здесь и кормовые культуры. Молочно-животноводческий комплекс насчитывает более четырех тысяч коров, половина из которых - дойные. Надой с одной коровы превышает средний республиканский уровень в три раза. А ведь всего десять лет назад немецкие специалисты установили здесь оборудование и завезли 752 головы КРС голштино-фризской породы из Канады. Пять лет спустя построили молочный завод мощностью 50 тонн в сутки, где производят: молоко, кефир, сметану, ряженку, сливки, йогурты и прочее. Сегодня ТОО «Агрофирма «Родина» - основной поставщик молочной продукции в столицу.

- Ежедневно хозяйство поставляет на прилавки Астаны 35-40 тонн молочной продукции, но полностью удовлетворить потребности столицы не может. Руководство компании поставило задачу по наращиванию объемов молока. Для этой цели разработана специальная программа, - говорит Андрей Веревкин.

В ТОО «Агрофирма «Родина» сильный и гуманный коллективный договор, который, впрочем, учитывает и интересы сотрудников бюджетной сферы.

- На рождение ребенка фирма выплачивает 150 тысяч тенге, последующих детей - 250 тысяч, - рассказывает Андрей Веревкин. - Если свадьба - 150 тысяч, похороны -100 тысяч. При выходе на пенсию тоже, в зависимости от стажа, полагаются премиальные. За счет хозяйства ведется и обучение студентов.

«Зеленые» технологии - в жизнь

Практически половину производственных расходов на электроэнергию здесь покрывают за счет работы ветрогенератора мощностью 750 кВт, который является экологически чистым альтернативным источником энергии.

- В ближайшем будущем планируем установить еще один, мощностью как минимум 1 МВт, - отмечает в беседе Андрей Веревкин. - Он уменьшит тарифы на свет жителям всех трех сел аульного округа. Пока основная проблема - в отсутствии техники для его монтажа. Поблизости такой нет, а нанимать в России -экономически неэффективно.

...Потехе-час

В «Родине» лодырей нет в принципе. У руководителя ТОО Ивана Сауэра за работу спрос особый, но уж если отработал - имеешь право на отдых. И здесь у местных жителей выбор велик. Можно просто погулять по ровным, ухоженным улочкам, где на каждом углу - цветники, аккуратные кустарники. Хочешь - отправляйся с семьей в парк отдыха, где, пока дети резвятся на детской площадке, посидишь в тени, глядя, как на солнце переливаются струи фонтана и блестит вода в водоемах с гибкими деревянными мостиками. Радует глаз искусственный ландшафт из природных камней и зелени, а душа отдыхает, глядя на расположенный по соседству величественный храм с золотыми куполами.

Есть здесь еще одна фишка, которую я пока не встречала ни в каком другом районе региона - свой зоопарк! С восторгом ребятня ходит туда посмотреть на оленей, грациозных косуль и мощных яков.

Стоит ли говорить, что действуют в селе и кафе, и ресторан. В новом супермаркете местные жители покупают продукты с товарной маркой «АФ «Родина». Кстати, здесь свои: цеха по производству кулинарных изделий, пельменей и вареников, пекарня. Кроме супермаркета есть и ларьки, где всегда можно купить свежее молоко и хлеб местного производства. Цены на основные продукты в среднем в полтора-два раза ниже, чем в Астане. Неудивительно, что «молочку» приобретают даже сельчане, имеющие собственное подворье.

В бесплатном детсаду хватает места абсолютно для всех местных малышей. Очередей нет. В школе питание бесплатное - причем не только для учеников, но и для педагогов и техперсонала. Для людей почетного возраста есть Дом ветеранов. Школа, Дом культуры, врачебная амбулатория - все эти объекты признаны лучшими в области. Дом культуры получил Гран-при в первом областном конкурсе за образцовую работу. Здесь выступал народный артист СССР Алибек Днишев, местные до сих пор вспоминают творческий вечер народного артиста СССР Евгения Леонова. В салоне красоты предлагаются все виды услуг, причем сервис, как утверждают местные жители, ни в чем не уступает столичному. В Доме быта имеются сауна, парикмахерская, прачечная. На балансе хозяйства еще две школы - музыкальная и детско-юношеская спортивная. Для любителей спорта работает также крытый хоккейный корт, где в перспективе планируют искусственное ледовое покрытие, рядом будет построен ФОК.

Не стоят в очереди на жилье

Новый микрорайон «Жастар» - 28 современных коттеджей из красного кирпича - невольно притягивает взор. Восемь домов, где поселились молодые семьи до 29 лет, построены по программе «Занятость-2020».

Супруги Ерлан и Заира Тасбулатовы переехали в «Родину» из Сандыктауского района. Ерлан Тасбулатов возглавил местную ДЮСШ, а его супруга работает логопедом в школе.

- Дом под ключ: вплоть до обоев. Мы только привезли и расставили мебель, - делятся собеседники. - В коттедже площадью 125 квадратных метров есть две спальни, зал, просторная кухня, санузел. Водоснабжение - централизованное. Во дворе - гараж, огород.

-  Не можем нарадоваться, дети счастливы. Младшая ходит в детсад, старшая - музыкальную и спортивную школы. Все за счет агрофирмы, - отмечают супруги.

- Остальные двадцать коттеджей возведены в рамках собственного проекта хозяйства и, разумеется, на собственные средства. Их мы построили для того, чтобы обеспечить жильем нужных селу специалистов - врачей, учителей, работников культуры и спорта, а также сотрудников ТОО - механизаторов, электриков, строителей, - объяснил Андрей Веревкин.

Все дома подключены к центральным системам отопления и водоснабжения.

Встречают гостей «ЭКСПО»

- У нас очень плотный график приема гостей, - рассказывает Андрей Веревкин. - Многие столичные туристические фирмы просят оказать содействие в приеме иностранных гостей, приезжающих на «ЭКСПО». К примеру, у нас уже побывали делегации издании, Эстонии, Германии. Обширная программа расписана: кто и когда приезжает. Мы рады быть полезными. Очень важно, чтобы у людей о Казахстане остались только самые лучшие впечатления - как о продвинутой, гостеприимной и заботящейся о своих гражданах стране.

 

 

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
«Родину» не полюбить невозможно, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...
Шаги реформ в отдельно взятом районе... Фотопроект «АП»: Енбекшильдерский Online За годы независимости наша жизнь изменилась в корне. Времена темных улиц, пустых прилавков и остановившихся ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...
Шаги реформ в отдельно взятом районе... Фотопроект «АП»: Енбекшильдерский Online За годы независимости наша жизнь изменилась в корне. Времена темных улиц, пустых прилавков и остановившихся ...