Прозрачно, эффективно, без нарушений

Выборы в Сенат Парламента РК-2017

Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сделали депутаты местных маслихатов региона на тайном голосовании в ДК «Кокшетау» в присутствии международных наблюдателей.

На совместное заседание выборщиков из 276 депутатов областного, городских и районных маслихатов прибыли 271. Как подчеркнул, открывая заседание, секретарь Акмолинского областного маслихата Дулат Нурмулдин, явка выборщиков составила более 98%, лишь пять человек отсутствовали по причинам болезни или командировки. За ходом голосования следили международные наблюдатели из Российской Федерации (Омская область), Республик Молдова, Узбекистан, Таджикистан, а кроме того, представители СМИ, политических партий, общественных объединений.

Председатель областной избирательной комиссии Адылхан Шаяхметов в начале заседания объяснил собравшимся порядок проведения голосования и правила, согласно которым избранным считается тот кандидат, который наберет более 50% голосов выборщиков. А затем состоялось собственно голосование: каждый депутат проходил в одну из кабинок, установленных на сцене ДК, а затем опускал заполненный бюллетень в урну. В фойе ДК для тех, кто уже сделал свой выбор, работал буфет, звучала музыка в исполнении лучших акмолинских артистов, создавая гостям и участникам мероприятия приподнятое настроение.

Как отметил один из международных наблюдателей от миссии Совета сотрудничества тюр-коязычных государств, представитель Азербайджана Фарид Дамирли, такая праздничная атмосфера, поднимающая дух людей и дарящая чувство единения, присуща большинству выборных мероприятий в нашей стране.

- Я впервые участвую в выборах в Сенат Парламента РК, и могу сказать откровенно, что они прошли прозрачно и эффективно. Явка выборщиков была обеспечена более чем хорошо, никаких нарушений не было, - сказал Фарид Дамирли.

По завершении голосования представители избиркома прямо на сцене провели подсчет голосов. В итоге депутатом Сената Парламента РК был избран Даурен Адильбеков, набравший 256 или 94,46% голосов. Его конкурент, кстати, самый молодой кандидат в республике, тридцатилетний Дамир Досхожин набрал 5,54% - за него проголосовали 15 депутатов.

- Могу сказать, что сегодняшнее конституционное мероприятие организовано на высшем уровне, выборы проходят в рамках вашего законодательства. Я не вижу даже признаков нарушений, - отметил международный наблюдатель,  руководитель отдела аппарата избирательной комиссии Омской области РФ Анатолий Абрамчук. - И еще я уловил такой момент: у каждого из депутатов, участвующих сегодня в голосовании, есть искра национальной гордости в глазах - это мне очень понравилось.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прозрачно, эффективно, без нарушений, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

За фасадом западной культуры 14 апреля кандидат в Президенты Республики Казахстан от Коммунистической Народной партии Казахстана Тургун Сыздыков встретился в г. Уральске с группой...
Степень народного доверия Коллективы предприятий и учреждений области активно обсуждают инициативу Совета Ассамблеи народа Казахстана о проведении в нынешнем году досрочных пре...
Учатся председатели избиркомов Выборы-2015 Вчера в Кокшетау под председательством руководителя областной избирательной комиссии Адылхана Шаяхметова состоялся семинар-совещание по в...
Кандидаты встречаются с депутатами... Вчера в клубе села Еленовка Булакского сельского округа Зерендинского района прошла встреча депутатов районного маслихата с кандидатами в акимы сельск...
Выборы-2015: Центральная избирательная комиссия. Хроника дей... 26 февраля 2015 года вышел Указ Главы государства «О назначении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан». Согласно Указу Центральной изби...