Прозрачно, эффективно, без нарушений

Выборы в Сенат Парламента РК-2017

Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сделали депутаты местных маслихатов региона на тайном голосовании в ДК «Кокшетау» в присутствии международных наблюдателей.

На совместное заседание выборщиков из 276 депутатов областного, городских и районных маслихатов прибыли 271. Как подчеркнул, открывая заседание, секретарь Акмолинского областного маслихата Дулат Нурмулдин, явка выборщиков составила более 98%, лишь пять человек отсутствовали по причинам болезни или командировки. За ходом голосования следили международные наблюдатели из Российской Федерации (Омская область), Республик Молдова, Узбекистан, Таджикистан, а кроме того, представители СМИ, политических партий, общественных объединений.

Председатель областной избирательной комиссии Адылхан Шаяхметов в начале заседания объяснил собравшимся порядок проведения голосования и правила, согласно которым избранным считается тот кандидат, который наберет более 50% голосов выборщиков. А затем состоялось собственно голосование: каждый депутат проходил в одну из кабинок, установленных на сцене ДК, а затем опускал заполненный бюллетень в урну. В фойе ДК для тех, кто уже сделал свой выбор, работал буфет, звучала музыка в исполнении лучших акмолинских артистов, создавая гостям и участникам мероприятия приподнятое настроение.

Как отметил один из международных наблюдателей от миссии Совета сотрудничества тюр-коязычных государств, представитель Азербайджана Фарид Дамирли, такая праздничная атмосфера, поднимающая дух людей и дарящая чувство единения, присуща большинству выборных мероприятий в нашей стране.

- Я впервые участвую в выборах в Сенат Парламента РК, и могу сказать откровенно, что они прошли прозрачно и эффективно. Явка выборщиков была обеспечена более чем хорошо, никаких нарушений не было, - сказал Фарид Дамирли.

По завершении голосования представители избиркома прямо на сцене провели подсчет голосов. В итоге депутатом Сената Парламента РК был избран Даурен Адильбеков, набравший 256 или 94,46% голосов. Его конкурент, кстати, самый молодой кандидат в республике, тридцатилетний Дамир Досхожин набрал 5,54% - за него проголосовали 15 депутатов.

- Могу сказать, что сегодняшнее конституционное мероприятие организовано на высшем уровне, выборы проходят в рамках вашего законодательства. Я не вижу даже признаков нарушений, - отметил международный наблюдатель,  руководитель отдела аппарата избирательной комиссии Омской области РФ Анатолий Абрамчук. - И еще я уловил такой момент: у каждого из депутатов, участвующих сегодня в голосовании, есть искра национальной гордости в глазах - это мне очень понравилось.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прозрачно, эффективно, без нарушений, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...
Сообщение Акмолинской областной избирательной комиссии об ит... В соответствии со статьей 44 Конституционного Закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» областная избирательная комиссия сообщает...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *