Экстренная и плановая госпитализация. Суть и различия

Компетентно

На сайт «АП» поступил вопрос от нашей читательницы Елены Степановой: «Пациент поступил в поликлинику с высоким давлением и парализацией левой стороны, а врачи усердно сбивают давление, не придавая значение парализации, ссылаясь на то, что у них нет медикаментов. Пациент просит поставить его в очередь на портал в городскую больницу для госпитализации, так как началось ухудшение здоровья. Врач отказывает ему в этом — пациент с давлением и должен отлежать пять дней под наблюдением, после этого лишь откроет портал. Врач прав?».

Редакция направила обращение читательницы в областное управление здравоохранения и получила подробный ответ не только для обратившейся в редакцию Елены Степановой, но и всех наших читателей от руководителя отдела по работе с обращениями Максата Кужанбекова. Мы все должны знать и свои права, и возможности нашего медобслуживания. Областное ведомство на основании своих предписаний разъясняет, что в таких случаях должны были сделать в поликлинике:

— В случае, если у пациента поднялось давление и имеются признаки парализации тела, то, в первую очередь, его заведут в доврачебный кабинет, пригласят участкового терапевта, измерят давление, окажут экстренную помощь, вызовут скорую. Важно упомянуть, что поликлиники в отличие от стационаров оказывают первичную медико-санитарную помощь и обеспечены лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения исключительно на уровне первичного звена здравоохранения.

Экстренную специализированную помощь оказывают в стационарных условиях, куда пациент направляется при наличии острого неотложного состояния. Экстренная госпитализация осуществляется путем транспортировки больного до профильного стационара в кратчайшие сроки. Врач (скорой помощи, поликлиники) определяет наличие показаний к ней и выдает направление в стационар. Необходимо отметить, что в случаях, угрожающих жизни пациента, госпитализация в клинику осуществляется в экстренном порядке, минуя портал «Бюро госпитализации».

Существует также плановая госпитализация. Когда пациент направляется врачом на лечение в стационар при наличии хронических заболеваний и неопасных для жизни состояний, не требующих экстренного врачебного вмешательства.

Для такой госпитализации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, где лечащий врач назначает в полном объеме необходимые для диагностики заболевания исследования. Минимальное обследование проводится в условиях поликлиники, на основании консультативно-диагностического заключения, что обязательно. Лечащий врач совместно с заведующим отделением стационара выносят решение о необходимости госпитализации больного. Затем оформляется направление с указанием кода и даты госпитализации, регистрируются данные пациента на портале «Бюро госпитализации». Талон на плановую госпитализацию выдается на руки, в нем имеется код, по которому пациент может на сайте www.bg.eisz.kz отследить собственную очередь, а также просмотреть информацию о наличии в стационаре свободных коек. Данные строго конфиденциальны. Портал «Бюро госпитализации» — электронная программа, которая самостоятельно, автоматически определяет дату плановой госпитализации пациента в круглосуточный стационар. Ожидая ее, пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача. Непрерывность наблюдения обязательна. Пациент обязан явиться на госпитализацию в срок, указанный в направлении. В случае неявки заявка аннулируется.

Дать заключение о правомерности действий врача в описанном на сайте «АП» случае не представляется возможным, так как в обращении не указаны наименование медицинской организации, фамилии врачей, а также место и время произошедшего случая. Можно предположить, что, по наблюдению участкового терапевта, у пациента не было признаков к экстренной госпитализации, а оформление плановой госпитализации, как указано выше, занимает время.

Подготовила Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также