Сто дней акима Мурзалина

Пресс-конференция
—  Не мог встретиться с вами именно в тот день, когда истекли символические 100 дней, прошедшие после назначения меня акимом, только по одной причине, — говорил Малик Мурзалин на пресс-конференции для представителей СМИ, приехавших из всех районов нашего региона. — 21 июня был в Астане, принимал участие в открытии Дней культуры Акмолинской области в рамках «ЭКСПО-2017».

Он очень тепло и эмоционально делился личными впечатлениями от выступлений акмолинских мастеров искусства, передавал слова благодарности многочисленных гостей и зрителей.

В такой же теплой атмосфере прошла первая большая пресс-конференция главы региона. Часто встречающееся сегодня определение «неформат», пожалуй, очень точно отражает ее атмосферу. А употребил этот термин Малик Кенесбаевич, поделившись тем, что его особое отношение к СМИ в какой-то мере проистекает из семьи. Его супруга была создателем одной из детских передач на северо-казахстанском телевидении в период его работы в соседнем регионе. Когда же он предложил, чтобы их старшая дочь приняла участие в ней, то услышал короткое: «Неформат». А дочь все-таки сейчас профессию журналиста в университете получает.

— Так что я давно понял, что в общении со СМИ никакие административные рычаги не помогают, — шутил аким области.

Буквально через несколько минут после начала разговора стало очевидным, что за прошедшие сто с небольшим дней Малик Кенесбаевич не только детально ознакомился с состоянием дел, вник в проблемы, но имеет четкое видение путей их решения. Да и просто успел полюбить наш акмолинский край.

— Объезжаю районы — восхищение! Какая большая и мощная область! — не скрывал он своих первых впечатлений. — Почему ее часто называют аграрной? Область по праву можно и нужно отнести к числу индустриально-аграрных.

Не перегружая аудиторию цифрами, которые сейчас без проблем можно получить на сайтах департаментов, управлений, Малик Кенесбаевич привел убедительные доказательства этому утверждению: в валовом региональном продукте области доля промышленности уже превысила долю аграрного сектора.

— И это очень хорошо для акмолинцев, — говорил аким области. — Когда на территории работают большие, сильные предприятия, мы имеем возможность трудоустроить большое количество наших земляков. В промышленности в целом по стране заработная плата всегда выше, нежели в сфере сельского хозяйства.

С космическим кораблем, возвышающимся посреди степи, он образно сравнил готовящийся к запуску цементный завод, построенный на территории Енбекшильдерского района. Три новых предприятия планирует открыть АО «Казахалтын».

-У нас достаточно хорошо развиты производство мяса птицы, яиц. Эти позиции усилит Макинская птицефабрика, которую мы планируем запустить в следующем году, — отмечал Малик Кенесбаевич. — В целом доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства составляет около 78%. Это очень хороший показатель.

Несомненно, что он значительно возрастет после ввода в действие Масальского ГОКа, завершить строительство которого планируется в 2022 году. Причем теперь идет речь и о строительстве на его территории металлургического комбината, где будет производиться высоколегированная сталь.

Реализация этого проекта станет мощным импульсом развития не только Жаркаинского района, но и области в целом.

В Есильском районе запустят высокотехнологичное производство по глубокой переработке соломы, в результате которой будут производиться не только удобрения, но и метан, вырабатываться электроэнергия… Договоренности с китайской стороной достигнуты, соглашения подписаны.

Несмотря на стремительное развитие промышленности, область не должна утратить славу одной из главных житниц страны. Акмолинцы всегда по праву гордились тем, что до 25% отечественной пшеницы выращены на наших полях. — Любую работу надо проводить на научной основе, — подчеркивал аким области. — После посещения Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева у меня сложилось твердое убеждение, что мы не в полной мере используем достижения и потенциал наших ученых.

Он пригласил специалистов института принять участие в работе научно-консультативного совета, разработать для сельхозтоваропроизводителей рекомендации по оптимальному проведению диверсификации посевных площадей. У каждого района должна быть своя, научно обоснованная программа выращивания масличных культур, рапса, чечевицы.

Огромным коэффициентом полезного действия обладают сельхозкооперативы. План Министерства сельского хозяйства по созданию до конца года 32 кооперативов уже выполнен, сейчас идет работа по организации еще примерно такого же количества.

—  Ведь сельхозкооперативы — это продуктивная занятость, они позволяют снизить издержки производства продукции, найти стабильные рынки сбыта, — говорил Малик Кенесбаевич.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса он охарактеризовал как «непростые, требующие серьезного осмысления». На сегодняшний день ситуация в области такая: количество занятых в сфере МСБ людей выросло до 42 000, а доля производимой продукции при этом снизилась до 25% ВРП. Аким области привел в пример развитые страны, где доля продукции, производимой в сфере МСБ, не опускается ниже 50-60%.

— Несмотря на очень непростую паводковую ситуацию, сложившуюся весной, акмолинцы с честью и достоинством выдержали это испытание, — говорил Малик Мурзалин. — Ущерб стихией нанесен, конечно, немалый, множество людей лишились жилья. Но самое главное-ни один человек не погиб, людям помогли сохранить скот, птицу.

Сегодня предпринимаются должные усилия, чтобы люди, временно живущие у родственников, на съемных квартирах, вселились в собственное жилье как можно скорее.

На решение проблемы только из областного бюджета выделено 660 млн тенге: выплата компенсаций, оплата съемного жилья… В Атбасаре начато строительство одиннадцати 45-квартирных домов. Шесть из них будут сданы в этом году, пять — в следующем.

С большой теплотой аким области говорил о неравнодушных акмолинцах, не оставшихся в стороне от проблем своих земляков. На специальный счет поступило почти 92 млн тенге. Эти деньги были направлены на решение первоочередных задач.

— Мы хотим и должны сделать в Бурабае современный курорт самого высокого уровня. В ближайшее время состоится совещание на уровне Премьер-министра страны, где будет обсуждаться вопрос выделения дополнительных средств в рамках развития ЩБКЗ, — говорил Малик Мурзалин. — Но при этом нельзя забывать о потенциале Зеренды, создании комфортабельных мест отдыха в пристоличных районах. Развитие пригородной зоны столицы он назвал одним из приоритетов работы. Проблем там действительно немало, с водо-, тепло -, а где-то и с электроснабжением. Утвержденный Правительством РК Комплексный план развития пригородной зоны города Астаны реализуется, но жизнь вносит свои коррективы.

-Мы не успеваем за стремительным ростом населения, -такохарактеризовал один из первоисточников многих проблем Малик Мурзалин. В 2011 году в населенных пунктах, попавших в эту программу, проживали 48 000 человек. Сейчас только в Целиноградском районе численность населения составляет 80000, а во всех пристоличных районах- свыше 140000.

Данные, полученные в результате подворовых обходов, проводимых для того, чтобы разъяснить людям необходимость определить свой статус в системе обязательного медицинского страхования, дают цифры еще более высокие.

— Для нас такая ситуация — это определенный вызов, мы будем работать, создавать должную инфраструктуру. Но это еще и огромные возможности для развития. И прежде всего — малого и среднего бизнеса, — так охарактеризовал свое видение проблемы глава региона.

Большую часть пресс-конференции заняли вопросы развития областного центра. Многие из них, в частности тепло- и электроснабжения, решаются на уровне Правительства. Одобрено решение о строительстве ТЭЦ. Но при условии стопроцентных инвестиций и без каких-либо государственных гарантий для инвестора. По словам Малика Мурзалина, есть иностранные компании, которые хотят участвовать в этом давно ожидаемом кокшетауцами проекте. Сегодня идет тщательный отбор претендентов на его реализацию.

Вызывает озабоченность и качество питьевой воды. Водоочистные сооружения нуждаются в скорейшей и серьезной реконструкции. Большая работа проведена с Европейским банком реконструкции и развития, стремились привлечь инвестиции на приемлемых для нас условиях. Идет поиск и других вариантов решения проблемы. Аким области убежден, что прежде всего следует использовать возможности государственно-частного партнерства.

Остановился Малик Мурзалин на чувствительном для всех вопросе о величине заработной платы. Ее средний размер -114 000 тенге (13-е место по республике)

— он назвал «несоответствующим вкладу акмолинцев в развитие экономики страны». Здесь, по его мнению, свое слово должны сказать не только профсоюзы, но и активисты политических партий. Причем всех зарегистрированных в установленном порядке: «Когда стоит вопрос о благосостоянии наших граждан, никакого деления по политическим пристрастиям быть не должно. Его повышение — единая цель для всех нас».

***

Затем наступил черед вопросов от представителей СМИ. Они касались наиболее актуальных и острых тем в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, культуры, а также ситуации в пострадавших от паводка районах.

Газета «Арка ажары»: «Руководителями нашей области были люди разных профессий, среди них и экономисты, специалисты сельскохозяйственной и строительной отраслей, силовики. Вы стали первым дипломатом, занявшим пост акима Акмолинской области. Хотелось бы узнать Ваше видение касательно дальнейшего развития вверенного Вам региона, в особенности в части строительства жилья, градостроительства, увеличения благосостояния населения».

Малик Мурзалин: «Да, по образованию я дипломат, чем немало горжусь. В советское время было достаточно сложно поступить в вуз, который я окончил. Горжусь еще одним обстоятельством. Довольно частые встречи с однокашниками проходят не в Москве, где мы учились, а в Астане, мои коллеги приезжают из Цюриха, Лондона. Восемь лет проработал по приобретенной специальности, но нашел себя именно в том, чем занимаюсь сейчас. Я осознал, что это — мое. Нравится живая работа, встречаться с людьми, осязать результаты своей деятельности.

Что касается строительства. Эта отрасль всегда будет локомотивом для развития экономики. Достаточно вспомнить время, когда Президентом страны было принято решение о переносе столицы из Алматы в Астану. Мы слышали разные мнения, но строительство Астаны потянуло за собой экономику всего Казахстана. Точно так же, если мы будем развивать Кокшетау, Щучинско-Бурабайскую курортную зону, пригородную зону столицы, другие сектора получат дополнительный импульс. Это стройиндустрия, сфера услуг и так далее. Конкретно в областном центре за последние 4 года было построено 600 квартир, у нас есть хорошие перспективы, связанные с договоренностью с Жилстройсбербанком (планируется развивать строительство индивидуального жилья). В текущем году сдаем в эксплуатацию 207 квартир, это подтвержденные планы. Не хочется забегать вперед, думаю, что в ближайшее время смогу рассказать о новых проектах. Кокшетау по многим рейтингам самый-самый — уютный, зеленый. Однако нам понятно, к чему надо стремиться, известны неприглядные места города. Хочу заверить — ситуацией владею, знаю проблемы каждого конкретного микрорайона.

Рост благосостояния акмолинцев не только в повышении заработной платы, о чем я говорил чуть выше, но и в снижении цен. Кокшетауцам наверняка известно об открытии регулярного авиасообщения Кокшетау-Шымкент-Кокшетау. В рамках межрегиональногго сотрудничества с Южно-Казахстанской областью подписано шесть меморандумов. Первые результаты уже заметны, объемы поставок с юга страны овощей существенно увеличились. В сезон поставщики обещают завозить в наш регион в разы больше продукции. Надеемся, что это приведет к существенному снижению цен».

Газета «Экспресс-К»: «Какие выводы сделаны по паводковой ситуации в Атбасарском районе? Кто понесет ответственность за размытую насыпную дамбу?».

Малик Мурзалин: «Это не первый и не последний паводок. Правильно подмечено — наша цель проанализировать случившееся и сделать соответствующие выводы, чтобы минимизировать последствия стихии в будущем, и не только в Атбасаре, в других населенных пунктах области. Первое, относительно дамбы и ответственности. Идут следственные мероприятия, по их завершении и будет приниматься соответствующее решение: кто виноват, насколько виноват? Более актуальный вопрос для нас сейчас, что делать дальше? По поручению Премьер-министра РК начата большая работа, неоднократно на совещаниях Правительства рассматривался вопрос о противостоянии паводкам. Одно из решений кроется в специальной программе, которая затронет девять наших водных объектов, как я уже упомянул. В комплексе мероприятий, в частности, значится и строительство Бузулукского водохранилища. По нашей инициативе из республики приезжала группа специалистов, которая должна оценить степень опасности в последующие годы: что ранее сделано правильно, а что нет, что можно еще предпринять, дабы минимизировать возможный ущерб от паводков. За 100 дней такой обширный вопрос не решить, проблемы-то копились годами. Однако смею заверить, акмолинцы никогда не останутся один на один с бедой».

Агентство «Хабар»: «Сколько будет выделено области средств на устранение последствий паводка, каково точное количество пострадавших?».

Малик Мурзалин: «Ущерб причинен 644 домам, из них 460 в Атбасаре. Полностью разрушены 36 домов в разных населенных пунктах области, в том числе 23 в Атбасаре. На ликвидацию последствий паводка из областного бюджета было выделено 660 млн тенге, 513 направлено в Атбасарский район. Точную цифру пока назвать не смогу, потому что окончательное решение принимает Правительство РК. Запрошено областью 6,3 млрд тенге».

Газета «Президент және халық»: «В нашей области построен первый в республике автобан Астана-Щучинск, которым пользуется большинство приезжих туристов. Хотелось бы узнать, что делается для улучшения придорожного сервиса?».

Малик Мурзалин: «О развитии придорожного сервиса вдоль автобана Астана-Щучинск не раз говорил и Глава государства. Качество предоставляемых услуг должно полностью соответствовать статусу автодороги. К сожалению, пока оно оставляет желать лучшего. Я не стремлюсь снять с себя ответственность, но для информации — придорожный сервис в ведении обслуживающей трассу компании. Но люди приезжают отдыхать в нашу область, гостям не важно, на чьем балансе дорога, кто отвечает за удобство транзита по ней. Совместно с дорожниками мы проехали весь маршрут, осмотрели каждый пункт, где предоставляются какие-либо услуги автомобилистам. Совместное решение принято, недостатки устраняются. От себя добавлю, что придорожный сервис не должен заканчиваться, как только человек съезжает с автобана. Передвижение по области должно быть комфортным повсеместно. И здесь открываются уникальные возможности для бизнеса, есть еще неосвоенная ниша. Акимат области в свою очередь обязуется создавать условия для бизнесменов, помогать с оформлением земельных участков, например».

Газета «Егемен Қазақстан»: «Малик Кенесбаевич, меня интересует, как были восприняты Дни культуры Акмолинской области в Астане? И второй вопрос: что можете сказать касательно развития «тематического» отдыха близ Астаны? Например, зоны отдыха на берегу водоемов могли бы предлагать рыбалку».

Малик Мурзалин: «Культурная программа от Акмолинской области была рассчитана на пять дней — с 20 по 25 июня. Одно из самых значимых мероприятий — концерт в Амфитеатре на территории «ЭКСПО-2017», его посетили многие почетные гости, в том числе председатель правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. Не омрачил праздничную атмосферу даже моросящий дождь. Официальное открытие прошло 21 июня вечером на площади акимата Астаны. Это мероприятие собрало огромное количество людей, в том числе гостей выставки, жителей столицы. Мы показали театрализованное представление в этноауле, мне удалось лично пообщаться с некоторыми иностранными гостями, все они очень тепло отзывались об увиденном. Выступали коллективы русского и казахского драмтеатров, порадовали и спортсмены области. Кроме этого, в одном из ресторанов столицы прошла встреча с ветеранами труда, проживающими сегодня в Астане.

В пригороде столицы развитие туризма — одна из приоритетных задач. Природа там, конечно, не такая богатая, как в Бурабае, но мы создаем рукотворные леса, так называемый, зеленый пояс. Водоемы вокруг Астаны есть, идея хорошая, ее надо развивать. Помочь в этом могут активные и инициативные люди, нужны современные базы отдыха, гостевые дома. Они уже есть, но пока мало. На одну из таких баз в Целиноградском районе заезжал во время рабочей поездки по региону. Она называется «Бал Карагай», расположена в районе Малотимофеевки, всего шесть километров по Карагандинской трассе от города. Открытый бассейн, отдельные коттеджи, конюшня, зоопарк… всего не перечислить. Что немаловажно, зона отдыха ориентирована на семейный отдых, употребление спиртного там под запретом».

Газета «Луч»: «Вопрос касательно проблем в сфере ЖКХ поселка Бурабай. Какая необходимость в строительстве новой дороги в центре поселка, она и так была хорошая? Когда решится проблема утилизации ТБО в самом центре ЩБКЗ и теплоснабжения в селе Зеленый бор?».

Малик Мурзалин: «Улица Кенесары в Бурабае одна из основных, именно на ней расположены большинство отелей, она стала центром притяжения туристов, поэтому к ней такое внимание. В Бурабае дороги на порядок лучше, чем во многих других населенных пунктах, лучше, чем в Щучинске. В этом году, кстати, на ремонт улиц райцентра направлено 460 млн тенге. Перед акиматом района поставлена задача максимально быстро и качественно отремонтировать дороги.

Теперь по поселку Зеленый бор. Проблема есть, безусловно. За прошедший отопительный сезон зафиксировано около десяти жалоб от жителей. На ремонтные работы из районного бюджета выделена определенная сумма, более ста миллионов из областного бюджета. До холодов все будет готово для качественной и бесперебойной подачи тепла в дома. Самый сложный вопрос — полигон для хранения ТБО. Он требует комплексного подхода. Не скажу, что он решится в ближайшее время. Своему заместителю, курирующему вопросы ЖКХ, я дал поручение найти и предложить пути выхода из сложившейся ситуации».

Агентство «КазТаг»: «Малик Кенесбаевич, какова ситуация с газификацией Кокшетау? В областном центре активно ремонтируются дворы, повсеместно при благоустройстве отводятся места для газонов, но кто их будет засевать и ухаживать впоследствии?».

Малик Мурзалин: «Газификация остается одним из актуальных вопросов для Кокшетау. Вместе с акимом города и заинтересованными специалистами он обсуждался неоднократно. Перспективы газификации у областного центра неплохие. Компания «КазТрансГаз» планирует подвести природный газ к 2021 году. Остается надеяться, что отклонений от графика не будет.

Относительно ремонта дворов у меня встречный вопрос: а кто живет в этих домах? Не может акимат отвечать за газоны во дворах. Мы строим детские и спортивные площадки, это в компетенции местных властей. Жителям города пора принимать на себя часть ответственности, чтобы не ломали качели-карусели на игровых площадках, не портили инвентарь на спортивных, не вытаптывали газоны. У меня есть предложение: государство ежегодно станет закупать саженцы, а вы поможете с посадкой. Неправильно, когда только госслужащие и работники предприятий выходят на субботники. Мы же все любим свой город? Каждому из нас по силам внести свою лепту, чтобы Кокшетау стал чище, зеленее и краше.

Более полутора часов длилась пресс-конференция. Конечно, кто-то не успел задать свой вопрос. Но первые сто дней пребывания Малика Мурзалина в должности акима области прошли для него более чем насыщенно, он практически в теме как масштабных проблем и задач, так и более мелких. Хотя какие мелочи могут быть у первого руководителя крупной области. А еще очень нравится, когда он отождествляет себя с акмолинцами: «мы», «наш город», «наши жители», не боится заглядывать на перспективу. Это создает чувство доверия и надежды на хорошие результаты.

Нина МИТЧИНОВА. Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также