Обрел покой на родной земле

Никто не забыт

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Эта афористичная мысль принадлежит выдающемуся русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Похоже для семьи из Ерейментауского района Великая Отечественная война закончилась в минувшее воскресенье...

Начнем по порядку. В октябре прошлого года поступило сообщение от членов «Поискового движения Калининградской области» Российской Федерации о том, что неподалеку от поселка Тишино Багратионовского городского округа при подготовке очередной строительной площадки нож бульдозера раскрыл место гибели красноармейца. Строители тут же сообщили поисковикам области. Останки солдата нашли в нескольких местах этой территории. Поисковики в отвале земли наткнулись на боевые награды. Нашли сначала медаль «За боевые заслуги», потом нашли орден «Красной звезды». При повторном обследовании участка нашли еще череп и берцовые кости.

Как сообщил председатель общественного объединения «Поисковое движение Калининградской области» Николай Кисель, костные останки гвардии рядового Камаша Бекмухамбетова были установлены по государственным наградам — ордену Красная Звезда за № 1051216 и медали «За боевые заслуги» за №1518256.

Установить имя погибшего солдата помогло Минобороны России, в частности начальник управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор В. Попов. Погибший солдат оказался наводчиком 45-миллиметровой пушки Камашем Бекмухамбетовым, уроженцем города Степняка из Казахстана, который пропал без вести в Восточной Пруссии в конце марта 1945 года.

Как выяснилось, орден «Красной звезды» Камаш получил за бой за населенный пункт Горокупенен, который ныне называется Кубановка. Тогда он из своего орудия уничтожил два пулеметных расчета и тем самым обеспечил наступление стрелковой роты.

Тот факт, что во время войны не офицер, а рядовой солдат был награжден орденом «Красной звезды» говорит о многом.

Большую роль в поисках и установлении личности покойного сыграли уже названный председатель 00 «Поисковое движение Калининградской области» Николай Кисель, командир поискового отряда «Красная звезда» Алексей Солтовский и начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский.

…Камаш (настоящее имя Камидолла) Бекмухамбетов родился в 1917 году в Енбекшильдерском районе нашей области в семье аульного муллы Бекмухамбета Камысбаева, расстрелянного в 1937 году.

В Красную Армию Камаш был призван в январе 1942 года Енбекшильдерским райвоенкоматом. Позже семья переехала в аул Уленты Ерейментауского района. Здесь похоронены мать Камаша — Сагила, его брат — Сагидолла. Поэтому, естественно, родственники, в их числе и ныне здравствующая Кайнижамал-апа, 90-летняя родная сестра Камаша, приняли решение останки воина похоронить в Уленты.

В Калининградскую область за останками фронтовика отправились два племянника фронтовика Саржан Исмагулов и Мусулманбек Бекмухамбетов.

25 июня на площади перед акиматом аула Уленты Ерейментауского района прошел митинг, отданы воинские почести погибшему на фронте гвардии рядовому, артиллеристу, наводчику 45-миллиметровой пушки Камашу Бекмухамбетову.

В торжественной церемонии приняли участие аким Ерейментауского района Ермек Нугманов, руководитель областного департамента по делам обороны, полковник Жанат Ережепов, представители акимата города Экибастуза Нурлан Байбакиров, областного и районного советов ветеранов Даулетжан Ахметжанов и Толеген Абдин, родственники и близкие фронтовика, группа воинов-интернационалистов, жители аула.

Выступавшие на траурном митинге говорили о том, что священным долгом каждого из нас является помнить о тех, кто не жалея своей жизни принес миру победу над фашизмом. Сегодняшнее событие особенное. С одной стороны, это большое горе — хоронить ближнего, но с другой — радует то, что, наконец-то, душа солдата, томившаяся столько лет на чужбине, обретет покой на родной земле. Такое трепетное отношение к людям старшего поколения, фронтовикам будет иметь большое воспитательное значение для молодежи.

Наш земляк Камаш Бекмухамбетов, ушедший на войну в 25 лет, теперь будет покоиться в объятиях благословенной земли Сарыарки, где похоронены его близкие и дальние предки.

В конце траурного митинга в честь погибшего воина прозвучал воинский салют.

Останки солдата похоронены на погосте, где покоится его мать Сагила, которая, не дождавшись весточки от сына, умерла в 1975 году.

Султан ДАУТОВ.

Ерейментауский район.