Коров по осени считают

Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально — инновационному развитию изучила состояние и перспективы развития животноводства и перерабатывающей отрасли на примере Жаркаинского и Ерейментауского районов. Итоги с рекомендациями и замечаниями были подведены на очередном заседании с участием заместителей акимов этих регионов, представителей АО «Аграрная кредитная корпорация» и «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Группа депутатов облмаслихата во главе с председателем постоянной комиссии Нартаем Искаковым побывала в нескольких хозяйствах. Они встречались со специалистами-животноводами, фиксировали предложения и проблемы, тормозящие развитие отрасли.

— Именно Жаркаинский и Ерейментауский районы имеют неплохие преимущества для занятия животноводством, — пояснил Нартай Искаков. — Здесь достаточно пахотных земель для того, чтобы выращивать кормовые культуры, хватает и пастбищных угодий. Это далеко не первый выезд рабочей группы в районы. Побывав непосредственно в хозяйствах и побеседовав с предпринимателями, депутатам легче понять, какие факторы сдерживают их развитие, доступны ли меры государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, пользуются ли они субсидиями, которые предлагает сегодня государство, как используют возможности госпрограмм?

После краткой слайд-«экскурсии» по итогам поездки рабочей группы были заслушаны заместители акимов Жаркаинского и Ерейментауского районов Дулат Шакиров и Абай Альжанов.

Постоянная комиссия отметила, что животноводческая отрасль в районах показывает стабильный рост. Так, объем валовой продукции по итогам 2016 года в Жаркаинском и Ерейментауском районах составил 2,9 млрд и 1,2 млрд тенге соответственно, рост в сравнении с 2015 годом достиг 7,9% и 8,3%.

Вместе с тем, в животноводстве и сфере переработки имеется ряд упущений и недоработок. В сель-хозформированиях и личных подворьях Ерейментауского района наблюдается снижение поголовья КРС, овец, коз и лошадей к уровню 2016 года.

Актуальной проблемой остается выполнение планов по кредитованию животноводческой отрасли, — отметил Нартай Искаков. — Желающих заниматься разведением скота в обоих районах достаточно, но в большинстве случаев потенциальные заемщики не соответствуют критериям кредитования. Общая проблема — отсутствие залогового имущества на требуемые суммы займов.

Было отмечено слабое привлечение в районах инвестиций, как в животноводческой отрасли, так и в переработке. Животноводы сталкиваются с проблемами сбыта продукции, мясо закупается посредниками на 30-35% ниже рыночной стоимости, а заниматься сбытом самостоятельно под силу не всем, особенно мелким крестьянским и фермерским хозяйствам. Не полностью задействованы мощности имеющихся откормочных площадок, так как требуемая масса молодняка не удовлетворяет спрос закупщика.

Постоянная комиссия по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию рекомендовала акиматам районов активнее работать в части увеличения поголовья всех категорий сельхозживотных, в том числе при помощи специальных государственных программ «Сыбаға», «Алтың асық», «Құлан» и «Ырыс», создания предприятий по переработке животноводческой продукции, доступности финансовых ресурсов для всех категорий хозяйств. В рамках программы развития экспортного потенциала мяса КРС обеспечить полное породное преобразование маточного поголовья, активизировать работу по выполнению плановых показателей экспорта говядины, находить рынки сбыта другой продукции за рубежом.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также