Что станет, если положить $100 на образовательный накопительный депозит? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что станет, если положить $100 на образовательный накопительный депозит?

Гарантия успешного будущего!

Сейчас о возможностях зарабатывать на валютных колебаниях знают даже студенты. Многие взрослые убеждены в том, что держать деньги на валютном депозите выгоднее, чем в тенге. Правы ли они?

Однозначно, что такое мнение сложилось в результате недостаточной информированности населения. Тенге, которое лежит не на депозите, имеет свойство обесцениваться. Однако, когда речь идет о хранении тенге на депозите, политика государства, направленная на дедолларизацию, направлена, чтобы тенговые депозиты пользовались спросом. И сейчас самым оптимальным вариантом хранения денег является диверсификация валютной корзины. Эксперты же советуют хранить половину накоплений на тенговом депозите с вознаграждением в 14% и половину накоплений на валютном депозите в 2%.

Можно подходить к вопросам накоплений более структурированно, как например, в Китае, Германии, Америке, где копят на разные цели на отдельных счетах: 1) на жилье; 2) на старость; 3) на образование. Безусловно, это правильно, со всех сторон создать подушку безопасности, но сегодня мы поговорим о накоплениях на обучение в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) и сделаем краткий сравнительный анализ.

ГОНС – это специально разработанная программа, стимулирующая сбережение и накопление гражданами Республики Казахстан на получение будущего образования.

Копить может каждый. Даже взрослый может открыть вклад на себя. Однако, на практике вклады открываются больше на детей. Уже открыто более 17000 образовательных депозитов в основном на детей. Это дети, которые имеют гарантию успешного будущего.

Чем хороши эти вклады в рамках ГОНС? Тем, что помимо банковских 14%, эти вклады ежегодно поощряются премией государства в размере 5% или 7% от общей суммы накоплений. Таким образом, доходность в год составляет 19-21%. Ни один банковский продукт не может показать такую доходность.

Давайте покажем выгоды накоплений на образовательном депозите ГОНС перед валютными депозитами.

Если каждый год вкладывать на счет по $100 на валютный депозит, то через 10 лет накопления составят $1110 долларов, заработав всего $110 или 357 420 тенге. Конечно, условие в 2% банковского вознаграждения должно сохраняться. Очевидно, что процентные ставки по валютным депозитам подниматься не будут, но изменения в сторону понижения очень даже возможны.

Также предлагаем рассмотреть расчеты накоплений в тенге на образовательном накопительном депозите ГОНС. Если взять для примера эквивалент $100 (1$ = 322 тенге по состоянию на 1 января 2017 года), то сумма ежегодных взносов составит 32 200 тенге (ежемесячные взносы – 2667 тенге). Сумма на Вашем счете по истечении 10 лет будет составлять 989 980 тенге, учитывая незначительные для семейного бюджета ежемесячные взносы – 2 667 тенге.

При этом, если допустить возможные девальвационные изменения в курсах валют в будущем по сценарию 2009, 2015 года, к примеру, через 5 лет (взяв курс –1 доллар США = 500 тенге), то сумма накоплений на образовательном депозите ГОНС в тенге составит 1 193 787 тенге, а на валютном депозите – 555 000 тенге (1110 $).

Итак, несмотря на возможные изменения на валютном рынке тенговый эквивалент $1000, вложенный за 10 лет на образовательный накопительный депозит ГОНС, принесeт доход в более чем в 2 раза, нежели на валютном депозите. Высокая доходность образовательного депозита ГОНС складывается за счет высокого банковского вознаграждения и обязательной ежегодной государственной премии, а также их ежемесячной капитализации. И чем раньше вкладчик начинает копить, тем выгоднее депозит по причине капитализации процентов.

Помимо процентов образовательные депозиты имеют значительное преимущество перед другими депозитами. Они не подлежат взысканию, не могут быть арестованы третьими лицами. В данном случае, это полностью снимает все риски потери или блокирования денежных средств, в случае притязаний кредиторов и судоисполнителей (Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан, Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Гражданский кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК).

Необходимо отметить, что за годы действия программы (с 2013 года), сумма выплат ежегодной государственной премии гражданам Республики Казахстан составило порядка 1 миллиарда тенге за счет средств Республиканского бюджета.

Пошаговая инструкция по открытию депозита:

Собрать пакет документов:
на себя: только удостоверение личности;
на ребенка: свое удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка.

Внести минимальный первоначальный взнос:
3МРП (6807 тенге в 2017 году);
15000 тенге в «Народный банк Казахстана».

Выбрать и обратиться в банк-участник в Вашем городе:
АО «Народный банк Казахстана» (12,3% ГЭСВ);
АО «Нурбанк» (14% ГЭСВ);
АО «Цеснабанк» (13,5% ГЭСВ);
ДО АО «ВТБ Банк» (9,4% ГЭСВ).

За дополнительной консультацией обратиться в АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан:
адрес: г. Астана, пр.Мәнгілік ел, д.18;
сall-центр: 8 (800) 080-28-28 (звонок БЕСПЛАТНЫЙ);
городские телефоны: 8 (7172) 695-037, 695-044, 695-045, 695-035, 695-041;
веб-сайт: www.fincenter.kz; depozit.fincenter.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Что станет, если положить $100 на образовательный накопительный депозит?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Общественный Совет наметил приоритеты... Депутат Сената Парламента Жабал Ергалиев, возглавляющий Общественный Совет в ДВД области, провел его очередное заседание. Началось оно с приятного мо...
Объявления Эффективное управление государственными активами как мера профилактики коррупционных проявлений Наше государство, как и многие другие страны мира, ве...
Завод, известный в Казахстане Участник ФИИР Все здесь предстает солидно. На территории в тринадцать гектаров внушительно выглядят производственные корпуса, складские помещения, кр...
Святые ценности Независимости В библиотеке г. Степногорска состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Мемлекеттік рәміздер - елдігімнің еңсесі», организовал который городской ...
Степногорск: в лидерах среди моногородов... Пресс-тур Мощным толчком для малых городов, где основная часть промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточена на одном или неск...