О совершенствовании сестринского дела — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О совершенствовании сестринского дела

В современной системе здравоохранения тенденции развития сестринского дела значительно усиливают роль медицинской сестры. Если изначально она считалась помощником врача, то в настоящее время современная теория сестринского дела, основанная на научном подходе и доказательной практике, представляет медицинскую сестру в качестве равноправного партнера врача, который принимает самостоятельные решения, планирует и осуществляет сестринский уход.

Значительное расширение функций среднего медицинского персонала, обусловленное внедрением в практику здравоохранения сложных технологий, требует необходимости обеспечения медицинских организаций практико-ориентированными кадрами, обладающими высоко-профессиональной квалификацией и многофункциональными компетенциями.

Вхождение Казахстана в Болонский процесс диктует необходимость приведения системы образования, профессиональных стандартов, квалификаций и должностных позиций в соответствие с Европейскими директивами, в том числе и по сестринскому делу.

Для реализации мероприятий по совершенствованию и развитию сестринской службы в Республике Казахстан. в 2014 году разработано положение о проведении в 2014-2017 гг обучения по образовательной программе прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело». Оно основывается на разрабатываемой Концепцией развития сестринского дела в РК до 2020 г, Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, Концепции развития медицинского и фармацевтического образования на 2011-2015 годы, Комплексного плана развития кадровых ресурсов здравоохранения на 2013-2016 годы.

В целях совершенствования и развития сестринской службы, для подготовки практико-ориентированных специалистов сестринского дела новой фармации, в Кокшетауском высшем медицинском колледже проводится обучение по образовательной программе прикладного бакалавриата специальности «Сестринское дело». Для обучения по данной программе колледж имеет динамично развивающуюся материально-техническую базу, оснащенную современным симмуляционным оборудованием с тренажерами и муляжами.

Выпускники данной образовательной программы будут обладать профессиональными навыками и компетенциями, предусматривающими оценку состояния пациента и оказание помощи, патронаж детского и взрослого населения, обучение пациентов и его родственников, выписку рецептов под контролем врача.

Таким образом, модернизация сестринского образования повысит роль медицинской сестры в системе здравоохранения и улучшит качество осуществления сестринского ухода при оказании медицинской помощи населению.

Сотрудники Кокшетауского Высшего медицинского колледжа

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Нам дорог каждый человек Актуально Для сотрудников Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом этот традиционный месячник завершает каждый год и являетс...
Законопроект о профессиональной ответственности врачей разра... В ходе отчетной встречи с населением министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова призвала казахстанских врачей и медработников ...
В рамках пилотного проекта Сотрудники Глобального фонда встретились с сотрудниками сферы здравоохранения региона. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ...
Стали жить дольше Здравоохранение: расширенная коллегия Итоги деятельности организаций здравоохранения области в 2014 году обсуждены на заседании расширенной коллегии ...
Против кори — только прививка Прозвучавшее в конце прошлой недели по республиканским каналам телевидения сообщение о том, что с первого октября 2015 года в Казахстане возобновится ...