Лучшие поедут на республиканский конкурс — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Лучшие поедут на республиканский конкурс

Мегапроект на ТВ
В Казахстане впервые стартовал международный музыкальный телевизионный мегапроект «Мен - қазақпын!», через отборочные туры которого пройдут все регионы страны.

Цель конкурса - развитие и популяризация традиционных культурных ценностей, активная пропаганда народной музыки, пения в сопровождении народных инструментов, выявление лучших исполнителей казахских национальных кюев, терме, народного пения, их творческого развития и дальнейшей поддержки.

Участие в мероприятии дает уникальную возможность исполнителям поделиться своим творчеством на республиканском и на международном уровнях.

Позади Талдыкорган, Петропавловск, Павлодар, Западный Казахстан...

Незабываемая, в красочных цветах радушия встреча организаторов республиканского мегапроекта и талантливых участников акмолинского региона прошла в Казахском музыкально-драматическом театре имени Ш.Хусаинова.

А двумя днями ранее в областном центре народного творчества прошел отборочный тур на областные состязания. Из 45 участников путевку для участия в престижном конкурсе получили 23 талантливых акмолинца, из которых 4 - термеші, 12 - дәстүрлі әнші и 7 - күйші.

Пройдя ответственный кастинг, участники областного тура в красивой сценической одежде в национальном стиле предстали перед компетентным жюри. В состав судей вошли артист Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева, акын, певец, Канат Жунусов; член Союза писателей Казахстана, акын, заслуженный деятель культуры, директор музея М.Габдуллина, Мырзабек Құдайберлі; лауреат международного фестиваля «Шабыт», певец, директор музыкального колледжа имени Біржан сал, Саян Мухамедияр; концертмейстер облфилармонии, профессиональный домбрист, Әбілсерік Камашев.

По условиям конкурса возраст участников - от 18 до 40 лет.

В конкурсной программе звучали произведения великих земляков Біржана сал, Ақана сері, Үкілі Ыбрая.

По словам участника конкурса, шортандинца Аскара Мұқията, «проведение такого широкомасштабного мероприятия дает прекрасную возможность для нас, исполнителей народной музыки, профессионально развиваться и популяризировать казахскую культуру далеко за пределами родного края. Благодарен, в первую очередь, нашему Елбасы за мудрую политику в области развития духовной сферы, искусства, огромное спасибо организаторам мероприятия!».

По итогам конкурса лучшей исполнительницей терме признана Назира Бейсенова из Аккольского района. Лучшим вокальным исполнителем - дәстүрлі әнші - стал студент музыкального колледжа имени Биржан сала Бауржан Нурмуханов. А лавры победителя в состязании күйші по праву завоевал артист обпфилармонии Саят Бабаев.

Победители областного отборочного тура, получившие дипломы лауреатов и памятные призы, представят Акмолинскую область на республиканском конкурсе в августе-сентябре текущего года.

По словам организаторов телевизионного мегапроекта «Мен - қазақпын!», в нем будут задействованы не только казахстанцы, но и казахскоязычные музыканты из России, КНР и Монголии.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пригласил на бенефис друзей Таланты и поклонники Кто-то из мудрецов сказал, что поэзия - это форма любви. Искренняя любовь к жизни, людям, природе, Родине выливается в красивые,...
Они шагнули в жизнь с открытой душой…... В хранилищах государственного архива Акмолинской области накоплен большой пласт бесценных документальных реликвий о развитии нашего региона, людях, ко...
Звучали вечные строки Абая В традиционном творческом конкурсе «Абаевские чтения», который ежегодно проводится отделом культуры и развития языков г. Кокшетау с целью пропаганды и...
Зачем «Айнаколь» ездил в Белоруссию... Межкультурный диалог Фольклорный ансамбль «Айнаколь» областной филармонии принял участие в Международной научной конференции, что проходила в Белорус...
Сибирский импрессионист Творчество Признанный мастер живописи, профессор кафедры академической живописи, лауреат премии губернатора Омской области, неоднократный победитель ...