Гости «ЭКСПО-2017» на первой ветровой электростанции — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Гости «ЭКСПО-2017» на первой ветровой электростанции

Скоро исполнится два года как вблизи г. Ерейментау запущена в эксплуатацию первая ветровая электростанция, явившаяся пионером реализации Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии. Проект, стоимостью 18,9 млрд тенге, был осуществлен с участием АО «Самрук-Энерго» и компании «Ветропарки Украины». На «ВЭС Ерейментау-1», которая снабжает «зеленой» электроэнергией объекты проходящей в Астане международной выставки «ЕХРО-2017», побывала украинская делегация.

В горах Ерейментау, на подстанции, окруженной ветроэнергетическими установками 85-метровой высоты, каждая из которых приводится в действие вращением массивных лопастей с размахом в диаметре 93 м, в этот знойный день стоял звенящий гул от работы трансформаторов. Народного депутата Верховной Рады Максима Ефимова, заместителя министра энергетики Украины Наталью Бойко и других представителей делегации встречали управляющий директор, член правления АО «Самрук-Энерго» Каныш Молдабаев, генеральный директор ТОО «Первая ветровая электрическая станция» Нурлан Сак и аким Ерейментауского района Ермек Нугманов.

Гендиректор Нурлан Ибадуллаулы рассказал гостям об опыте строительства и эксплуатации ветровых турбин, изготовленных по лицензии на заводе в г. Краматорске. Ознакомил с работой диспетчерского пункта.

Словами искренней благодарности в адрес Украины за предоставленное качественное оборудование открыл брифинг для журналистов управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Каныш Молдабаев.

- Это первая в истории Казахстана ветровая электростанция мегаватт класса мощностью 45 МВт, - подчеркнул он. - Наша компания представляет интересы государства в электроэнергетической отрасли и претворяет планы страны по переходу к «зеленой» энергетике.

Прежде чем строить объект был изучен потенциал данной местности, выбрана площадка. Не просто проходила адаптация оборудования к климатическим условиям. Круглый год осуществлялось строительство. В итоге бесперебойно функционируют все 22 ветроэнергетические установки мощностью 2,05 МВт и своя собственная подстанция 220/35 кВ. Годовая выработка дает возможность сэкономить до 100 тысяч тонн угля. Всего с момента ввода в эксплуатацию она обеспечила выработку «зеленой» электроэнергии в объеме 330 млн кВтч, что предотвратило выброс в атмосферу свыше 300 тысяч тонн газов. Этот проект обеспечивает снижение дефицита электроэнергии в Акмолинской области, играет важную роль в экономическом развитии Ерейментауского района. ВЭС является основным донором местного бюджета.

В ближайшее время, как отметил Каныш Танирбергенович, планируется в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий приступить к реализации второго этапа строительства данного ветропарка, увеличению его мощности вначале до 50, затем-205 МВт. А в перспективе, достижение 300 МВт позволит в год вырабатывать до одного миллиарда кВтч «зеленой» электроэнергии.

Особо поблагодарил за плодотворное сотрудничество компанию «Ветропарки Украины» во главе с ее генеральным директором Владиславом Еременко.

- Очень рад приветствовать вас на славной своей историей и богатой природой Ерейментауской земле, - обратился аким района Ермек Нугманов. - К  нашим  основным  достопримечательностям добавилась Первая ветровая электростанция. Ее вклад в экономику района неоценим. Более 200 человек были трудоустроены во время строительства ветропарка. Сегодня из 29 его специалистов, 12 - местные жители. Мы гордимся тем, что «ВЭС Ерейментау-1» обеспечивает электроэнергией столичные объекты международной выставки «ЭКСПО-2017».

Народный депутат Верховной Рады Максим Ефимов поделился тем, что на Украине с 2009 года действует «зеленый» тариф и регламентирующий его закон. В нем предусмотрена локальная составляющая, позволившая до 2014 года построить до 500 МВт мощностей, конкурирующих с европейскими производителями. В Ерейментауском ветропарке он видит международную кооперацию, успешно осуществленную немецкими технологами, украинскими производителями и казахстанскими строителями.

- Сегодня благодаря этому проекту Украина имеет честь особо участвовать на «EXPO -2017»! Спасибо за то, что вы нам поверили. Мы ценим это и будем всегда стараться поставлять только качественную продукцию, - выразил готовность на дальнейшее сотрудничество председатель государственного агентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук..

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Новаторский дух акмолинцев Выставка научных проектов «Мини-ЭКСПО-2014», где свои инновационные идеи представили студенты, ученые и все желающие акмолинцы, независимо от професси...
Подготовка к «ЕХРО-2017»: нюансы в деталях... Как идет подготовка к «ЕХРО-2017» в нашей области, какие недостатки необходимо устранить и на что обратить внимание в оставшиеся до открытия выставки ...
Талантам разве дождь помеха? В минувшую среду на площади перед акиматом г. Астаны состоялось торжественное открытие Дней культуры Акмолинской области, проводимых в столице в рамка...
Слоган Нидерландов «Low Land, High Energy»... В Нидерландах открыт официальный сайт, посвященный международной выставке «ЭКСПО-2017», сообщает пресс-служба МИД РК. Интернет-ресурс разработан на б...
Новаторский дух молодых Навстречу«ЕХРО-2017» Готов ли Казахстан противостоять глобальным вызовам? Как не раз подчеркивал Президент РК Нурсултан Назарбаев, если мы не сможем ...