В диалоге рождается истина — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В диалоге рождается истина

В Астане прошел IV Съезд Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» с участием Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, представителей ряда министерств и ведомств, собравший более пятисот делегатов со всей республики, в их числе 26 акмолинцев.

Чем особенным запомнится IV Съезд Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» акмолинским предпринимателям, услышали ли они то, что предполагали услышать, получили ли ответы на волнующие вопросы? Об этом рассказывают сами участники.

Алексей СМАГИН, председатель правления корпорации «Предприятие Торговый дом», г. Степногорск:

В четвертый раз участвую в Съезде НПП «Атамекен» в числе делегатов от Акмолинской области. Нельзя не отметить разительные перемены в отношениях между властью, государственными органами и предпринимательским сообществом, произошедшие за последние годы. Сглажен принцип недоверия, подозрительности, то есть госструктуры стали понимать, как необходимо взаимодействовать с бизнесом, не выискивая какие-то пороки и недочеты, а помогая во всем. Вдохновило выступление заместителя Генерального прокурора РК Марата Ахметжанова, которое несколько раз прерывалось аплодисментами. Это говорит о том, что одна из важнейших структур государства осознает проблемы и встает на сторону бизнеса, не слепо встает, а с точки зрения закона, становясь буфером на пути недобросовестных чиновников. Это очень важно.

Естественно, каждого предпринимателя волнует тема налогообложения. У нас была возможность задавать любые вопросы по любым моментам, будь-то налоговое законодательство, агропромышленный комплекс и т.д. Представители госорганов, министерств комментировали каждое обращение открыто и прямо. Мною был адресован вопрос Министерству национальной экономики РК касательно снижения предельного порога по НДС при постановке бизнеса на учет.

Не могу не отметить заключительное слово Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева. В нем не были, скажем так, расставлены все точки над «і», но зато в целом озвучена концепция развития взаимотношений Правительства РК с бизнес-сообществом, ориентирование госструктур на достижение целей, которые ставит пред нами Президент страны Нурсултан Назарбаев в своих программных документах. Подводя краткий итог четвертого Съезда, суверенностью могу сказать, что «Атамекен» стала действенной структурой бизнеса.

Асен ЖАКСЫЛЫКОВ, руководитель ТОО «Гормолзавод», депутат областного маслихата:

Для предпринимателей Акмолинской области четвертый Съезд «Атамекен» стал важным событием, позволившим озвучить вопросы и предложения на самом высоком уровне. Обсуждался широкий круг проблем предпринимательства, характерных для всех регионов страны и нашей области в частности. Это налоговое и земельное законодательства, сфера туризма, проверки субъектов бизнеса, доступность финансирования, гарантирование и субсидирование, прочее.

В работе съезда приняли участие представители РФ. Они не без зависти, как мне показалось, наблюдали за происходящим, отзываясь об «Атамекен», как об единственном органе, который законодательно консолидировал позицию бизнеса, у которого есть реальная возможность влиять на принятие решений.

О позитивных изменениях во взаимоотношениях госструктур и предпринимательства можно судить по тем фактам и предложениям, высказанным заместителем Генерального прокурора РК. Он говорил, в том числе о сокращении количества проверок субъектов бизнеса, в настоящее время кардинально меняются их методы и подходы. По мнению Генпрокуратуры РК, контролирующие органы должны стать не карателями, а консультантами и первыми помощниками для бизнесменов. Основной акцент в их работе будет сделан на тех, кто работает недобросовестно.

По многим проблемным вопросам,   поднятым   делегатами   от Акмолинской области, получена поддержка от НПП. Отдельные предложения и замечания требуют детального рассмотрения, несколько из них будут донесены до Правительства РК. Став участником Съезда НПП «Атамекен», для себя сделал вывод — бизнес услышан, а это дорогого стоит.

Кайрат СУЛТАНОВ, депутат областного маслихата:

«Атамекен» за четыре года работы поднял свой авторитет в глазах бизнес-собщества   страны  достаточно высоко, и это совершенно оправданно. Сегодня это реально действующая, мощнейшая структура, выступающая в качестве доступного проводника между государством и бизнесом. Поскольку филиалы НПП распространились вглубь страны, они открыты практически в каждом районе, обратиться с проблемой может даже мелкий сельский предприниматель.

Все, что волнует бизнесменов нашего региона, да и в целом по стране, обсуждалось на этой обширной диалоговой площадке. В том, что это был именно диалог, а не «игра в одни ворота», сомнений нет. Были озвучены сотни предложений и проблемных вопросов, обсуждались они там же - открыто и честно. На съезде мною была презентована Дорожная карта по развитию социального детского загородного отдыха.

Бизнесмены обменивались мнениями и опытом, в том числе с российскими коллегами. Для себя почерпнул много полезной информации, отдельные моменты порадовали. Например, АО «ФНБ «Самрук-Казына» и «Атамекен» подвели промежуточные итоги совместной работы по вопросам повышения конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей в рамках совершенствования госзакупок, подписан меморандум. Это означает, что доля отечественных товаропроизводителей в закупках дочерних компаний «Самрук-Казына» увеличится.

Полностью удовлетворило выступление Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева. Государство готово ликвидировать множество барьеров для бизнеса, но прозвучала и критика в адрес предпринимательства страны - недостаточно предложений из регионов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото с сайта kazpravda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Крепче камня не сыскать Новые производства В мае этого года в голой степи в нескольких километрах от п. Шортанды появились люди и техника - работники ТОО «Масами-Плюс» начал...
Экспорт — высшая лига производства... Семинар В Кокшетау состоялся семинар по механизмам предоставления господдержки компаниям-экспортерам в рамках программы «Экспортер-2020», а также сод...
Бизнес — это так по-женски! Акцент Региональный совет деловых женщин при палате предпринимателей Акмолинской области действует чуть менее года. Объединение, основной целью котор...
Филиал «Tengri Bank» открыт в Кокшетау... Деловой мир 11 октября в областном центре состоялось официальное открытие филиала АО «Tengri Bank», расположенного по адресу: ул. Габдуллина, 40. В т...
Был магазин, а стало два Эксперты филиала региональной палаты предпринимателей в Жаркаинском районе помогли бизнесмену из Державинска расширить дело. По информации пресс-служ...