Лучшие мировые учебники переведем на казахский

О модернизации общественного сознания

Статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является посылом к выходу на принципиально новый духовный уровень всему казахстанскому народу.

Проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» можно считать платформой нового гуманитарного мышления, которая грамотно и планомерно строилась в течение ряда лет. Вся проделанная работа направлена на возможность дать нашей молодежи качественное образование, используя богатейшей опыт развитых стран. Для осуществления такой возможности Глава государства поставил задачу - перевести на казахский язык 100 лучших учебников мира.

Рассматривая данную задачу, поставленную Елбасы, сюда бы я отнесла Францию с ее богатой политологией, Китай и Японию с глубокой философией, основанной на вековых традициях.

Кроме того, я полагаю, что это также должны быть учебники по искусствоведению, которые будут воспитывать в молодых людях духовность.

Полученный опыт позволит нашей молодежи легко ориентироваться в быстро меняющемся мире, использовать полученные знания для успешного развития.

Четкость, логичность, выверенная стройность данного проекта позволит уже через 5-6 лет зазвучать новым гуманитариям. Молодежь - люди новой формации, по уровню образования будут соответствовать мировым стандартам, а это кадры, которым вершить будущее нашей страны. Кроме этого, гуманитарная интеллигенция станет рупором духовности и нравственности. Ведь именно им развивать такие духовные ориентиры, как язык казахского народа, родную культуру, национальные традиции, музыку и литературу.

Данный проект позволяет молодежи, не теряя накопленной веками национальной духовности и мудрости, с уверенностью идти вперед, опираясь на передовой мировой опыт и современные технологии.

Елена ВИНТЕР,
директор КГУ «Средняя школа-гимназия №1 г. Кокшетау».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В международную языковую среду В Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева состоялось заседание круглого стола, посвященного разным аспектам перехода казахского языка ...
«Работать Всем, Всегда, Везде, со Всеми».... О модернизации общественного сознания Круглый стол «Основные задачи и механизмы реализации духовной модернизации страны», прошедший в КГУ «Қоғамдық к...
Они стояли у истоков движения «Алаш»... В Казахстане 2017 год прошел под знаком столетия партии «Алаш» и правительства Алаш Орда. У истоков движения «Алаш» наряду с другими стояли и видны...
Новый алфавит — модернизация языка... Поэтапный переход казахского языка на латиницу стал основной темой прошедшего в Кокшетау Форума общественности, посвященного реализации программы «Рух...
СПЕЦПРОЕКТ «АП»: «ПИСЬМА С МАЛОЙ РОДИНЫ»: Туған жерім, Бураб... Уважаемые читатели! «Акмолинская правда» открывает специальную рубрику «Письма с малой Родины», под которой будут публиковаться материалы наших земляк...