Когда расходы важны не меньше доходов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Когда расходы важны не меньше доходов

Очередная двенадцатая сессия областного маслихата началась с приятного момента: глава региона Малик Мурзалин, принявший участие в ее работе, поздравил президента Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, члена областного Общественного совета Сагинтая Елюбаева с избранием академиком Национальной Академии наук РК.

К поздравлениям присоединились и другие депутаты, отметив не только качества умелого руководителя, общественника, но и его человеческие достоинства. С готовностью народные избранники поддержали и прозвучавшее предложение председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, директора ТОО «Той Дастархан» Елены Мащинской о присвоении Сагинтаю Елюбаеву звания «Почетный гражданин Акмолинской области».

На повестку дня вынесли два важных вопроса. Один из них - исполнение областного бюджета за 2016 год до сессии рассматривался на заседании областного Общественного совета, по итогам которого его члены дали свои рекомендации. По словам руководителя управления финансов Талгата Бультенова, сумма зачисленных доходов - 164,2 млрд тенге - это 100,3% к плану и больше цифры 2015 года на 27,7 млрд тенге. Удельный вес налогов и платежей в «приходе» составил 12% с исполнением на 102,1%. В результате в областной бюджет поступило 20 100,4 млн тенге, из которых почти 90% приходится на налоговые отчисления. Расходная часть исполнена на 99,4%, по итогам прошлого года неосвоенными остались 1 007,4 млн, из которых наибольшая часть - 857,7 млн тенге - приходится на проект «Строительство производственной инженерной инфраструктуры для птицефабрики в Буландынском районе», реализуемых управлениями строительства и энергетики и ЖКХ. Руководитель ведомства разложил по полочкам всю структуру расходов. Как и прежде, наибольшее их количество приходится на социальную сферу.

К примеру, более 17% «забирает» здравоохранение, 12-образование, с учетом в том числе ввода в строй новых объектов, материально-техническое оснащение. 20,6% расходов - сельское, водное, лесное, рыбное хозяйства, охрана окружающей среды, земельные отношения.

Оценку исполнения бюджета и предложения высказал председатель Ревизионной комиссии Акмолинской области Мереке Мустафин, основываясь на результатах проведенных проверок. В частности, аудит показал недостаточный уровень работы по реализации ряда инвестпроектов: из запланированных 106 незавершенными остались 16, в том числе из-за нарушения сроков разработки проектно-сметной документации. Говоря о дебиторской и кредиторской задолженностях администраторов бюджетных программ, он отметил, что некоторые из них допустили значительный рост первой: по сравнению с предыдущим периодом управлением координации занятости и социальных программ в 37 раз, здравоохранения - в восемь раз, образования - в полтора раза. Сумма кредиторской задолженности также в сравнении увеличилась на более чем 14 млн тенге. Ошибочные управленческие решения, - слабая финансовая дисциплина, по его мнению, основные причины перечисленных недостатков. Депутат Серик Аяганов, возглавляющий в облмаслихате постоянную комиссию по вопросам экономики и бюджета, отметил необходимость скорейшего решения проблем строгого контроля на всех стадиях освоения средств. «Из года в год приходится констатировать одни и те же причины: отставание от графика, затянувшееся проведение конкурсных процедур, невыполнение подрядчиком договорных обязательств», - пояснил он.

Отчет о работе местной полицейской службы ДВД области по профилактике правонарушений и мерах по усилению борьбы с преступностью представил ее начальник Серик Баймуканов. «В 2015 году зарегистрировано 13 тысяч преступлений, по итогам прошлого года - 12 тысяч, запять месяцев текущего года - шесть тысяч», - сказал он. Стало меньше преступлений тяжких видов, средней тяжести, значительно снизился показатель совершения преступлений в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, в сфере семейно-бытовых отношений. Меньше стало и дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, пострадавших людей. Немалая заслуга в раскрываемости участковых инспекторов, которые, тесно поддерживая связь с жителями, проводят и разъяснительную работу. В этом плане более эффективной стала дорожно-патрульная служба: с их участием раскрыто свыше полутора тысяч преступлений, в том числе «уличных», по горячим следам - более двухсот. Конечно, прозвучали здесь и другие цифры и факты: каждое четырнадцатое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, растет преступность среди несовершеннолетних. ..

В этот же день на сессии областного маслихата была заслушана информация по текущим вопросам, приняты соответствующие решения.

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Распределили дополнительные средства... В областном маслихате В минувший вторник в Кокшетау состоялась двадцать шестая внеочередная сессия областного маслихата, в работе которой принял учас...
Депутаты маслихата навстречу пострадавшим... Во главе с секретарем областного маслихата Дулатом Нурмулдиным группа депутатов прибыла в Атбасарский и Сандыктауский районы, чтобы встретиться с пост...
Всему свое место в уточненном бюджете... В областном маслихате В Кокшетау состоялась внеочередная 34 сессия областного маслихата, в которой принял участие аким области Сергей Кулагин. Основн...
Так становилась местная власть Мне посчастливилось быть секретарем Жанадалинского районного маслихата первого созыва. Как любое нововведение в стране институт маслихатов вызывал у ...
В областном маслихате Объявление, опубликованное 7 марта 2017 года в газете «Акмолинская правда», о созыве 17 марта 2017 года в 15 часов 00 мин. в г. Кокшетау очередной вос...