Альтернатива есть всегда. Но искать ее надо в рамках закона — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Альтернатива есть всегда. Но искать ее надо в рамках закона

Как правило, с просьбой помочь защитить свои права к нам обращаются люди, в своей правоте убежденные. Почетный гражданин Бурабайского района, директор ТОО «Щучинский курортторг» Сайфула Ахметжанов - не исключение. Свою позицию в долгом конфликте с ГКП на ПХВ «Термо-транзит» он обосновывал грамотно, постоянно ссылаясь на технические регламенты.

Пришедшая с ним в редакцию председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников предпринимательства Раиса Пономарева была обеспокоена тем, что люди, работающие на объектах, входящих в ТОО, могут лишиться рабочих мест. По ее словам, такая ситуация может возникнуть, если Сайфула Ахметжанов в короткие сроки выполнит решение областного специализированного межрайонного суда, 9 января 2017 года постановившее: «взыскать с ТОО «Щучинский курортторг» в пользу ГПК на ПХВ «Термотранзит» задолженность 6020394 тенге и в счет возмещения расходов по уплате госпошлины 180 612 тенге».

По словам юрисконсульта «Термотранзита» Ляззат Темирбаевой, на 6 июня 2017 погашена мизерная часть долга, и только благодаря усилиям судебных исполнителей. Хотя постановление апелляционной судебной инстанции вступает в законную силу со дня его оглашения, счета, имущество ТОО арестованы, наложен положенный в этих случаях запрет на выезд из страны его руководителей. Магазины, кафе, сдаваемые в аренду при этом продолжают работать, рабочие места сохранены.

Кроме того, более 6 000 000 млн тенге ТОО задолжало за отопительные сезоны 2013-2016 гг. Сейчас юристы «Термо-транзита» подают в суд еще одно исковое заявление о взыскании задолженности в размере 2 892 000 тенге за сезон прошедший.

Сайфула Абдулович - человек заслуженный, здравомыслящий, с громадным опытом работы. Не исключаем того, что его аргументы не беспочвенны. Он обвиняет «Термо-транзит» в нарушении договорных обязательств, заявляет о понижении температурного графика с положенных 95° С до 72° С, о преднамеренном увеличении скорости и объема воды, фиксируемыми приборами учета тепловой энергии. Доказывает, что поставщик услуг своих обязательств не выполняет и тепловой энергии потребитель на предъявленную сумму не получил. Но вот делает это только после решения суда, вступившего в силу.

- Почему господин Ахметжанов сам не подал исковое заявление в отношении «Термо-транзит», - спрашивали сотрудники тепловой организации на встрече, прошедшей в региональной палате предпринимателей. Их мнение таково: нареканий на качество услуги не поступало ни разу. Суммы к оплате рассчитывал сам, по каким параметрам - непонятно. Ему приходит счет на 150 000 тенге, он оплачивает — 30 000. В помещение, где расположены тепловые сети, наших сотрудни-

ков не допускает. Что касается претензий к уставленным у него приборам учета тепловой энергии, то мы вовсе не рекомендовали покупать счетчики в каком-то конкретном месте и какой-то определенной фирмы».

Организаторы встречи пригласили не только две стороны затянувшегося конфликта, но и представителей прокуратуры, руководителя ОО «Союз промышленников и предпринимателей» Марата Джумабекова, Раису Пономареву...

Оговоримся сразу. Поиск путей каким-то образом опротестовать решение суда целью встречи не являлся. Заместитель директора региональной палаты предпринимателей по правовым вопросам Валентина Геращенко подчеркивала, что права бизнесменов можно и нужно защищать только в рамках действующего законодательства. Организаторы стремились наладить диалог между представителями «Термо-транзита» и Сайфулой Ахметжановым с тем, чтобы продлить период выплаты долга. Хотя бы до той поры, пока, по его словам, он не продаст магазин, выставленный на продажу.

Представители выигравшего судебный процесс предприятия на это предложение не согласились, мотивируя это тем, что «Щучинский курортторг - не банкрот. «Термо-транзит» проходит процедуру реабилитации. Государство нам дало шанс, от плана реабилитации мы отклониться не можем. Задолженности есть не только у Ахметжанова. И, главным образом, это, как раз ТОО и ИП. Работаем с каждым. Это деньги наших кредиторов и добросовестных потребителей, заработные платы наших работников. Почему нас зимой никто не спрашивает, на какие деньги мы мазут покупаем?».

- Альтернативное решение есть всегда, - говорит Валентина Геращенко. - К нам обращаются предприниматели, у которых множество претензий к качеству сервисных услуг, предоставляемые аффилированными компаниями. Этот вопрос мы вынесли на заседание совета по защите прав предпринимателей.

Что в данной ситуации может сделать директор ТОО «Щучинский курортторг» Сайфула Ахметжанов, равно как и другой предприниматель, оказавшийся в подобной ситуации. (Безусловно, лучше дело до этого не доводить, но уж если). Подробные разъяснения он получал не раз.

Из ответа на его обращение прокурора Бурабайского района Дархана Аманбая (06.04.2017): «При наличии имеющего юридическую силу постановления судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда... произвести перерасчет суммы, взысканной судом, задолженности не представляется возможным. Между тем, ТОО не лишено прав на защиту своих интересов в судебном порядке».

- В данной ситуации можно обратиться в суд с просьбой изменить способ или порядок исполнения решения суда, то есть об отсрочке или рассрочке выплаты долга, - подробно разъясняли представители областной прокуратуры на прошедшей встрече. - В Верховном суде дело пересмотрено быть не может, как и любой другой имущественный спор, в котором фигурируют суммы, не превышающие 30000МРП.

Доказать свою правоту Сайфула Ахметжанов теперь может лишь в одном случае. Если предоставит суду «вновь открывшиеся обстоятельства». К таковым может быть отнесено заключение независимой экспертизы (приглашенного на заседание суда специалиста «Кокшетау Жылу» он не раз публично называл «лицом заинтересованным»). Услуги эксперта должен оплатить сам заказчик, представить их в суд. Гарантии, что суд возобновит слушания, по словам прокуроров, нет. Но шанс на это существует.

Долго, трудно, видимо, недешево. Но другого пути доказать свою правоту в данном (и во многих иных случаях) в правовом государстве нет. И быть не может.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Без долгов сам, проследи за соседом?... По письму в редакцию Обратившаяся в редакцию жительница города Кокшетау Галина Харламова едва не осталась на новогодние праздники без света в своем д...
Когда высохнет «грунькино болото»?... По письму в редакцию О грубых экологических нарушениях в селе Дамса Шортандинского района в редакцию написал госинспектор РГУ облдепартамента экологи...
Вы нам писали На сайте «АП» ОТ РЕДАКЦИИ. На сайт «АП» продолжают поступать вопросы от вас, уважаемые читатели, практически со всех уголков области. Каждое обращени...
Чтобы пройтись по чистым улицам По обращению в редакцию Непрекращающийся сутками снегопад, налетающий вихрем осенний листопад, ураганные ветры, участившиеся в последнее время... Для...
Вот приедет «дядя» … По обращению в редакцию Приобретая участок для строительства дома где-нибудь на просторных городских окраинах, трудно справиться с соблазном прихвати...