18 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: В ногу с прогрессом, За каждой цифрой — спасенная жизнь, Если отмотать время назад…, Доктора взрослеют быстро

Послание Президента: Модернизация сферы

В ногу с прогрессом

В недавнем Послании народу Казахстана Глава государства объявил, что страна ступила на порог Третьей модернизации. Поделюсь, как идет реализация задач, поставленных Президентом страны в коллективе Акмолинской областной больницы.

Первый приоритет, обозначенный в Послании Елбасы — ускоренная технологическая модернизация экономики на основе новой индустрии с применением цифровых технологий напрямую касается медицины.

Само слово «модернизация» в нашем понимании означает развитие и внедрение новых технологий в диагностике и лечении, а также повышение доступности медицинской помощи населению.

В Акмолинской областной больнице проводится большая работа в этом направлении. В настоящее время стационар осуществляет ВСМП населению области по таким направлениям, как кардиохирургия, кардиоинтервенция, хирургия, травматология, ангиохирургия, оториноларингология, урология и нейрохирургия. В наших планах — дальнейшее расширение не только объема, но и спектра высокотехнологичных услуг.

Что касается цифровых технологий в медицине, то это уже сегодняшняя реальность. В настоящее время мы работаем с несколькими информационными системами, внедренными в здравоохранение на уровне государства:   электронный   регистр стационарных больных, регистр прикрепленного населения, автоматизированная информационная система «Поликлиника», электронный портал «Бюро госпитализации». Но, помимо этого, в Акмолинской областной больнице внедрена Лабораторная информационная система, позволяющая врачам получать результаты анализов пациентов, не выходя из кабинета. Надо отметить, что и пациенты также могут не приезжать за анализами, а получить результат по электронной почте. Это очень важно для нас, так как мы работаем с сельским населением. В настоящее время у нас проводится капитальный ремонт здания консультативно — диагностической поликлиники. Планируем по окончании ремонта внедрить «электронную очередь» пациентов. Конечно, цифровые информационные технологии — дело очень затратное. Но, как говорится, цель оправдывает средства. А конечным результатом является повышение качества оказываемых медицинских услуг.

Второй приоритет значится, как кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Четвертым направлением данного приоритета является расширение государственно-частного партнерства (ГЧП). Основная задача развития ГЧП в Казахстане — снижение нагрузки на бюджет и улучшение качества медицинских услуг. Нами взята на вооружение вторая модель ГЧП — передача объекта в аренду. Объектом передачи мы выбрали отделение гемодиализа. Сегодня с уверенностью можем сказать, что данный механизм работает успешно: пациенты не только получают высококачественную медицинскую помощь, но им предоставлены дополнительные сервисные услуги: горячее питание и транспортировка.

Четвертый приоритет — это улучшение качества человеческого капитала.

Как отметил Президент в своем Послании: «Наряду с системой образования должна измениться и система здравоохранения». С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Финансирование здравоохранения увеличится за счет страховых взносов и позволит обеспечить растущую потребность в медицинской помощи. Участники системы медицинского страхования получают равный доступ к услугам, независимо от индивидуальных доходов и объема накоплений в фонде. Эффективность этой системы доказана мировой практикой.

В рамках проведения информационно-разъяснительной работы по внедрению ОСМС в областной больнице создана агитационная группа для работы с пациентами по разъяснению основных принципов ОСМС. Кроме того, проводятся регулярные встречи с населением области, в том числе и выездные в регионы. Информация об основных принципах ОСМС установлена в наиболее посещаемых местах: в холле поликлиники, приемных покоях. Там же непрерывно ведется видеоинформация. Вопросы внедрения ОСМС неоднократно освещались нами в средствах массовой информации.

В заключение отмечу, что Послание не только дает нам четкие цели для работы в предстоящий период, но и обладает мощной консолидирующей силой, которая мобилизует всех нас для дальней реализации намеченных планов.

Серик АЯГАНОВ,
главный врач Акмолинской областной больницы,
доктор медицинских наук,
депутат областного маслихата.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

За каждой цифрой — спасенная жизнь

В этом году День медицинского работника в стране отмечается под девизом «Кәсібіңе басымды ием». Об этом рассказал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, посвященной этому профессиональному празднику.

Говоря о реализации госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы, он отметил, что достижение ее ключевых индикаторов стало возможным благодаря труду всех медицинских работников республики.

«Продолжительность жизни за последние десять лет увеличилась до 72 лет, материнская смертность снизилась в 3,5 раза за 10 лет. Младенческая смертность уменьшилась в 2016 году, снижается заболеваемость и смертность от сердечнососудистых заболеваний. По сравнению с 2015 годом снизилась заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований, вдвое за десять лет снизилась смертность от травм и отравлений. За этими сухими цифрами стоит титанический труд людей в белых халатах, на счету которых сотни спасенных жизней. Ежедневно более полумиллиона казахстанцев обращаются к врачам и около восьми тысяч пациентов находятся на стационарном лечении, более 1 100 женщин становятся матерями, скорая помощь выезжает на вызовы более 20 700 раз, в сутки хирурги оперируют более двух тысяч пациентов», — сообщил вице-министр.

«В медицинских организациях сегодня трудятся 65 822 врача, численность среднего медицинского персонала — 158 741 человек. Опыт медицинских работников, их профессионализм, знания и мастерство, присущая им ответственность за жизнь и здоровье человека является гарантией успешной реализации всех преобразований и стабильного развития общества в целом», — подчеркнул он. — Вместе с тем, необходимо приложить максимум усилий каждому специалисту на своем рабочем месте для того, чтобы вывести наше здравоохранение на принципиально новый качественный уровень для вхождения в 30 самых развитых государств мира».

Вчера в «Астана Опера» прошло торжественное мероприятие, где чествовали лучших представителей профессии в номинациях «Лучший врач», «Лучший сельский врач», «Лучший провизор», «Лучший медицинский работник с техническим профессиональным образованием», «Лучший менеджер-организатор здравоохранения», «Лучший преподаватель медицинского вуза», «Лучший врач санитарно-эпидемиологического профиля» и «Лучший специалист санитарно-эпидемиологической экспертизы».

Камиля АХМЕТ.

Если отмотать время назад…

Совсем недавно я на личном опыте убедился в том, что самолечение на дому может привести к самым тяжелым последствиям. В приемный покой Атбасарской районной больницы меня доставили с гнойной ангиной, температурой под 40 — в состоянии, когда даже глоток воды сделать было затруднительно. В полночь меня определили в инфекционное отделение, где незамедлительно начались многочисленные процедуры. Капала «система», а я сквозь сон смотрел на медсестру, которая находилась рядом, то и дело интересуясь моим состоянием. Именно о ней мой рассказ…

Лидия Ленцик родилась в г. Атбасаре. Воспитывалась в большой семье, самой старшей из детей. Родители ее были простыми тружениками, а младшая сестра мамы, Надежда Потанина, трудилась в сфере медицины, акушеркой. Она и стала примером для Лидии, которая вместе с двоюродной сестрой решила идти по ее стопам.

Получив диплом акушерки, Лидия Сергеевна проработала десять лет в противотуберкулезном диспансере, в роддоме тогда не оказалось места. А в декабре 1990-го попала под первую волну сокращений.

— Я и плакала, и переживала — было тяжело свыкнуться с мыслью, что уволена. Получила предложение поработать санитаркой, но меня вовремя отговорили от «порчи трудовой книжки», посоветовав идти в ЦРБ, где были рабочие места…

Так, Лидия оказалась в инфекционном отделении, где трудится по сей день. Общий стаж медсестры уже перевалил за 36 лет. Но по-прежнему на вопрос «Не жалеете ли Вы, что всю жизнь отдали медицине?» этот лучезарный человек отвечает: «Да, работа эта сложная, но если отмотать время назад, я бы, не задумываясь, снова выбрала ее…».

В разговоре Лидия Сергеевна вспомнила случай. Однажды, в первые годы ее работы в инфекционном отделении, в ее смену поступила женщина с дифтерией — случай был сложный. Далеко за полночь медработник решила еще раз обойти тяжелобольных. Уже выходя из палаты пациентки, услышала протяжный стон, за которым последовала тишина — о таком обычно читают в книжках. Не мешкая, Лидия Сергеевна стала делать массаж сердца, искусственное дыхание — нужно было завести организм. И сердце заработало вновь.

— Как приятно было видеть благодарные глаза этой женщины и слышать греющие душу слова, — делится Лидия Сергеевна. — В такие моменты особенно остро понимаешь, что не зря находишься на этом месте. С этой пациенткой мы изредка встречаемся, вспоминаем тот случай…

В конце нашей беседы Лидия Сергеевна, которая в этом году собирается на заслуженный отдых, пожелала молодому поколению: «В медицину нужно идти обдуманно и отдавать себя без остатка людям, которые нуждаются в помощи…».

Готовясь к выписке, я думал о тех людях, в душах которых за 36 лет работы Лидия Сергеевна оставила неизгладимый след. От всех них и от себя лично хочу поблагодарить Лидию Ленцик за достойный и самоотверженный труд, пожелать здоровья, долголетия, благополучия, уважения и признания коллег.

Роман НОЩЕНКО.
г. Атбасар.

Доктора взрослеют быстро

Вряд ли стал бы доктором, если бы в детстве не был хулиганом, — ответ акушера-гинеколога врачебной амбулатории поселка Бурабай Батыржана Нурмахатова на традиционный вопрос о мотивах выбора профессии был, мягко говоря, неожиданным. — Может, не совсем хулиганом. Но очень шустрым — это точно.

Играли, бегали в кызылординской степи, дрались, как все мальчишки. Но почему-то именно он постоянно травмы получал: «Переломы были, резанные раны были. Зашивали, лечили, даже оперировали. Тогда и решил, что врачом буду».

В 2005 году набирает на ЕНТ 106 баллов, получает грант на обучение в столичном медицинском университете. Начиная со второго курса, подрабатывал санитаром, с будущей женой познакомился… Словом, нормальная студенческая жизнь. Специализироваться в области гинекологии решил уже на старших курсах: «Профессора были хорошие, так свое дело знали и любили, что и меня увлекли».

В Бурабай приехал по распределению. Конечно, был рад. Мало того, что курортная зона, природа замечательная, так еще поселок имеет статус сельского населенного пункта со всеми вытекающими для молодого специалиста последствиями.  Без преувеличения — радостными.

— Приехал я с китайской дорожной сумкой. Через девять месяцев мы с женой уже жили в двухкомнатной благоустроенной квартире, — вспоминает он события пятилетней давности. — Если бы не программа «С дипломом — в село», до сих пор бы жилье снимали.

Помнит Батыржан Амангельдиевич своего первого пациента: «Девочка лет 14, острые боли внизу живота, терапевт для начала ко мне отправила. Осмотрел, говорю маме, что здесь ничего гинекологического, все признаки аппендицита. Но переживал. Когда узнал, что не ошибся, девочку прооперировали, гордый домой пошел».

Пару месяцев спустя — роды принимал, через год — первая самостоятельная операция. Теперь доктор Нурмахатов — человек популярный не только в поселке, его знают, доверяют, стремятся попасть на прием.

На вопрос о самых сложных пациентах отвечает без раздумий: «Женщины, страдающие бесплодием». И беспокоит его не только физическое их состояние, долгие и непростые обследования и лечение, но и состояние психологическое.

К сожалению, семейных пар, которые долгое время ждут своего первенца, становится все больше. Не только в Бурабае, конечно. Проблема — общая. Однозначного ответа на вопрос о причинах нет и быть не может.

—   Интеллигентные, работающие, благополучные люди. В анамнезе нет абортов, вредных привычек, — говорит Батыржан Амангельдиевич. — Проходит год, другой, третий… Представляете, это ежемесячное ожидание чуда и разочарование, граничащее с отчаянием.

Он убежден, что настроить семейную пару на продолжительное лечение, более спокойное отношение к проблеме было бы гораздо проще, если бы не пресловутое: «Ну, когда же? Как? Еще никого?». Подобные вопросы супруги слышат чуть ли не ежедневно от людей разных, даже малознакомых.

— Оставьте людей в покое, им и без того приходится непросто. Хороший психоэмоциональный настрой — это важное условие лечения, — обращается он к людям, которые, без злого умысла, но соль на раны сыплют.

Согласитесь, это уже слова «…не мальчика, но мужа». Доктора взрослеют быстро. Ритм жизни, нагрузки такие, что один день за три засчитывать можно.

Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также