Куда приведем детей и внуков

Эксклюзив «АП»

С профессором ЕНУ, доктором биологических наук РК и РФ, заслуженным деятелем науки РК Муратом Нурушевым мы беседовали перед началом работы круглого стола «Сакральная география Казахстана».

—  Мурат Жусыпбекович, создается впечатление, что девиз Ваших многочисленных научных публикаций, интервью, да и всей Вашей деятельности таков: «Пора воздать дань уважения лошади». Это верно? И, если так, то почему?

—  Впечатление абсолютно верное. Об особой роли лошади в сохранении здоровья человека, увеличения продолжительности жизни, в истории человечества и мировой политике я говорю как ученый-биолог, как общественный деятель и как патриот своей малой родины — земли кокшетауской.

Тогда, пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения именно в этой последовательности. Вначале, как зооинженер широкого профиля, биолог…

—  Как зооинженер я принимал участие в выведении уникального мясо-молочного типа казахских лошадей, намного превосходящего другие экотипы остальных регионов. Аналогов по уровню продуктивности   особям   жайтаповского заводского типа лошадей мугалжарской породы среди существующих пород нет, и вряд ли таковые появятся в ближайшей перспективе;

Работали мы в живописных степях Ерейментауского района, ведь лошади испокон веков обитали в основном на самых отдаленных пастбищах. Новая порода позволит наиболее полно осваивать богатейшие пастбищные ресурсы нашей страны, которые оцениваются Всемирным банком в 25-28 млн тонн кормовых единиц, стоимостью 1,2 млрд долларов.

Как биологу мне совсем несложно аргументировать уникальную пищевую ценность конины и молочных продуктов из кобыльего молока. Их оздоравливающий и омолаживающий эффект для человека обусловлен наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они связывают и выводят из организма человека шлаки, способствующие старению. Причем не все эти кислоты вырабатываются организмом человека. Недостающая их часть как раз и может пополниться благодаря кумысу и конине. Кумыс за столом должен рекой литься. У нас для этого все условия есть.

А потом — это еще и просто вкусно. Особенно, если ты не в четырех стенах городской квартиры, а на знакомом и любимом с детства жайляу. Надо помнить и о том, что без лошадей могут исчезнуть уникальные эндемики в степи, полезные лекарственные растения не будут расти. Множество из них опыляется только копытными животными.

Лучшего места для музея лошади и кумыса, чем Зерендинский район, придумать сложно. За нас это сделали природа и история.

Спасибо. Теперь, пожалуйста, о роли лошади в истории человечества и мировой политике…

— До сей поры не стихают споры о том, где одомашнена лошадь. Они теснейшим образом взаимосвязаны с другими: где истоки современной степной цивилизации? Где зарождался центр взаимодействия многих народов?

Убедительнейший ответ на них дан ведущими учеными страны, открывшими Ботайскую культуру. Прежде всего профессором Виктором Зайбертом, множество собранных им артефактов доказывают, что впервые в мире лошадь приручена именно на Ботае — величайшем культурном наследии исторического периода 3-4 тысячелетий до нашей эры.

Одомашнивание лошади определило принципиально новую систему коммуникации человечества вплоть до XVIII века. Именно с этого момента в Евразии начались активные миграции древних народов, формирование новых этносов, ранних государств и империй.

Более того, есть все основания утверждать, что идея евразийства историческими корнями уходит в ботайскую культуру. И давайте помнить о том, что во многом благодаря именно лошади мы смогли удержать такое пространство, занимающее девятое место в мире.

Одомашнивание лошади сыграло огромную роль в формировании казахского этноса. Ибо существует прямая взаимосвязь между количеством лошадей и численностью населения в степи. Недаром говорили: «Хочешь убить кочевника, отними у него лошадь».

Мурат Жусыпбекович, Вы родились в Айыртауском районе, давно живете и работаете в столице, но мы знаем о Вашем особом отношении к Кокшетау. Более того, Ваше имя включено в юбилейную Энциклопедию Акмолинской области.

—  Без малейшего пафоса: Кокшетау, его окрестности — моя малая родина. Сюда часто приезжал в детстве — на спортивные турниры, школьные конференции. И сейчас приезжаю в этот уникальный, красивейший, обладающий богатейшей историей край при малейшей возможности. На всех уровнях постоянно говорю, пишу о нем и буду это делать впредь.

Когда читал статью Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой речь идет и о малой родине, то поразился, насколько точно Президент определяет суть этого понятия: «Малая родина — это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа».

Убежден, что между знанием истории родного края и привязанностью к нему существует теснейшая прямая связь. Акмолинский регион богат на сакральные места: Сырымбет, захоронение Абылай-хана, Ерейментау…

Каждый год по весне начинаются споры — где и как проводить школьные выпускные вечера. Ребята, в автобус- и по святым для каждого казахстанца местам. Пройдут годы, и вы приведете сюда своих детей и внуков.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также