Банкрот или «новый старт»

Предложения в законодательство

В Казахстане 1,7 млн человек имеют задолженность, и это только по налогам. Оформить ипотеку на приобретение квартиры или кредит на покупку авто или айфона… Не задумываясь о будущем, люди попадают в долговую яму, из которой впоследствии выбраться очень трудно.

Министерство финансов предложило внедрить механизм восстановления платежеспособности граждан. Заместитель руководителя управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов МФ РК Елена Мотовилова на заседании круглого стола, прошедшего недавно в облфилиале НПП «Атамекен», пояснила, почему был выбран именно такой механизм, а не институт банкротства физлиц. Так, по логике разработчиков, термин «банкротство» вызывает «стойкие ассоциации с полным крахом субъекта и его фактической ликвидацией», поскольку в Казахстане он долгое время применялся только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся в долговой яме.

— Применение понятия «банкротство» по отношению к физическому лицу влечет риск возникновения неблагоприятных последствий, как в социальном, так и экономическом плане: гражданин, желающий урегулировать свои нарастающие долги и ослабить долговую нагрузку, не должен сталкиваться с проблемой негативного отношения общества к его социальному статусу, как банкроту. Также в целом существует неверное восприятие обществом понятия «банкротство» как одного из способов полного и безоговорочного списания всех имеющихся долгов, что может вызвать желание прекратить выполнять финансовые обязательства в надежде использовать якобы законодательно установленную возможность легкого избавления от долгов любой природы. Тогда как система банкротства физических лиц будет выстроена на основе механизмов предотвращения использования процесса восстановления платежеспособности недобросовестными должниками и предоставит гражданину возможность именно заработать «новый старт», а не получить его без какого-либо вклада или усилий, — объяснила Елена Юрьевна.

«Новый старт» человек, оставшийся без доходов и с долгами, будет зарабатывать не в одиночку. Как пояснила главный эксперт управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов Меруерт Сисимбаева, для восстановления платежеспособности гражданина предусмотрен целый комплекс мер, который начинается с заявления в уполномоченный орган. После рассмотрения оно проверяется на соответствие требованиям. Не смогут воспользоваться процессом восстановления платежеспособности лица, имеющие неснятую (непогашенную) судимость за ряд преступлений — к примеру, за мошенничество, присвоение или растрату вверенного чужого имущества, незаконное получение кредита, уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательство и т.д.

Таким образом, добросовестному гражданину, который в силу сложившихся обстоятельств попал в «долговую яму», закон будет предоставлять возможность поправить свое пошатнувшееся положение на основе плана, который, исходя из финансовых возможностей должника, предусматривает постепенный выход (сроком до пяти лет) из кризисной ситуации. При этом кредиторы будут обязаны со своей стороны предложить отсрочку или рассрочку выплаты долга, списание пени, штрафов, прощение части долга и прочие меры.

Если у должника отсутствует регулярный доход, который позволит ему рассчитаться с долгами, его имущество будет реализовано на торгах, вырученные средства распределены между кредиторами, а оставшиеся долги — списаны.

Также восстанавливать платежеспособность предлагается за счет продажи части имущества (активов), его сдачи в аренду, взыскания дебиторской задолженности, обмена жилья на жилье с меньшей площадью или трудоустройства должника. По словам представителя Минфина, будут учитываться все возможные доходы человека. Но при этом график погашения задолженности будет составляться с учетом потребностей и самого гражданина: ему будут оставлять прожиточный минимум, необходимый для него и находящихся на его иждивении членов семьи. Принципиальный момент — возможно жилье должника «с молотка» не уйдет. — Законопроект предусматривает, что, если оно единственное и не превышает нормативов (18 квадратных метров на одного проживающего), то в имущественной массе учитываться не будет и останется у физического лица, — отметила Меруерт Сисимбаева.

Этот момент сейчас обсуждается, и говорить о том, что у физических лиц, не выплачивающих кредиты, жилье не будет отбираться, пока еще рано. Во многом результат будет виден после того, какую банки представят статистику по ипотечным займам.

Вопрос об освобождении (неосвобождении) должника от оставшихся долгов будет решать суд. При обращении в эту инстанцию будет назначен финансовый администратор спора, услуги которого оплачиваются должником от 15 до 25 МРП. Если человек не в состоянии это сделать, то деньги будут вычтены после реализации его имущества. Существуют исключения, от исполнения которых должник не подлежит освобождению ни при каких обстоятельствах. К примеру, выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга или родителей, возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью человека.

Отметим, стать участником данной программы смогут только физические лица — люди, потерявшие работу или утратившие трудоспособность при просрочке в три месяца. Пока законопрект находится в разработке, ориентировочно в ноябре он будет представлен на рассмотрение в Парламент и при одобрении вступит в силу только в 2021 году.

Ирина ТРОНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также