Об истоках государственности

Сакральная география Казахстана

«Наряду с проектом «Туған жер», который направлен на местные, локальные объекты и поселения,нам необходимо укрепить в сознании народа и другое - общенациональные святыни. Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана». С информации о том, что делается в стране и регионе для исполнения поставленной задачи, начала заседание круглого стола в областной библиотеке им. М. Жумабаева руководитель управления культуры Сауле Бурбаева.

О значимости форума можно судить по составу его участников: руководителей заинтересованных ведомств, заместителей акимов районов и городов, ученых-историков Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, КГУ им. Ш. Уалиханова, представителей учреждений образования и культуры, общественности, творческой интеллигенции, СМИ.

Основным оператором проекта «Духовные святыни Казахстана», по словам Сауле Бурбаевой, определен Национальный музей РК. При созданном на его базе научно-исследовательском центре «Киелі Қазақстан» сформирована экспертная группа из числа ведущих ученых, археологов, историков, этнографов и краеведов страны. В ее задачи входит научно-методическое обоснование и практическая реализация программы.

27 мая в Национальном музее состоялось заседание экспертного совета спецпроекта «Сакральная география Казахстана» с участием представителей центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области. Была принята Концепция и обозначены основные приоритеты ее реализации на региональном уровне.

Для отбора и включения в Карту сакральных объектов республиканского и местного значения объектов природного, культурного и исторического наследия области при управлении культуры создана рабочая группа.

- Всего в сотне километров от Астаны, вблизи Ерейментау, находится «Түрік қаған ордасы», - положила начало обсуждению доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айман Досымбаева.

Среди восстановленных объектов она в слайдовом сопровождении показала большое количество культовых сооружений с каменными статуями великих личностей тюркского социума. Впереди других скульптур - мемориал кагана высотой более двух метров, обращенный к востоку. В его правой руке изображен бокал, символически наполненный священной водой для принесения присяги своему народу (ант суын ішу), что рядом с Тенгри он будет заботиться о благополучии родной земли и потомков. В левой - оружие, свидетельствующее о готовности к защите Отечества.

С такими атрибутами изображены и другие статуарные образцы. Всего на территории долины реки Кумай, у подножия горной гряды Сункартау открыто, изучено и отреставрировано более десятка мемориальных сооружений. Анализ их содержания позволяет иллюстрировать концептуальный тезис о Великой степи, ставшей обителью многих тюркских народов и давшей начало культуре казахского. Огузы, карлуки, кыпчаки и многие другие тюркские народы, внесшие свой вклад в формирование современной России, Украины, Кыргызстана, Турции, Болгарии, Венгрии и других государств, начинавшие свою историю на земле Туркестана, оставили свой неизгладимый след и на территории долины реки Кумай.

О жизни и деятельности прославленного полководца Канжыгалы Богенбая, победоносно сражавшегося как с джунгарскими завоевателями, так и войсками китайского богдыхана, рассказал экскурсовод Ерейментауского историко-краеведческого музея, носящего имя этого батыра, историк, почетный гражданин района Манап Адрешев. Приехав в г. Ерейментау, с благодарностью вспомнил он и о том, что ученые из ЕНУ им. Л.Н. Гумилева принимали участие в научно-практической конференции «Азаттық жолындағы ерлік дастаны», посвященной столетию событий 1916 года. Эта тема, требующая досконального научного обоснования, включена в планы научных работ магистрантов и докторантов вуза. Поисковая работа ведется в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. «Этнопарк Кумай должен быть включен в республиканскую карту сакральных мест, - выразил пожелание Манап Бектасулы.

- «Туған жер» легко переходит в «Туған ел», а затем и в «Мәңгілік ел». Этими священными понятиями Елбасы обозначил основу духовности народа, прошлое, настоящее и будущее государства, - подчеркнул академик Академии истории и общественных наук РК, доктор исторических наук, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова Кадыржан Абуев.

Научные интересы автора двухсот трудов всегда были связаны с историей родного края. На днях академик встречался с акимом области Маликом Мурзалиным и предложил накануне 80-летия со дня образования региона выпустить сборник по истории края. Поддержали идеи Кадыржана Кабиденовича и на данном форуме. В республиканскую карту войдут: находящиеся в Щучинско-Бурабайской курортной зоне архитектурно-художественный комплекс на поляне Абылай-хана «Хан ордасы -Кекшетау», объекты «Ханның қызыл ағашы», «Пещера Кенесары», а также «Мазар Уалихана», расположенный близ села Казахстан Зерендинского района.

- В системе Коргалжынских озер есть озеро и речка под названием Керей. Эти гидронимы вовсе неслучайны, - обратила внимание аудитории директор НИИ археологии им. К.А. Акишева ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат исторических наук, доцент Марал Хабдуллина. - А мавзолей «Жанибек-Шалкар», по нашему мнению, возведен в честь султана Жанибека.

Марал Калымжановна убедительно говорила и о том, что своим местоположением он указывает на территорию кочевий, родину и место ставки султанов-джучидов - Керея и Жанибека, создавших в XV веке Казахское ханство. Сделала ссылку на то, что этому есть подтверждения в письменных источниках. «Расположенная в верховьях Ишима, Астана находится в центре исконно казахских земель, в том месте, где формировалась этническая территория и зарождались истоки казахской государственности. Свидетельство тому - и открытие яркого по оформлению мавзолея «Жанибек-Шалкар», и расположенных в его округе культовых мемориалов XVIIІ-ХІХ веков. Многие из них стоят в полуразрушенном виде. Но их присутствие придает степному пространству особое ощущение вечности», - заключила она..

Научный сотрудник Национального музея РК Гизат Табулдин, занимающийся этнической принадлежностью Чингисхана, десять раз посетил Монголию, наладил практические связи сучеными России, США, Франции, Италии, Венгрии, Сингапура и ряда других государств. Им получен значительный материал от коллеги из Москвы - Мансырева - потомка Ондан-султана и князя Тевкелева. На труды автора нескольких монографий откликнулись потомки хана Кучума, носящие фамилию Сибирские.

Табулдин уверен, Чингисхан основал великую тюрко-монгольскую империю в котле гражданской войны, прекратившейся в 1205 году с казнью анды Джамухи. На следующий год на великом курултае произошла коронация Чингисхана. Из 12 родоплеменных объединений шесть, не выдержав междоусобицы, вышли на просторы Дешт-и-Кипчака. Среди них: найманы, кереи, уаки, жалаиры. Из оставшихся племен киятов, биржагитов, дербетов, части найманов, кереев и был сформирован новый этнос - монголы, который в последующие три века менял социально-политический ландшафт на Евразийском пространстве. На территории Казахстана правящую династию представляли төре (чингизиды). Из современников в их числе: архитектор, академик Шота Уалиханов, поэт Бахытжан Канапьянов, доктор филологических наук Шакен Ибраев и многие другие.

Для того, чтобы понять современную политическую карту мира на Евразийском континенте и происходящие социально-политические изменения на постсоветском пространстве, ученые запада изучают историю нашего средневековья.

Профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктор биологических наук РК и РФ Мурат Нурушев подарил организаторам форума все свои 14 книг с научными изысканиями.

Главный ученый-коневод страны убежден, что надо отбирать сакральные проекты, которые будут способствовать развитию туризма. А средства прежде всего вкладывать в археологические музеи, претендующие на мировую известность. К примеру, музей кумыса, что будет находиться под открытым небом на территории более 50 га, на окраине г. Кокшетау близ с. Красный Яр. Детали его, как было отмечено, прорабатываются вместе с доктором исторических наук, членом-корреспондентом Академии социальных наук РК, профессором Виктором Зайбертом. На место, где впервые была одомашнена лошадь, сегодня, кроме Казахстана, претендуют Россия и Украина. Если наша страна выиграет, то она будет наводнена туристами со всего мира. На сегодня имеются десятки артефактов, подтверждающих пионерство Ботайской культуры. Проект самоокупаем. И началом успеха является тот факт, что профессор Зайберт назван самым цитируемым ученым мира 2015 года.

С гордостью знакомила с новым направлением таланта своего деда - выдающегося сына казахского народа, батыра, композитора и певца, внесшего неоценимый вклад в историю страны и независимость родной земли, - Иманжусупа Кутпанова, доктор философских наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Раушан Иманжусуп.

«Он давал названия «священным» горам, пещерам, рекам, урочищам, местам необычных природных явлений, курганам, захоронениям и другим объектам настолько кратко, лаконично, метко, крылато и образно, что в их сакральности можно было не сомневаться. Не знаю ни одного поэта, который бы в одной строке упоминал сразу четыре географических названия. Это говорит о беззаветной любви Иманжусупа к родному краю», - делилась Раушан Нурхановна.

Зрители увидели на слайде родовое кладбище Кутпановых, расположенное недалеко от аула Жибек жолы Аршалынского района. А также видеозапись о том, как знаменитую песню Иманжусупа «Ерейментау» на домбре исполняет наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Участники круглого стола, заслушав и обсудив все представленные доклады, мнения, приняли рекомендации.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Хан Уали — воин, дипломат Сакральная география На карте сакральных мест страны значится и это небольшое село в Зерендинском районе. А поводом стал памятник, воздвигнутый в вид...
Путешествие в глубь веков «История земли - история ее народа», - гласит пословица. Прививать интерес к изучению истории своей страны надо с детства. В рамках реализации програ...
Здесь рождается весна Местные жители считают эту пещеру священной, а все потому, что она обладает удивительными свойствами, исцеляющей энергетикой. Сюда едут люди, чтобы ...
Культовый комплекс Балуана Шолака... Знакомство с историей родного края у многих буландынцев начинается с этого красивейшего комплекса, установленного в селе Вознесенка в честь знаменитог...
«Что поэту восхваленье и хула?!» «Уйти совсем... Про песни позабыть. Но разве мой язык присох к гортани Иль, может быть, я бедностью изранен, Чтоб молодость отшельником сгубить...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Хан Уали — воин, дипломат Сакральная география На карте сакральных мест страны значится и это небольшое село в Зерендинском районе. А поводом стал памятник, воздвигнутый в вид...
Путешествие в глубь веков «История земли - история ее народа», - гласит пословица. Прививать интерес к изучению истории своей страны надо с детства. В рамках реализации програ...
Здесь рождается весна Местные жители считают эту пещеру священной, а все потому, что она обладает удивительными свойствами, исцеляющей энергетикой. Сюда едут люди, чтобы ...
Культовый комплекс Балуана Шолака... Знакомство с историей родного края у многих буландынцев начинается с этого красивейшего комплекса, установленного в селе Вознесенка в честь знаменитог...
«Что поэту восхваленье и хула?!» «Уйти совсем... Про песни позабыть. Но разве мой язык присох к гортани Иль, может быть, я бедностью изранен, Чтоб молодость отшельником сгубить...