Об истоках государственности

Сакральная география Казахстана

«Наряду с проектом «Туған жер», который направлен на местные, локальные объекты и поселения,нам необходимо укрепить в сознании народа и другое - общенациональные святыни. Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана». С информации о том, что делается в стране и регионе для исполнения поставленной задачи, начала заседание круглого стола в областной библиотеке им. М. Жумабаева руководитель управления культуры Сауле Бурбаева.

О значимости форума можно судить по составу его участников: руководителей заинтересованных ведомств, заместителей акимов районов и городов, ученых-историков Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, КГУ им. Ш. Уалиханова, представителей учреждений образования и культуры, общественности, творческой интеллигенции, СМИ.

Основным оператором проекта «Духовные святыни Казахстана», по словам Сауле Бурбаевой, определен Национальный музей РК. При созданном на его базе научно-исследовательском центре «Киелі Қазақстан» сформирована экспертная группа из числа ведущих ученых, археологов, историков, этнографов и краеведов страны. В ее задачи входит научно-методическое обоснование и практическая реализация программы.

27 мая в Национальном музее состоялось заседание экспертного совета спецпроекта «Сакральная география Казахстана» с участием представителей центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области. Была принята Концепция и обозначены основные приоритеты ее реализации на региональном уровне.

Для отбора и включения в Карту сакральных объектов республиканского и местного значения объектов природного, культурного и исторического наследия области при управлении культуры создана рабочая группа.

- Всего в сотне километров от Астаны, вблизи Ерейментау, находится «Түрік қаған ордасы», - положила начало обсуждению доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айман Досымбаева.

Среди восстановленных объектов она в слайдовом сопровождении показала большое количество культовых сооружений с каменными статуями великих личностей тюркского социума. Впереди других скульптур - мемориал кагана высотой более двух метров, обращенный к востоку. В его правой руке изображен бокал, символически наполненный священной водой для принесения присяги своему народу (ант суын ішу), что рядом с Тенгри он будет заботиться о благополучии родной земли и потомков. В левой - оружие, свидетельствующее о готовности к защите Отечества.

С такими атрибутами изображены и другие статуарные образцы. Всего на территории долины реки Кумай, у подножия горной гряды Сункартау открыто, изучено и отреставрировано более десятка мемориальных сооружений. Анализ их содержания позволяет иллюстрировать концептуальный тезис о Великой степи, ставшей обителью многих тюркских народов и давшей начало культуре казахского. Огузы, карлуки, кыпчаки и многие другие тюркские народы, внесшие свой вклад в формирование современной России, Украины, Кыргызстана, Турции, Болгарии, Венгрии и других государств, начинавшие свою историю на земле Туркестана, оставили свой неизгладимый след и на территории долины реки Кумай.

О жизни и деятельности прославленного полководца Канжыгалы Богенбая, победоносно сражавшегося как с джунгарскими завоевателями, так и войсками китайского богдыхана, рассказал экскурсовод Ерейментауского историко-краеведческого музея, носящего имя этого батыра, историк, почетный гражданин района Манап Адрешев. Приехав в г. Ерейментау, с благодарностью вспомнил он и о том, что ученые из ЕНУ им. Л.Н. Гумилева принимали участие в научно-практической конференции «Азаттық жолындағы ерлік дастаны», посвященной столетию событий 1916 года. Эта тема, требующая досконального научного обоснования, включена в планы научных работ магистрантов и докторантов вуза. Поисковая работа ведется в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. «Этнопарк Кумай должен быть включен в республиканскую карту сакральных мест, - выразил пожелание Манап Бектасулы.

- «Туған жер» легко переходит в «Туған ел», а затем и в «Мәңгілік ел». Этими священными понятиями Елбасы обозначил основу духовности народа, прошлое, настоящее и будущее государства, - подчеркнул академик Академии истории и общественных наук РК, доктор исторических наук, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова Кадыржан Абуев.

Научные интересы автора двухсот трудов всегда были связаны с историей родного края. На днях академик встречался с акимом области Маликом Мурзалиным и предложил накануне 80-летия со дня образования региона выпустить сборник по истории края. Поддержали идеи Кадыржана Кабиденовича и на данном форуме. В республиканскую карту войдут: находящиеся в Щучинско-Бурабайской курортной зоне архитектурно-художественный комплекс на поляне Абылай-хана «Хан ордасы -Кекшетау», объекты «Ханның қызыл ағашы», «Пещера Кенесары», а также «Мазар Уалихана», расположенный близ села Казахстан Зерендинского района.

- В системе Коргалжынских озер есть озеро и речка под названием Керей. Эти гидронимы вовсе неслучайны, - обратила внимание аудитории директор НИИ археологии им. К.А. Акишева ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат исторических наук, доцент Марал Хабдуллина. - А мавзолей «Жанибек-Шалкар», по нашему мнению, возведен в честь султана Жанибека.

Марал Калымжановна убедительно говорила и о том, что своим местоположением он указывает на территорию кочевий, родину и место ставки султанов-джучидов - Керея и Жанибека, создавших в XV веке Казахское ханство. Сделала ссылку на то, что этому есть подтверждения в письменных источниках. «Расположенная в верховьях Ишима, Астана находится в центре исконно казахских земель, в том месте, где формировалась этническая территория и зарождались истоки казахской государственности. Свидетельство тому - и открытие яркого по оформлению мавзолея «Жанибек-Шалкар», и расположенных в его округе культовых мемориалов XVIIІ-ХІХ веков. Многие из них стоят в полуразрушенном виде. Но их присутствие придает степному пространству особое ощущение вечности», - заключила она..

Научный сотрудник Национального музея РК Гизат Табулдин, занимающийся этнической принадлежностью Чингисхана, десять раз посетил Монголию, наладил практические связи сучеными России, США, Франции, Италии, Венгрии, Сингапура и ряда других государств. Им получен значительный материал от коллеги из Москвы - Мансырева - потомка Ондан-султана и князя Тевкелева. На труды автора нескольких монографий откликнулись потомки хана Кучума, носящие фамилию Сибирские.

Табулдин уверен, Чингисхан основал великую тюрко-монгольскую империю в котле гражданской войны, прекратившейся в 1205 году с казнью анды Джамухи. На следующий год на великом курултае произошла коронация Чингисхана. Из 12 родоплеменных объединений шесть, не выдержав междоусобицы, вышли на просторы Дешт-и-Кипчака. Среди них: найманы, кереи, уаки, жалаиры. Из оставшихся племен киятов, биржагитов, дербетов, части найманов, кереев и был сформирован новый этнос - монголы, который в последующие три века менял социально-политический ландшафт на Евразийском пространстве. На территории Казахстана правящую династию представляли төре (чингизиды). Из современников в их числе: архитектор, академик Шота Уалиханов, поэт Бахытжан Канапьянов, доктор филологических наук Шакен Ибраев и многие другие.

Для того, чтобы понять современную политическую карту мира на Евразийском континенте и происходящие социально-политические изменения на постсоветском пространстве, ученые запада изучают историю нашего средневековья.

Профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктор биологических наук РК и РФ Мурат Нурушев подарил организаторам форума все свои 14 книг с научными изысканиями.

Главный ученый-коневод страны убежден, что надо отбирать сакральные проекты, которые будут способствовать развитию туризма. А средства прежде всего вкладывать в археологические музеи, претендующие на мировую известность. К примеру, музей кумыса, что будет находиться под открытым небом на территории более 50 га, на окраине г. Кокшетау близ с. Красный Яр. Детали его, как было отмечено, прорабатываются вместе с доктором исторических наук, членом-корреспондентом Академии социальных наук РК, профессором Виктором Зайбертом. На место, где впервые была одомашнена лошадь, сегодня, кроме Казахстана, претендуют Россия и Украина. Если наша страна выиграет, то она будет наводнена туристами со всего мира. На сегодня имеются десятки артефактов, подтверждающих пионерство Ботайской культуры. Проект самоокупаем. И началом успеха является тот факт, что профессор Зайберт назван самым цитируемым ученым мира 2015 года.

С гордостью знакомила с новым направлением таланта своего деда - выдающегося сына казахского народа, батыра, композитора и певца, внесшего неоценимый вклад в историю страны и независимость родной земли, - Иманжусупа Кутпанова, доктор философских наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Раушан Иманжусуп.

«Он давал названия «священным» горам, пещерам, рекам, урочищам, местам необычных природных явлений, курганам, захоронениям и другим объектам настолько кратко, лаконично, метко, крылато и образно, что в их сакральности можно было не сомневаться. Не знаю ни одного поэта, который бы в одной строке упоминал сразу четыре географических названия. Это говорит о беззаветной любви Иманжусупа к родному краю», - делилась Раушан Нурхановна.

Зрители увидели на слайде родовое кладбище Кутпановых, расположенное недалеко от аула Жибек жолы Аршалынского района. А также видеозапись о том, как знаменитую песню Иманжусупа «Ерейментау» на домбре исполняет наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Участники круглого стола, заслушав и обсудив все представленные доклады, мнения, приняли рекомендации.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

История уникального мазара. Вчера, сегодня, завтра... Мазар хана Уали, расположенный близ села Казахстан Зерендинского района, - место, которое считают священным не только акмолинцы, но и все, кто приезжа...
Куда приведем детей и внуков Эксклюзив «АП» С профессором ЕНУ, доктором биологических наук РК и РФ, заслуженным деятелем науки РК Муратом Нурушевым мы беседовали перед началом ра...
О ценностях без сроков давности Сохранению духовных ценностей призваны способствовать новые культурно - идеологические проекты, инициированные Главой государства Нурсултаном Назарбае...
Из XXI столетия в прошлое Сакральная карта Казахстана При въезде в г. Ерейментау на холме красуется высотная стела, воздвигнутая в честь 300-летия великого казахского полковод...
Прикасаясь к истории: «Хан төбе» Юго-восточнее села Казахстан, близ аула Акколь Зерендинского района на небольшой возвышенности стоит мазар. От указателя «Хан төбе» открывается вид на...