Семь спасателей на новом посту — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Семь спасателей на новом посту

 

Общественный спасательный пост перед началом купального сезона открыт на западном берегу озера Зеренда, в доме отдыха «Aurora Garden».

- На территории области насчитывается 754 водоема, использующихся населением для купания, отдыха и рыбной ловли, - отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов. И с сожалением констатировал, что на них за 2016 год утонули 29 человек, двое из которых дети.

По его словам, департаментом по ЧС совместно с местными исполнительными органами, санаторными, оздоровительными и другими заинтересованными учреждениями предусмотрено проведение профилактических мероприятий. На сегодняшний день на специальных курсах подготовлено более 120 общественных спасателей, 8 из которых для ДО «Aurora Garden». В прошлом году на водоемах области были созданы 32 общественно-спасательных поста, проведены 25 рейдов, 350 разъяснительных бесед с гражданами о правилах безопасного поведения на воде, распространены 3892 памятки и буклета по данной тематике и обучены плаванию более 300 детей. В текущий купальный период планируется профилактическую работу еще более активизировать.

Начальник ДЧС в торжественной обстановке вручил удостоверения спасателей Павлу Сангулу, Рамазану Морякову, Владимиру Ельцову, Руслану Некрасову, ДинмухамедуЖанашевуи Жанибеку Дабену.

Этих ребят, личный состав оперативно-спасательного отряда ГУ «СП и АСР», офицеров гражданской защиты и персонал здравницы с открытием купального сезона поздравил аким Зерендинского района Муратулы Аскар. Он подчеркнул важность создания нового общественно-спасательного поста для обеспечения безопасности отдыхающих на данном участке и в целом курортной зоне.

- Спасибо за доверие, - выразила слова благодарности за то, что местом дислокации ОСП выбран дом отдыха «Aurora Garden» его руководитель Замира Шураева. - Теперь мы смело можем заявить, что готовы принять многочисленных гостей. Добро пожаловать!

Силами художественной самодеятельности районного Дома культуры был дан мини-концерт. А общественные спасатели сразу же приступили к выполнению поставленных задач. В их распоряжении — весельная лодка, оборудованная электромотором. В достаточном количестве - спасательные круги, жилеты. В особом комментарии нуждается специальный канат, называемый «конец Александрова». При его забрасывании благодаря плавучести полипропилена линь (очень тонкий пеньковый трос) держится на поверхности воды. Утопающий берется за петлю руками или надевает ее себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву, в некоторой степени являясь подобием спасательного жилета.

- Ребята — подготовленные, не должны подвести, - говорит руководитель спасательного подразделения №8 ГУ «СП и АСР» ДЧС области Валерий Кленько. - В случае необходимости мы незамедлительно придем к ним на помощь. Связь у нас надежная.

Профессиональные спасатели базируются на противоположном - восточном берегу, в доме отдыха «Лагуна». В штате - 5 человек. Имеются 2 моторные лодки, 3 комплекта водолазного снаряжения, передвижной вагон. За два последних года на озере Зеренда не допущено ни одного случая со смертельным исходом. За прошлое лето сотрудники СП №8 спасли 54 человека.

Валерий Николаевич убежден, чтобы не было несчастных случаев, нужно соблюдать элементарные правила поведения на воде. Купаться только в специально отведенных для этого местах и в светлое время суток. По прогнозам, пик жары ожидается во второй половине июля и первой - августа. Наплыв отдыхающих многократно возрастет в связи с проведением «ЭКСПО-2017» и временным закрытием Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Удостоверение спасателя получил и главный менеджер центра семейного отдыха ДО «Aurora Garden» Бахтияр Хайруллаев. Он, выпускник КУАМа и КГУ им. Ш.Уалиханова, отвечает не только за размещение и уровень бытового обслуживания отдыхающих, но и их безопасность.

- Это здорово, что у нас открыли ОСП! - не скрывает он своей радости. - Я с удовольствием отучился на полуторамесячных спецкурсах. Но старшим среди общественных спасателей будет Павел Сангул. Мы в нашей «семерке» знаем друг друга не первый год, как профессиональных инструкторов и сильных спортсменов. И представляем одну сплоченную команду.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Семь спасателей на новом посту, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Выпускной офицеров противопожарной службы... С места события К юбилейному пятнадцатилетнему выпуску в единственном в Казахстане вузе, осуществляющем подготовку бакалавров военного дела и безопас...
Мобилизация на паводок Районная газета «Жаксынский вестник» поддержала акцию учеников средней школы села Зопорожье, которые, вооружившись лопатами, прошлись по дворам дедуше...
Носи Казахстан в своем сердце! В г. Кокшетау завершил свою работу четырехдневный учебно-методический сбор с руководящим составом воспитательных структур регионального командования «...
По главным улицам — на велосипеде... Инициативу отметить 25-летие Независимости Казахстана велопробегом выдвинул ОФ «Социально-психологический и исследовательский центр «Шанырак». Сказано...
Милосердие с прицелом на будущее Столица нашей родины рождает много эпитетов: красивая, современная, индустриальная, миротворческая, а еще - милосердная, добрая, не равнодушная. Это в...