Зачем Арипову школа — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Зачем Арипову школа

Своими глазами
Социальной ответственности бизнеса, государственно-частному партнерству и исполнению Плана нации «100 конкретных шагов» был посвящен пресс-тур в Атбасарский район, организованный региональной службой коммуникаций.

1 сентября 2016 года средняя школа села Покровка встретила 136 детей - учеников и воспитанников мини-центра - капитально отремонтированной. Такой подарок школярам, да и всем жителям села, сделал человек, у которого слова не расходятся с делом - предприниматель Уалихан Арипов, создавший здесь ТОО. Капремонт школы обошелся в 90 миллионов тенге. Кстати, все ученики обеспечены бесплатным питанием, и это - тоже заслуга Уалихана Сапиевича.

-  Можно сказать, что от старого здания остались только стены, рассказывает и.о. директора Покровской СШ Айгерим Хасенжанова. - Снаружи здание отделано сайдингом, полностью заменены кровля, электропроводка, проведена и подключена новая система освещения, установлены стеклопакеты и современные двери, а после проведенных отделочных работ стены выкрасили в яркие, сочные цвета. Школьный двор выложен брусчаткой, а холл устлан плиткой под мрамор. Полностью обновлена мебель, лучшие условия для получения знаний нашими детьми и представить трудно. Спасибо Уалихану Арипову за неоценимый вклад в развитие села.

Покровцы надеются, что с приходом нового инвестора, село ждет возрождение. Школа, кстати сказать, не единственный пример социальной ответственности бизнеса в Покровке. Местный ФАП, размещающийся в конторе ТОО, тоже был отремонтирован в прошлом году за счет хозсубъекта, закуплено медицинское оборудование, в том числе и дорогостоящий электрокардиограф.

- Теперь покровцам нет нужды ехать в Атбасар, чтобы сделать кардиограмму сердца, - говорит медсестра ФАПа Джамиля Акишева. - На порядок выше поставлена профилактическая работа по сердечно-сосудистым заболеваниям за счет проведения скрининговых обследований населения, а это более восьмисот человек. В 2016 году нашему ФАПу был подарен автомобиль «УАЗ», так что мы мобильны.

Совместить несовместимое

«Кто побывает в Атбасаре и не угостится сладостями кондитерского цеха «Лакомка», считай, зря приезжал», - сказывают местные жители, стоя в очереди за свежими пирожными, тортами и прочими вкусностями. А говорят они так потому, что хорошо знают предпринимателя Татьяну Папушину. Первую кондитерскую она открыла в Атбасаре на закате прошлого века, а в 2009-ом выкупила и отремонтировала пустующее старое здание бывшей музыкальной школы.

Как показывает и рассказывает Татьяна Папушина, кондитерский цех и небольшой фирменный магазин заняли весь первый этаж, второй оставался несколько лет невостребованным. А два года назад при поддержке госпрограммы «ДКБ-2020» там открылся детский развлекательный центр с батутами, горками, лабиринтами и прочими атрибутами. Как же возникла идея совместить, казалось бы, несовместимое?

- Натолкнул на мысль собственный ребенок, оказалось, что в этом районе Атбасара некуда пойти с детьми от года и до двенадцати лет, нечем развлечь, - говорит предприниматель. - Пришлось сначала изучить спрос, земляки поддержали. Вот так «Лакомка» стала «два в одном».

Кондитерский цех и детский развлекательный центр обеспечивают постоянной работой более двух десятков человек.

Мука, много муки...

Атбасарский район — хлебная корзина. Потому и обрастает райцентр все новыми и новыми зер-ноперерабатывающими предприятиями. Только «краешек» уборочной кампании прошлого года захватило ТОО «Атбасар ұн», построив зернохранилище мощностью 12 тысяч тонн с мельничным комплексом на 150 тонн в сутки. Проект дорогостоящий - миллиард с лишним тенге, присутствуют иностранные инвестиции.

По словам руководителя ТОО Омара Закаева, оборудование турецкого производства полностью себя оправдало. Комплекс зернохранилища с мельницей по своему уникален, зерно, поднявшись на высоту пятиэтажного дома, под собственным весом движется к мельницам по путепроводам, а на выходе - чистая экономия электроэнергии до 20%.

- Предприятие изначально ориентировалось на экспорт, - добавляет руководитель. - В настоящее время поставляем муку в Таджикистан и Афганистан, этот рынок практически неисчерпаем.

ТОО «Атбасар ұн» обеспечило работой тридцать человек.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В наркотической паутине все больше дыр?... Брифинг Употребление наркотиков в нашей области снижается. Если верить цифрам, которые привел на брифинге в региональной службе коммуникаций и.о. нач...
Электросети построили, но… Брифинг На брифинге, который провел в «Ақмола медиа орталығы» аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев, было немало представителей СМИ, в том чи...
Повышая потребительскую культуру…... НПО Прошло пять месяцев как был подписан Президентом страны Н.А. Назарбаевым Закон РК «О защите прав потребителей». Столько времени развивал свою дея...
«ЕХРО-2017» — новые возможности для туризма... Брифинг Так называлась тема брифинга, который состоялся в пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы» с участием руководителя областного управления туризма ...
Встали на пути гнуса В Целиноградском районе Акмолинской области ведутся работы по уничтожению сибирского гнуса, передает Региональная служба коммуникаций. Акиматами г. А...