Бизнес и патриотизм — понятия сопряженные

«Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Здесь огромное поле для работы».
Нурсултан Назарбаев.

- Родился и вырос в Карагандинской области, в Караоткель приехал в 1997 году, - рассказывает предприниматель Саябек Амренов. - Так что из целинного поселка Ильинка в современный населенный пункт с почти 40-тысячным населением он превращался на моих глазах.

Справедливее будет говорить, что происходило это не просто на глазах, а при непосредственном участии Саябека Жумабековича. Его трудовая биография начиналась со строительной площадки. Собственно, строит он по сей день. Только, если в молодости был квалифицированным, овладевшим множеством строительных специальностей рабочим, то теперь выступает в качестве заказчика объекта. Но в случае нужды мастерок может взять и сейчас, руки, как говорится, помнят. Смету, документацию проверить - тоже не проблема. Огромный практический опыт отсутствие высшего образования компенсирует с лихвой.

-  Кредитов не брал, наследства не получал, работал, Астану строил. Джипы дорогие не покупал, - отвечает он на вопрос о том, как сельский парень стал успешным предпринимателем. - Первый свой магазин в Караоткеле строил своими руками. Теперь принадлежащее семье Амреновых ИП «Самрұқ» владеет не только магазином. Есть еще и популярный даже у астанчан рынок.

- Но как-то так получилось, что со временем захотелось немного другого. Встал на ноги, понял, что достиг того уровня, когда можно и нужно делать для людей, для родного края больше, чем прежде, - так объясняет Саябек Жумабекович свое решение заняться детскими садами-делом хлопотным и уж, конечно, не таким прибыльным, как сдача в аренду торговых павильонов.

По его собственным словам, во что «ввязался», понял только, когда первый его детский сад «Айгелек» начал работать. Кадры, медицинское обслуживание, санитарное состояние... К ним в детской дошкольной организации требования особые. Но на какие-то слишком частые проверки, необоснованные требования не жалуется: «Сейчас в этом плане - порядок. Работай нормально и никто мешать, тем более «вымогать» не будет. Наоборот, местные власти помогают здорово».

Но даже при том, что государство компенсирует чуть ли не половину стоимости посещения ребенком частного детского сада, в первые месяцы, работал в убыток. «Удержались тогда благодаря своему магазину. Там продукты брал, чтобы детей кормить нормально».

Признается, что поначалу сомнения по поводу «может, напрасно...» были. Но улетучивались, как только переступал порог детского сада и видел смеющиеся детские лица.

Мы видели, как радостно бегут они навстречу Саябеку Жумабековичу. Теперь еще в одном детском саду на 175 мест. Его он тоже назвал «Айгөлек».

Землю (в пристоличном селе совсем недешевую) покупал, ПСД, стройматериалы, коммуникации - все сам. «Прогореть» не боялся, зная, сколько детей рождается в стремительно растущем Караоткеле. Убедился в том, что государственные субсидии детям, посещающим частные детские сады - это стабильно и надежно.

И еще фактор для него немаловажный: «Обидно, когда слышишь: «Что там Караоткель, вот в Астане, где я работаю...». Но живем-то мы в Караоткеле! Надо, чтобы и у нас было не хуже, чем в столице».

В общей сложности супруги Амреновы создали более 40 рабочих мест. Размер заработной платы сейчас афишировать не принято, но наверняка - достойный, если люди не едут на работу в Астану, что в нескольких километрах от села.

А в планах - еще один детский сад. Уже на 280 мест. Но теперь - в рамках государственно-частного партнерства. Землю в микрорайоне, где наибольшая потребность в детской дошкольной организации, выделили местные исполнительные органы власти, они же будут и коммуникации подводить. Все остальное - за Саябеком Амреновым. С его-то опытом и желанием и умением работать - справится.

- Магазин открываем в 7.30 (ритм в Каратокеле и график работы вполне столичные) и до поздней ночи крутишься, между ним, детскими садами, - так описывает он свой обычный рабочий день. - Но иначе я уже не могу.

Отпуск на популярных зарубежных курортах супруги Амреновы позволить себе не могут, времени нет: «В Бурабай на несколько дней можем вырваться и не дальше. Я жене говорю: надо, чтобы в Караоткеле было также зелено».

Только в этом году предприниматель Саябек Амренов посадил чуть ли не сотню деревьев, во время паводка был в эпицентре событий - детям же в сад надо идти по сухим, хорошим дорогам.

- Мои дети подрастают, в караоткельскую школу ходят. Я уже думаю, в какой из трех садов внуки будут ходить, - улыбается Саябек Жумабекович.

Но, думается, что у его внуков выбор будет еще шире. На трех детских садах патриот своего края не остановится.

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Дом как реликвия Педагоги Атбасара приняли участие в благотворительной акции по благоустройству дома, где родился и жил наш земляк, выдающийся казахский писатель Ильяс...
Посвящают любимому району В целях реализации подпрограммы «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» в Буландынском районе Акмолинской области проходит осенняя посадка деревьев. С...
Большой вклад в свою малую родину... В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит: «... патриотизм начинается с люб...
Находки урочища Кошкарбай «Настоящий археологический заповедник - так мы называем эту местность», - отвечает директор областного Центра по охране и использованию историко-культ...
Представляя город конкретными образами...   В рамках реализации программы «Туған жер» в средней школе-гимназии № 11 г. Кокшетау проведено мероприятие на тему: «Пусть станет крепче на...