Сельхозкооперация. Один в поле не трактор — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сельхозкооперация. Один в поле не трактор

БРИФИНГ

Развитию АПК региона путем создания сельскохозяйственных кооперативов был посвящен очередной брифинг в региональной службе коммуникаций с участием руководителя облуправления сельского хозяйства Мурата Балпана.

Свое выступление спикер начал с подведения итогов посевной кампании, отметив, что в целом по области зерновые и зернобобовые культуры посеяны, как и планировалось, на площади 4,3 млн га. При этом сев пшеницы аграрии завершили к 31 мая, фуражные и прочие зерновые культуры завершили сеять 5 июня. Масличные культуры заняли 257,2 тыс. га (106,5% от намеченного), многолетние травы - более 30 тыс. га (100%), кукуруза на силос - 13 тыс. га (230%), картофель - 18,3 тыс. га (100%) и овощи - 4,3тыс. га (100%).

- Аграрии региона выполнили все условия меморандума, заключенного между Министерством сельского хозяйства РК и акиматом области, по диверсификации растениеводческой отрасли на 2017 год по всем видам сельскохозяйственных культур, - подчеркнул Мурат Балпан. - Завершив посевную, земледельцы приступили к обработке паров, идет подготовка к сенокосу и защите посевов от сорной растительности, вредителей и болезней (химпрополку предстоит провести на 3,9 млн га, обработать от особо опасных вредителей и болезней - 1,2 млн га).

Как и прежде перед АПК региона стоит задача по производству высококачественной конкурентоспособной продукции, при этом одной из поставленных задач является развитие сельскохозяйственной кооперации.

По словам Мурата Балпана, в 2017 году в области планируется создать 78 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 48 мясного направления и 30 -молочного. Юридическую регистрацию уже прошли 65 СПК, из них 35 - мясного и 30 -молочного направлений. Охотнее всего крестьяне объединяются в Ерейментауском районе, где открыты 12 кооперативов, в Жаксынском - 7, Зерендинском - 6, Атбасарском, Есильском и Шортандинском районах - по 4.

- По состоянию на 30 мая текущего года подана 21 заявка из 9 районов на кредитование для приобретения техники и оборудования, все эти СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы) приобретают модульные пункты приема молока, кроме того поданы заявки на кредитование для приобретения 11 молоковозов. Планы по созданию кооперативов с пунктами приема молока выполнили Атбасарский, Бурабайский, Жаксынcкий и Зерендинский районы.

Кроме того, в текущем году в области будет создано 320 семейных откормочных площадок с приобретением более трех тысяч голов откормочного контингента. Уже закуплено 220 голов СПК «Тауба» из Шортандинского района. Подано 6 заявок на кредитование приобретения модульных убойных пунктов. Закупают КРС и «молочники», пока это 678 единиц маточного поголовья.

Финансирует приобретение КРС АО «Аграрная кредитная корпорация», выдавая кредиты через КТ «Ерейментау-Агро» и КТ «Акколь» в Ерейментауском и Аккольском районах. За счет средств программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выданы по 2 заявкам займы на приобретение 87 голов маточного поголовья КРС на общую сумму 26,5 млн тенге (КХ «Иманбаевы» Ерейментауского района 59 голов, КХ «Сунгат» Аккольского района 28 голов).

В общей сложности с целью поддержки предпринимательских инициатив на селе, в том числе в рамках развития сельскохозяйственной кооперации, на область выделено более 2 млрд тенге. Сумма распределена следующим образом: облфилиалу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 1,2 млрд тенге и АО «Аграрная кредитная корпорация» - 826,8 млн тенге. Кроме этого, «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» располагает собственными средствами в размере 1,3 млрд тенге, которые также пойдут на кредитование сельского населения. Микрокредиты в приоритетном порядке предоставляются на те проекты, которые направлены на создание кооперативов по производству и реализации молока и мяса.

СПК «Жаксы сут» с. Жаксы, Жаксынского района. Мощность танк-охладителя - 2 тонны. Председатель кооператива - Багдат Баков. Зарегистрирован 10.02.2017 года. В составе 23 члена кооператива. Наличие дойного гурта 200 голов.

Недостатка в финансировании не наблюдается,- подчеркнул Мурат Балпан. - Взаимопонимание между государственными органами и финансовыми институтами имеется, сельчане хорошо воспринимают сельхозкооперацию. Благодаря развитию АПК региона ежегодно планируется вовлекать в товарное производство продукции около трех тыс. сельских жителей.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О плюсах сельхозкооперации Реформы в агропроме При поддержке региональной палаты предпринимателей предприятия-молокопереработчики области объединяются в сельхозкооператив, сооб...
С видом на новый урожай Поле-2014 Акмолинские землепашцы спешат с весенними полевыми работами, чтобы и в сроки уложиться, и технологию соблюсти. В большинстве хозяйств сев з...
«Фабрика молока» на подъеме В недалеком прошлом животноводство называли ударным фронтом. Зимовка была чуть ли не главной темой газетных публикаций, в которых с подачи руководства...
Сельхозкооперация: от «пилота» к постоянству... Урожай-2016 АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (г. Алматы) провел встречу с представителями...
Реалии и проблемы экспортного потенциала говядины... В октябре на расширенном заседании Правительства РК Глава государства подверг резкой критике темы производства мяса и колбасной продукции. По итогам с...