Сельхозкооперация. Один в поле не трактор

БРИФИНГ

Развитию АПК региона путем создания сельскохозяйственных кооперативов был посвящен очередной брифинг в региональной службе коммуникаций с участием руководителя облуправления сельского хозяйства Мурата Балпана.

Свое выступление спикер начал с подведения итогов посевной кампании, отметив, что в целом по области зерновые и зернобобовые культуры посеяны, как и планировалось, на площади 4,3 млн га. При этом сев пшеницы аграрии завершили к 31 мая, фуражные и прочие зерновые культуры завершили сеять 5 июня. Масличные культуры заняли 257,2 тыс. га (106,5% от намеченного), многолетние травы — более 30 тыс. га (100%), кукуруза на силос — 13 тыс. га (230%), картофель — 18,3 тыс. га (100%) и овощи — 4,3тыс. га (100%).

— Аграрии региона выполнили все условия меморандума, заключенного между Министерством сельского хозяйства РК и акиматом области, по диверсификации растениеводческой отрасли на 2017 год по всем видам сельскохозяйственных культур, — подчеркнул Мурат Балпан. — Завершив посевную, земледельцы приступили к обработке паров, идет подготовка к сенокосу и защите посевов от сорной растительности, вредителей и болезней (химпрополку предстоит провести на 3,9 млн га, обработать от особо опасных вредителей и болезней — 1,2 млн га).

Как и прежде перед АПК региона стоит задача по производству высококачественной конкурентоспособной продукции, при этом одной из поставленных задач является развитие сельскохозяйственной кооперации.

По словам Мурата Балпана, в 2017 году в области планируется создать 78 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 48 мясного направления и 30 -молочного. Юридическую регистрацию уже прошли 65 СПК, из них 35 — мясного и 30 -молочного направлений. Охотнее всего крестьяне объединяются в Ерейментауском районе, где открыты 12 кооперативов, в Жаксынском — 7, Зерендинском — 6, Атбасарском, Есильском и Шортандинском районах — по 4.

— По состоянию на 30 мая текущего года подана 21 заявка из 9 районов на кредитование для приобретения техники и оборудования, все эти СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы) приобретают модульные пункты приема молока, кроме того поданы заявки на кредитование для приобретения 11 молоковозов. Планы по созданию кооперативов с пунктами приема молока выполнили Атбасарский, Бурабайский, Жаксынcкий и Зерендинский районы.

Кроме того, в текущем году в области будет создано 320 семейных откормочных площадок с приобретением более трех тысяч голов откормочного контингента. Уже закуплено 220 голов СПК «Тауба» из Шортандинского района. Подано 6 заявок на кредитование приобретения модульных убойных пунктов. Закупают КРС и «молочники», пока это 678 единиц маточного поголовья.

Финансирует приобретение КРС АО «Аграрная кредитная корпорация», выдавая кредиты через КТ «Ерейментау-Агро» и КТ «Акколь» в Ерейментауском и Аккольском районах. За счет средств программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выданы по 2 заявкам займы на приобретение 87 голов маточного поголовья КРС на общую сумму 26,5 млн тенге (КХ «Иманбаевы» Ерейментауского района 59 голов, КХ «Сунгат» Аккольского района 28 голов).

В общей сложности с целью поддержки предпринимательских инициатив на селе, в том числе в рамках развития сельскохозяйственной кооперации, на область выделено более 2 млрд тенге. Сумма распределена следующим образом: облфилиалу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — 1,2 млрд тенге и АО «Аграрная кредитная корпорация» — 826,8 млн тенге. Кроме этого, «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» располагает собственными средствами в размере 1,3 млрд тенге, которые также пойдут на кредитование сельского населения. Микрокредиты в приоритетном порядке предоставляются на те проекты, которые направлены на создание кооперативов по производству и реализации молока и мяса.

СПК «Жаксы сут» с. Жаксы, Жаксынского района. Мощность танк-охладителя — 2 тонны. Председатель кооператива — Багдат Баков. Зарегистрирован 10.02.2017 года. В составе 23 члена кооператива. Наличие дойного гурта 200 голов.

Недостатка в финансировании не наблюдается,- подчеркнул Мурат Балпан. — Взаимопонимание между государственными органами и финансовыми институтами имеется, сельчане хорошо воспринимают сельхозкооперацию. Благодаря развитию АПК региона ежегодно планируется вовлекать в товарное производство продукции около трех тыс. сельских жителей.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *