Когда механизм дает сбой… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Когда механизм дает сбой…

По обращению в редакцию

По мнению психологов, правильно понятый и выявленный конфликт, означающий в определенной степени активность, заинтересованность и неравнодушие, может стимулировать обновление и улучшение человеческих отношений. Вряд ли такая характеристика полностью подходит к ситуации, происходящей сегодня в Зерендинском районе, о чем написали в редакцию жители райцентра. В своем обращении ряд зерендинцев, а всего под письмом поставили подписи 17 человек, высказали недовольство тем, что среди граждан, которым присвоено звание «Почетный гражданин Зерендинского района», оказались, по их мнению, люди недостойные.

Почетный гражданин района, города - звание, которое присваивается за определенные заслуги и символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности за деятельность на пользу района, города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Правила присвоения звания утверждают маслихаты (пункт 1 статьи 6 закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан») согласно решению специальной рабочей комиссии. Людей, носящих это высокое звание, в Зерендинском районе на сегодняшний день насчитывается 25 человек. К 25-летию Независимости РК в селе Зеренда была построена и торжественно открыта Аллея славы, названная «Мәңгілік Ел». Ее украшением стал и стенд с портретами зерендинцев, в разное время ставших почетными гражданами района. С той поры акиму района, в райфилиал партии «Нұр Отан» полетели письма-жалобы от недовольных земляков. В частности, первое, датированное 12.12.2016г., поступило отбывшего председателя отдела земельных отношений Зерендинского района Серика Жакиянова, в котором он высказывается против присвоения почетного звания зерендинцу Мухиту Кабдешеву. В этом же письме приводятся аргументы других жителей, поддерживающих мнение С. Жакиянова. Дискредитировал себя Мухит Кабдешев, по словам авторов, тем, что, как гласят строки письма: «в период приватизации захватил две бани, одну продал, другую привел в негодность. Общественных бань, как мы знаем, в Зеренде нет. Захватил новый детсад на 140 мест, продал оттуда мебель, а потом и здание. Приватизировал всю технику в бывшем комхозе и привел ее в негодность, которая ржавеет на территории бани...». Приводятся и другие нелицеприятные «факты», говорится «о недопустимости размещения на стенде фотографий» еще двух зерендинцев: Сапара Утеулина (человека уже нет в живых - прим. авт.) и Олжабая Нургалиева.

Свое несогласие сельчане выражали еще в двух письменных обращениях к руководству района. На одно из них ими получен ответ о том, что звания «Почетный гражданин Зерендинского района» присвоены вышеназванным людям на основании гражданской инициативы, протокола схода жителей села Зеренда, решением созданной рабочей группы под председательством заместителя акима района Айдоса Хамиева. «Но никакого схода граждан по выдвижению кандидатур этих граждан не было... Мы отправили третье заявление, где указали свое мнение по факту размещения фотографий этих людей на стенде. Наше мнение таково: портреты названных граждан должны быть сняты со стенда, народ успокоится, и справедливость восстановится...», - гласят строки очередного письма уже в редакцию нашей газеты.

Пришедшие на встречу с корреспондентом жители райцентра - Валерий Шаров, Виктор Разин, Сапура Махметова — были категоричны. Валерий Шаров, член районного общественного совета, и сам обладатель звания «Почетный гражданин Зерендинского района» полностью поддерживает Серика Жакиянова. «Как один из старейших жителей Зеренды, я являюсь свидетелем всех фактов, которые приводятся С. Жакияновым, и подписываюсь под каждым из них. Мы несколько писем отправили в райакимат, выражая свое несогласие, но руководство района наше мнение проигнорировало. Считаем, что портреты троих наших земляков необходимо снять со стенда, дабы не наводить тень на остальных уважаемых зерендинцев. А что касается схода, на котором якобы объявлено о гражданской инициативе, то его не было. Я лично узнал о присвоении звания вышеназванным людям после того, как ко мне обратился за содействием Серик Жакиянов, как к члену общественного совета».

Сапура Махметова также считает, что почетными гражданами района трое зерендинцев стали незаслуженно. «Их фотографий на этом стенде быть не должно, так считаю не только я, так говорят многие зерендинцы, мнения которых никто не спрашивал, - возмущается пожилая женщина. - Многие из нас родились здесь и хорошо друг друга знают. Прежде чем выдвигать кандидатуры на присвоение этого звания, нужно спрашивать у народа, проводить специальные сходы, советоваться с людьми».

Все обвинения в свой адрес Мухит Кабдешев, пришедший в тот день к Аллее Славы, считает необоснованными. В настоящее время он является руководителем крестьянского хозяйства, выращивает хлеб, держит скот, ведет аксакал, по его словам, активный образ жизни. «По мере своих возможностей стараюсь помогать людям, - говорит он. - Организовал, к примеру, за свой счет одноразовое горячее питание 120 ученикам Зерендинской казахской школы».

В свою очередь, Олжабай Нургалиев делится: «Когда я узнал, что мне собираются присвоить это звание, был против, сказал акиму района, мол, есть более достойные труженики. Если кто-то недоволен моей кандидатурой, это их дело и право. Одно могу сказать, что моя совесть чиста, я лично никуда не обращался, никого об этом не просил».

Первый заместитель председателя райфилиала партии «Нұр Отан», депутат раймаслихата Алия Таласпаева была членом той рабочей комиссии. «Большинство зерендинцев знают этих людей, - говорит она. - На мой взгляд, глубинная причина противостояния кроется в личных отношениях, все они когда-то вместе работали, хорошо друг друга знают. Что касается схода, которого, как утверждается в письме, не было, то на отчетной встрече с жителями районного центра аким района Муратулы Аскар объявил о том, что советом ветеранов инициировано выдвижение кандидатур двух зерендинцев на присвоение им звания «Почетный гражданин Зерендинского района». Гражданская инициатива исходила от районного совета ветеранов, который составил отношение на имя акима района. То есть, как требует специальное положение по присвоению звания, все этапы были пройдены. Я, повторюсь, являюсь членом той рабочей комиссии, поэтому в курсе всех дел. Оба зерендинца - люди авторитетные, уважаемые, неслучайно совет ветеранов, а это тоже коллегиальный орган, выдвинул их кандидатуры. При голосовании за присвоение звания «Почетный гражданин Зерендинского района» Мухиту Кабдешеву и Олжабаю Нургалиеву против высказался лишь один член комиссии - депутат Иван Поздняков. Хотя позже, на сессии маслихата, которая вынесла решение о присуждении звания, все 13 депутатов района проголосовали «за» единогласно».

В заключение своего обращения зерендинцы пишут: «Все вышеназванные граждане должны отозвать свои фотографии со стенда... Если этого не случится, мы вправе создать независимую комиссию с приглашением СМИ, с организацией схода жителей по этим лицам, где могут быть представлены еще более негативные факты...».

Подписавшиеся под письмом сельчане взывают к благоразумию руководства района, призывая их снять портреты со стенда. Они не требует лишить аксакалов званий почетных граждан, что можно сделать согласно положению лишь решением суда. В отличие от Серика Жакиянова, который в телефонном разговоре отметил, что люди недостойные, а по его мнению таковым является именно Мухит Кабдешев, остальных - С. Утеулина и О. Нургалиева - он не знает, не должны носить звание почетного гражданина района. И если зерендинцы обратятся по этому поводу в судебные инстанции, он обязательно поддержит их и скажет в суде свое слово.

На наш взгляд, эта история, возможно, где-то вытекающая из личных, неприязненных отношений, весьма поучительна: даже если у нескольких представителей районного сообщества возникли сомнения, и они высказываются против выдвинутых кандидатур на присвоение почетного звания гражданина района, значит, привычный, годами наработанный механизм процедуры дал сбой. Может быть, имеет смысл проанализировать формат мероприятия. Более тщательно, строже подходить к отбору кандидатов, выдвигать их на широкое, публичное обсуждение, привлекая для этого как можно больше участников - НПО, общественность, особенно членов общественного совета, выступающих в роли моста, обеспечивающего взаимодействие всех общественных институтов с государственными, в том числе местными исполнительными органами.

Раушан УТЕУЛИНА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ВОПРОС-ОТВЕТ: «Почему нам не было надбавок?», О лекарствах и... «Почему нам не было надбавок?» В редакцию «Акмолинской правды» обратились кокшетауские пенсионеры Александр Алексеевич Кулипанов и Галина Александров...
Если маршрут значимый, но нерентабельный…... Требует решения В редакцию газеты обратились жители г. Кокшетау Людмила Ламехова и Александр Гаус, сетуя на нерегулярное движение автобусов по ма...
Почти бразильская история Эта история, почти по бразильским сериалам, сегодня наделала немало шума и вызвала много разных кривотолков. Медики в случившемся не признают какой-ли...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Где взять учебник?, Солидная поб... Где взять учебник? «Уважаемая редакция «АП»! Август - самый хлопотный и затратный месяц для родителей школьников. У меня двое детей. Старший пой...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Отдам даром или за вкусняшку!»,... Хорошая инициатива «Отдам даром или за вкусняшку!» Группу под таким названием организовал в социальных сетях житель Кокшетау Канат Умбетов. За время...