Чарующий язык Абая…

Литературный конкурс

Гульзат Кайыргельды.

Расширить сферу применения государственного языка, развить литературный казахский, активизируя при этом работу по пропаганде художественной литературы, а также поиску молодых талантливых участников из разных уголков области - такие цели преследовал областной конкурс литературного чтения имени Абая, состоявшийся в первые дни лета во Дворце культуры «Достар» г. Кокшетау.

Организатором мероприятия выступило облуправление по развитию языков.

Проведение конкурса можно назвать традиционным, но с некоторыми дополнениями. Если раньше это был конкурс имени Оралхана Бокея, классика отечественной литературы, лауреата Государственной премии РК, где внимание зрительской аудитории сосредотачивалось только на «бокеевских» чтениях, то в этом году впервые молодые таланты акмолин-щины познакомили ценителей художественного слова с произведениями известных казахских писателей и поэтов.

Гостеприимный зал «Достар» пригласил на свою сцену 13 участников из районов и городов области.

Конкурсантам предстояло прочитать наизусть отрывок из прозы и продекламировать стихи, продемонстрировав при этом свое актерское мастерство, передать глубину сценического образа.

В состав компетентного жюри вошли профессионалы своего дела - кандидат филологических наук, старший преподаватель КГУ имени Ш.Уалиханова Аманжол Исмагулов, деятель культуры, актриса областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова Жанар Кусаинова и заместитель директора музыкального колледжа имени Биржана сал Куанышгуль Магзумова.

Бесспорным победителем конкурса признана талантливая Гульзат Кайыргельды из Ерейментауского района, представившая на суд и зрителей, и жюри произведения Ч. Айтматова «Найман ана» и М. Шаханова «Нарынқұм зауалы». Уникальный актерский потенциал Гульзат Руслановны был налицо. Долгими несмолкающими аплодисментами было встречено ее выступление.

На втором месте - участница из Кокшетау Акерке Хусман с монологом сироты Салтанат Кайрат «Жетім қыздың монологы» и стихотворением Мухтара Шаханова «Төрт ана».

А профессиональное выступление Ляззат Абильдиной из Жаксынского района с произведениями «Өлімді жеңген ана» и «Жетімдер монологы» позволило ей подняться на почетное третье место.

Победителям вручили ноутбук, смартфон и микроволновую печь.

Другие участники областного конкурса, помимо грамот и ценных подарков также получили заряд позитива.

Среди конкурсантов приятно было увидеть и представителя некоренной национальности из Бурабайского района Екатерину Гаценбиллер.

Победитель областного конкурса Гульзат Кайыргельды будет представлять нашу область на республиканском литературном конкурсе в г. Астане в сентябре текущего года в преддверии празднования Дня языков народа Казахстана.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...
В музыке — душа народа Международный конкурс Впервые международный музыкальный мегапроект «Men qazaqpyn» осуществлен в 2017 году при поддержке Министерства информации и ком...
От ча-ча-ча до пасодобля Творческая мастерская Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном...
Пусть детство не будет «вечным» В рамках дней культуры столицы в Акмолинской области «Театр кукол акимата г. Астаны» представил премьеру спектакля «Мәңгілік бала бейне» на сцене об...
Пели вместе песни Биржана Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым». Ка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *