Чарующий язык Абая… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чарующий язык Абая…

Литературный конкурс

Гульзат Кайыргельды.

Расширить сферу применения государственного языка, развить литературный казахский, активизируя при этом работу по пропаганде художественной литературы, а также поиску молодых талантливых участников из разных уголков области - такие цели преследовал областной конкурс литературного чтения имени Абая, состоявшийся в первые дни лета во Дворце культуры «Достар» г. Кокшетау.

Организатором мероприятия выступило облуправление по развитию языков.

Проведение конкурса можно назвать традиционным, но с некоторыми дополнениями. Если раньше это был конкурс имени Оралхана Бокея, классика отечественной литературы, лауреата Государственной премии РК, где внимание зрительской аудитории сосредотачивалось только на «бокеевских» чтениях, то в этом году впервые молодые таланты акмолин-щины познакомили ценителей художественного слова с произведениями известных казахских писателей и поэтов.

Гостеприимный зал «Достар» пригласил на свою сцену 13 участников из районов и городов области.

Конкурсантам предстояло прочитать наизусть отрывок из прозы и продекламировать стихи, продемонстрировав при этом свое актерское мастерство, передать глубину сценического образа.

В состав компетентного жюри вошли профессионалы своего дела - кандидат филологических наук, старший преподаватель КГУ имени Ш.Уалиханова Аманжол Исмагулов, деятель культуры, актриса областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова Жанар Кусаинова и заместитель директора музыкального колледжа имени Биржана сал Куанышгуль Магзумова.

Бесспорным победителем конкурса признана талантливая Гульзат Кайыргельды из Ерейментауского района, представившая на суд и зрителей, и жюри произведения Ч. Айтматова «Найман ана» и М. Шаханова «Нарынқұм зауалы». Уникальный актерский потенциал Гульзат Руслановны был налицо. Долгими несмолкающими аплодисментами было встречено ее выступление.

На втором месте - участница из Кокшетау Акерке Хусман с монологом сироты Салтанат Кайрат «Жетім қыздың монологы» и стихотворением Мухтара Шаханова «Төрт ана».

А профессиональное выступление Ляззат Абильдиной из Жаксынского района с произведениями «Өлімді жеңген ана» и «Жетімдер монологы» позволило ей подняться на почетное третье место.

Победителям вручили ноутбук, смартфон и микроволновую печь.

Другие участники областного конкурса, помимо грамот и ценных подарков также получили заряд позитива.

Среди конкурсантов приятно было увидеть и представителя некоренной национальности из Бурабайского района Екатерину Гаценбиллер.

Победитель областного конкурса Гульзат Кайыргельды будет представлять нашу область на республиканском литературном конкурсе в г. Астане в сентябре текущего года в преддверии празднования Дня языков народа Казахстана.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«О любви на разных языках» Обменные концерты На концерт с таким красивым названием пригласили кокшетауцев в минувший четверг в областную филармонию гости из Актобе. Камерный ор...
Нашим авторам слово Тиржан кажы Нашим великим счастьем и величайшим достижением являются Независимость и наша свобода, о которых народ мечтал в течение многих веков. Бла...
27 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА: «Бесприданница» ... Премьера «Бесприданница» уже не та... Русский театр драмы представил премьеру своей более чем оригинальной версии «Бесприданницы». Но уже на прошедш...
Славный путь служения искусству К 155-летию композитора-кюйши Дины Нурпеисовой Легендарный казахский композитор Дина Нурпеисова заслужила любовь и почитание народа своим необычайным...
Памяти ученого Духовные ценности На днях в областном историко-краеведческом музее состоялся международный круглый стол на тему «Наследие К. А. Акишева в исследовани...