Особая примета города — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Особая примета города

Уже не один год в Степногорске, на скрещении двух проспектов, проходят торжества, посвященные государственным символам Республики Казахстан. Здесь к 50-летию города построили комплекс с флагштоком, на вершине которого развевается Государственный Флаг страны.

Не стал исключением и нынешний год. Студенты колледжей, сотрудники государственных организаций, флагоносцы прошли с растянутым полотнищем национального флага от площади городского акимата до флагштока, где состоялся праздник в честь Дня государственных символов.

Идея создания флагштока, который бы хорошо просматривался с двух главных улиц города, возникла в 2013 году по предложению Союза художников Астаны, когда город готовился отметить свое 50-летие.

Ветеран труда Людмила Жуйкова вспоминает тот день как одно из ярких событий в жизни города: «Кажется, весь Степногорск собрался тогда на открытие флагштока. Звучала праздничная музыка, произносились торжественные речи, было много воспоминаний о том, как строился в степи и развивался наш молодой красавец город. Когда я сюда приехала, был только первый микрорайон, второй начинали строить. А где сейчас Дворец культуры, там маленький аэродром был - садились «кукурузники». Все строилось на моих глазах...

И сегодня чувствуется во всем подъем: ремонтируются дороги, высаживаются деревья и цветы, такой замечательный монумент городу подарили!».

Один из гостей города назвал грандиозную архитектурную композицию настоящим музеем под открытым небом. Давайте и мы с вами совершим здесь небольшую заочную экскурсию.

Комплекс площадью 10 тысяч квадратных метров состоит из 35-метрового штока, увенчанного Государственным Флагом страны, фоном для которого стала многофигурная рельефная композиция, возвышающаяся над окружающим пространством.

Флагшток украшен декоративными элементами из национального казахского орнамента. Их остроконечные вершины направляют основные акценты восприятия от основания к вершине штока - десятиметровому полотнищу Государственного Флага Республики Казахстан. Это центр и одновременно эмоционально-смысловая доминанта всей композиции. В основании флагштока - гранитный фундамент в виде восьмиугольной восточной звезды.

Не менее значима по содержанию установленная на заднем плане многофигурная рельефная композиция «Родина».

В центральной части рельефа расположена карта Казахстана, на фоне которой размещен один из важнейших символов государственности - Герб независимой Республики Казахстан.

В композиции подчеркнута промышленная направленность Степного река, который вносит свой достойный вклад в экономику Казахстана, - по задумке авторов, так, на ярких символических примерах одного города, воспевается величие всей страны, ее укрепляющаяся экономическая мощь.

На пилонах установлены выполненные из цветного металла слова Президента страны Нурсултана Назарбаева: «В этом мире у нас есть только одна Родина - это независимый Казахстан».

Комплекс постоянно благоустраивается. Усеянные декоративной травой газоны, ежегодно высаживаемые здесь ели и цветы, по признанию горожан, делают это место одним из любимых мест отдыха в Степногорске.

Для полноты заочной экскурсии разве что можно добавить: стоимость проекта, который реализован силами ТОО «ГС.Г. Высотник», составила 133 млн тенге. Но есть то, что более ценно и не измеряется никакими деньгами.

Вот как об этом говорит председатель городского совета ветеранов Фарида Есжанова: «У нашего города много замечательных мест, которые создают особый, дорогой сердцу каждого степногорца колорит. К символам города - скульптурам «Легенда степей», «Юность» -добавился прекрасный комплекс с флагштоком и придал всему особую торжественность и значимость. Приятно видеть у флагштока отдыхающие семьи, детей, которые всматриваются в развернутую здесь панораму, фотографируются у флагштока - на фоне Государственного Флага. Во всем этом чувствуется уважение к национальным символам нашей страны, любовь к Родине, дух особого казахстанского патриотизма».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Особая примета города, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Незыблемые основы государственности... С места события В минувшую субботу кокшетауцы, как и все казахстанцы, приняли участие в общенациональной патриотической акции, посвященной Дню госуда...
4 июня — День государственных символов Республики Каза... «Чувство Родины, гордость за свою страну начинаются с уважения к ее символам. Поэтому во все времена государственные символы - это предмет национально...
Символы государственности и духа нации... В день госсимволов РК День рождения государственных символов РК отмечен в Кокшетау вчера, 4 июня, целой серией массовых мероприятий. Яркие и многолюд...
Горжусь моей Родиной Прямая речь Александр КИЯТКИН, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, ордена Республики Казахстан «Құрмет», многих других б...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...