Когда квитанция об оплате важнее, чем договор

Брифинг: благоустройство и ЖКХ

На пресс-конференции «Благоустройство и санитарное состояние г. Кокшетау» в PCК руководитель отдела сектора технадзора ЖКХ областного центра Сатыбек Жолдасбеков рассказал об итогах общегородского субботника и чистого четверга.

На участке дачных массивов вдоль автотрассы, ведущей в с. Красный Яр, было ликвидировано 13 стихийных свалок силами 180 человек и 8 единиц специальной техники.

Коллеги из ИА «Кокшетау Азия» констатировали ухудшение санитарной ситуации в апреле и мае и возросшее число жалоб со стороны жителей города на несвоевременный вывоз мусора. Из присутствовавших представителей организации, осуществляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов, ответ держал заместитель директора ТОО «Тазалық» Анатолий Черняев.

— Речь идет о конце апреля и начале мая, — уточнил он. — Тогда мусора было в 4-5 раз больше, чем обычно. Не хватало людских ресурсов и техники. В настоящее время в городе и прилегающих населенных пунктах все приведено в соответствие с требованиями санитарных норм. Стараемся работать по графику.

Анатолий Павлович дал пояснение сложившейся ситуации через призму бескомпромиссных законов рынка. ТОО «Тазалық» не может вывозить мусор ежедневно, как считают люди, живущие в частном секторе. А вывозит ровно столько, сколько заплачено. Иначе предприятие рискует повторить незавидную судьбу обанкротившегося предшественника — одноименного ГКП на ПХВ. Поэтому стремится балансировать между двумя составляющими: санитарным состоянием и финансовой стороной этого дела. Каждый день, убирая в частном секторе улиц Кенесары, Капцевича, Ауельбекова, Акана серэ, Куйбышева, вынуждены работать себе в убыток. А поднимать цену за вывоз мусора нельзя, дабы не нагнетать социальную напряженность среди населения. Кстати, тариф в благоустроенном секторе 151 тенге, а в частном — 168. В 2000 году, оказывается, начинали с 7 тенге. Как частному предприятию, никакая поддержка со стороны государства не предусмотрена. Не приходится ждать притока финансов и за счет новых клиентов. Их столько, что впору делиться с конкурентами.

Но, несмотря на объективные трудности, ТОО «Тазалық» за месяц своей работы стал положительно узнаваем. Лед тронулся и в отношениях с дачными кооперативами. С руководителями пяти из них имеется договоренность. В соответствии с заключенными договорами  дачники вносят предоплату, им выставляются контейнеры и мусор вывозится по заявке незамедлительно. Основанием для выполнения своих обязательств рабочие товарищества считают не договор, а квитанцию об оплате.

Но увы, число «нецивилизованных» дачников, к сожалению, уменьшается слабо. Привлечь к ответственности тех, кто бросает мусор, где им заблагорассудится, тоже оказалось проблематичным. Вместе с Черняевым изумлялись и журналисты тому, что сотрудник УВД не может оштрафовать таковых. И по той простой причине, что в нашем городе не утверждены правила благоустройства, за нарушение которых предусмотрено административное наказание. Судя по тому, что Анатолию Павловичу в управлении юстиции ответили: «Есть административный кодекс, зачем еще один подзаконный акт?», делом здесь еще серьезно не занимались.

По утверждению пресс-секретаря акима города Кокшетау Мырзабека Мырзахметова, контроль со стороны местной полицейской службы за соблюдением санитарных норм усилился. По поручению акима областного центра Ермека Маржикпаева рейды проводятся не только в черте города, но и за его пределами. В числе привлеченных к ответственности есть и хозяйствующие субъекты.

Было много и других вопросов. В том числе, находящихся в компетенции ГУ «Отдел жилищная инспекция» и риторических. К примеру: «Как быть, если жильцы отказываются платить КСК за ремонт кровли здания, так как не верят в то, что работа будет произведена качественно?». Спикер встречи и его помощники постарались ответить на все.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *