Когда квитанция об оплате важнее, чем договор

Брифинг: благоустройство и ЖКХ

На пресс-конференции «Благоустройство и санитарное состояние г. Кокшетау» в PCК руководитель отдела сектора технадзора ЖКХ областного центра Сатыбек Жолдасбеков рассказал об итогах общегородского субботника и чистого четверга.

На участке дачных массивов вдоль автотрассы, ведущей в с. Красный Яр, было ликвидировано 13 стихийных свалок силами 180 человек и 8 единиц специальной техники.

Коллеги из ИА «Кокшетау Азия» констатировали ухудшение санитарной ситуации в апреле и мае и возросшее число жалоб со стороны жителей города на несвоевременный вывоз мусора. Из присутствовавших представителей организации, осуществляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов, ответ держал заместитель директора ТОО «Тазалық» Анатолий Черняев.

- Речь идет о конце апреля и начале мая, - уточнил он. - Тогда мусора было в 4-5 раз больше, чем обычно. Не хватало людских ресурсов и техники. В настоящее время в городе и прилегающих населенных пунктах все приведено в соответствие с требованиями санитарных норм. Стараемся работать по графику.

Анатолий Павлович дал пояснение сложившейся ситуации через призму бескомпромиссных законов рынка. ТОО «Тазалық» не может вывозить мусор ежедневно, как считают люди, живущие в частном секторе. А вывозит ровно столько, сколько заплачено. Иначе предприятие рискует повторить незавидную судьбу обанкротившегося предшественника - одноименного ГКП на ПХВ. Поэтому стремится балансировать между двумя составляющими: санитарным состоянием и финансовой стороной этого дела. Каждый день, убирая в частном секторе улиц Кенесары, Капцевича, Ауельбекова, Акана серэ, Куйбышева, вынуждены работать себе в убыток. А поднимать цену за вывоз мусора нельзя, дабы не нагнетать социальную напряженность среди населения. Кстати, тариф в благоустроенном секторе 151 тенге, а в частном — 168. В 2000 году, оказывается, начинали с 7 тенге. Как частному предприятию, никакая поддержка со стороны государства не предусмотрена. Не приходится ждать притока финансов и за счет новых клиентов. Их столько, что впору делиться с конкурентами.

Но, несмотря на объективные трудности, ТОО «Тазалық» за месяц своей работы стал положительно узнаваем. Лед тронулся и в отношениях с дачными кооперативами. С руководителями пяти из них имеется договоренность. В соответствии с заключенными договорами  дачники вносят предоплату, им выставляются контейнеры и мусор вывозится по заявке незамедлительно. Основанием для выполнения своих обязательств рабочие товарищества считают не договор, а квитанцию об оплате.

Но увы, число «нецивилизованных» дачников, к сожалению, уменьшается слабо. Привлечь к ответственности тех, кто бросает мусор, где им заблагорассудится, тоже оказалось проблематичным. Вместе с Черняевым изумлялись и журналисты тому, что сотрудник УВД не может оштрафовать таковых. И по той простой причине, что в нашем городе не утверждены правила благоустройства, за нарушение которых предусмотрено административное наказание. Судя по тому, что Анатолию Павловичу в управлении юстиции ответили: «Есть административный кодекс, зачем еще один подзаконный акт?», делом здесь еще серьезно не занимались.

По утверждению пресс-секретаря акима города Кокшетау Мырзабека Мырзахметова, контроль со стороны местной полицейской службы за соблюдением санитарных норм усилился. По поручению акима областного центра Ермека Маржикпаева рейды проводятся не только в черте города, но и за его пределами. В числе привлеченных к ответственности есть и хозяйствующие субъекты.

Было много и других вопросов. В том числе, находящихся в компетенции ГУ «Отдел жилищная инспекция» и риторических. К примеру: «Как быть, если жильцы отказываются платить КСК за ремонт кровли здания, так как не верят в то, что работа будет произведена качественно?». Спикер встречи и его помощники постарались ответить на все.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ: Готовы дать тепло, Котельных хватит на всех&#... Готовы дать тепло К отопительному сезону 2016-2017 годов в Аршалынском районе необходимо подготовить 95 объектов: 40 - образования, 29 - здравоохране...
За партами — коммунальщики Для пользы дела В целях содействия реализации Программы развития регионов до 2020 года АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммун...
А вы оплатили вывоз ТБО? Не раз и не два в редакцию «АП» поступали обращения от жителей Кокшетау, подметивших, что контейнеры на площадках для сбора ТБО во дворах многоквартир...
Счетчики тепла: платить по факту Коммуналка С 1 июля 2012 года согласно Закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» для потребителей тепловой энергии введены диффере...
Прибор учета — шаг к энергоэффективности... Коммуналка Министерство регионального развития РК разработало совершенно новый механизм установки общедомовых приборов учета тепла. Эффект от его вн...