«Ты мира не узнаешь, не зная края своего»

О модернизации общественного сознания

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев размышляет о развитии национального сознания казахстанцев в условиях динамичного и непростого XXI века и выдвигает конкретные предложения, которые в практической области будут способствовать этому.

Модернизация общественного сознания как основа духовного возрождения опирается на новое осмысление позитивного исторического опыта, обычаев и традиций народа, на лучшие достижения государства, сохранение национального кода. Его статья - это не только размышления над проблемой, но и своего рода программа для ее преодоления, наполненная конкретным, практическим содержанием.

«Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены», - отмечает Глава государства.

Меня, как преподавателя истории, конечно, заинтересовала предложенная Президентом программа «Туған жер», так как она будет конкретно направлена на серьезную краеведческую работу в сферах образования, экологии и благоустройства, изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов.

В современном мире с развитием высочайших информационных технологий человечество все реже вспоминают культуру предков. Молодое поколение практически не посещает музеи, исторические памятники, предметы старины сохранились в единичных экземплярах, но люди почти не проявляют интерес к истории своего города, малой родины.

И я, как патриот своей страны, как преподаватель истории Казахстана, общество-знания, прививаю молодежи интерес к культурно-историческим памятникам. Учащиеся колледжа с интересом посещают историко-краеведческий музей, музей истории города Кокшетау с целью сбора информации для подготовки научно-исследовательских проектов о возникновении и переименовании городских улиц и сел области. На базе КГУ «Строительно-технический колледж № 1» проводятся выставки народных промыслов с приглашением работников музеев. Также учащиеся совместно с преподавателями истории участвуют в региональных научно-практических конференциях. В этом году они стали участниками форума «Деятели Апаш - выходцы из Кокшетау», посвященной 100-летию движения «Апаш», «Политические репрессии 30-х - начала 50-х годов XX века в исторической памяти Казахстана», деятельность и идеи которых заложили фундаментальные основы становления национальной государственности. В областных конкурсах сочинений на тему: «Личности событий 1917 года и современный Казахстан».

«Без прошлого нет будущего» - гласит народная пословица. И с этим трудно не согласиться, как трудно не согласиться с неоспоримой истиной: «Ты мира не узнаешь, не зная края своего». Любовь к родному краю, знание его истории - основа духовной культуры общества. У каждого человека, безусловно, есть своя малая Родина, свой заветный и милый сердцу уголок, где человек родился, живет и трудится. Но много ли мы, а в особенности молодое поколение, знаем о прошлом своего края? Наверно нет. А надо знать свои истоки, прошлое малой редины, гордиться своей причастностью к его истории.

Археологические исследования являются важнейшей составляющей изучения, восстановления и сохранения духовных, материальных и культурных ценностей страны. По итогам археологических исследований, проводимых в рамках программы «Мәдени мұра», получен колоссальный материал, найдено множество новых сведений, позволяющих глубже понимать и знать историю отечества. Всего было проведено более 40 археологических исследований, которые обогатили науку тысячами артефактов. Уникальное значение для истории Казахстана и его столицы Астаны имеет городище Бозок. Раскопки подтверждают - ему более тысячи лет. Появление в тот период военной ставки на месте современной Астаны обусловлено геостратегическим фактором - возможностью контроля над караванными маршрутами степного Шелкового пути. Городище Бозок, судя по концентрации на его территории мавзолеев, являлось духовной Меккой средневекового населения Нура-Ишимского региона. И поскольку программа «Туған жер» -это следующий шаг в изучении и восстановлении культурного наследия Казахстана, то с помощью привлечения молодежи к участию в работе историко-этнографических и археологических экспедиций, созданию музеев и разработке исторических трудов можно будет больше и лучше исследовать родной край.

Есть еще один главный аспект программы «Туған жер», который убедительно раскрывает Президент - формирование общенационального патриотизма. Патриотизм не рождается на пустом месте. Его истоки - в глубоком знании истории страны, в понимании и уважении деятельности тех поколений, усилиями которых обеспечивались ее независимость и процветание.

Таким образом, видя всю актуальность и практическую значимость программы, мы должны со всей ответственностью работать над реализацией задач модернизации общественного сознания, поставленных Главой государства.

Анара КЕНЖИБАЕВА,
преподаватель истории и географии КГУ «Строительно-технический колледж №1, г. Кокшетау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Мы — капитал» С такими амбициями на будущее и видением собственного места в стране активная молодежь Степногорска провела форум в рамках программы «Рухани жаңғыру...
Студенческая аудитория имени героя... Встречи с Халық Қаһарманы, генералом армии, депутатом Сената Парламента РК пятого созыва Мухтаром Алтынбаевым и членом АН К, академиком, депутатом чет...
Прагматизм и культура. В чем равенство понятий... Масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. В этом главный посыл статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққ...
«Qazlatyn.kz» конвертирует на латиницу... В Алматинской области представили приложение «Qazlatyn.kz», которое переводит казахские тексты на латиницу. Руководитель портала «Қамшы», представите...
АНОНС В среду, 15 ноября, состоится ставший уже традиционным айтыс школьников «Бала акын - жас дарын», который проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру...