«Ты мира не узнаешь, не зная края своего»

О модернизации общественного сознания

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев размышляет о развитии национального сознания казахстанцев в условиях динамичного и непростого XXI века и выдвигает конкретные предложения, которые в практической области будут способствовать этому.

Модернизация общественного сознания как основа духовного возрождения опирается на новое осмысление позитивного исторического опыта, обычаев и традиций народа, на лучшие достижения государства, сохранение национального кода. Его статья — это не только размышления над проблемой, но и своего рода программа для ее преодоления, наполненная конкретным, практическим содержанием.

«Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены», — отмечает Глава государства.

Меня, как преподавателя истории, конечно, заинтересовала предложенная Президентом программа «Туған жер», так как она будет конкретно направлена на серьезную краеведческую работу в сферах образования, экологии и благоустройства, изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов.

В современном мире с развитием высочайших информационных технологий человечество все реже вспоминают культуру предков. Молодое поколение практически не посещает музеи, исторические памятники, предметы старины сохранились в единичных экземплярах, но люди почти не проявляют интерес к истории своего города, малой родины.

И я, как патриот своей страны, как преподаватель истории Казахстана, общество-знания, прививаю молодежи интерес к культурно-историческим памятникам. Учащиеся колледжа с интересом посещают историко-краеведческий музей, музей истории города Кокшетау с целью сбора информации для подготовки научно-исследовательских проектов о возникновении и переименовании городских улиц и сел области. На базе КГУ «Строительно-технический колледж № 1» проводятся выставки народных промыслов с приглашением работников музеев. Также учащиеся совместно с преподавателями истории участвуют в региональных научно-практических конференциях. В этом году они стали участниками форума «Деятели Апаш — выходцы из Кокшетау», посвященной 100-летию движения «Апаш», «Политические репрессии 30-х — начала 50-х годов XX века в исторической памяти Казахстана», деятельность и идеи которых заложили фундаментальные основы становления национальной государственности. В областных конкурсах сочинений на тему: «Личности событий 1917 года и современный Казахстан».

«Без прошлого нет будущего» — гласит народная пословица. И с этим трудно не согласиться, как трудно не согласиться с неоспоримой истиной: «Ты мира не узнаешь, не зная края своего». Любовь к родному краю, знание его истории — основа духовной культуры общества. У каждого человека, безусловно, есть своя малая Родина, свой заветный и милый сердцу уголок, где человек родился, живет и трудится. Но много ли мы, а в особенности молодое поколение, знаем о прошлом своего края? Наверно нет. А надо знать свои истоки, прошлое малой редины, гордиться своей причастностью к его истории.

Археологические исследования являются важнейшей составляющей изучения, восстановления и сохранения духовных, материальных и культурных ценностей страны. По итогам археологических исследований, проводимых в рамках программы «Мәдени мұра», получен колоссальный материал, найдено множество новых сведений, позволяющих глубже понимать и знать историю отечества. Всего было проведено более 40 археологических исследований, которые обогатили науку тысячами артефактов. Уникальное значение для истории Казахстана и его столицы Астаны имеет городище Бозок. Раскопки подтверждают — ему более тысячи лет. Появление в тот период военной ставки на месте современной Астаны обусловлено геостратегическим фактором — возможностью контроля над караванными маршрутами степного Шелкового пути. Городище Бозок, судя по концентрации на его территории мавзолеев, являлось духовной Меккой средневекового населения Нура-Ишимского региона. И поскольку программа «Туған жер» -это следующий шаг в изучении и восстановлении культурного наследия Казахстана, то с помощью привлечения молодежи к участию в работе историко-этнографических и археологических экспедиций, созданию музеев и разработке исторических трудов можно будет больше и лучше исследовать родной край.

Есть еще один главный аспект программы «Туған жер», который убедительно раскрывает Президент — формирование общенационального патриотизма. Патриотизм не рождается на пустом месте. Его истоки — в глубоком знании истории страны, в понимании и уважении деятельности тех поколений, усилиями которых обеспечивались ее независимость и процветание.

Таким образом, видя всю актуальность и практическую значимость программы, мы должны со всей ответственностью работать над реализацией задач модернизации общественного сознания, поставленных Главой государства.

Анара КЕНЖИБАЕВА,
преподаватель истории и географии КГУ «Строительно-технический колледж №1, г. Кокшетау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Великое наследие Героя Презентация Вчера в областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация 11-томного сборника литературного наследия Героя...
Современный мир — это мир латинского алфавита... На современном этапе в самых широких кругах общественности обсуждается вопрос перехода казахского алфавита и казахской графики на латиницу. Обновление...
ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Увидели и услышали сердцем, «Өлке тар... Увидели и услышали сердцем В минувшую среду общественная жизнь района ознаменовалась большим культурным событием - в Доме культуры села Астраханка пр...
Балуан Шолак. Эпоха великого борца... Научно-практическая конференция «Алып өнерпаз Балуан Шолак», состоявшаяся недавно в Кокшетау, собрала ученых, деятелей литературы и искусства, предста...
Принципы нового казахского письма... Переход на латиницу - это не замена одной буквы другой, это весьма сложный процесс, цель которого - создание условий для развития казахского языка и в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *