Пусть сбываются желания, исполняются мечты! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пусть сбываются желания, исполняются мечты!

Фотопроект «АП»: Аккольский детский дом
Увы, бывают в жизни детей ситуации, когда никто, кроме государства, им не поможет. Не по своей воле становятся они сиротами, вот тогда и дается им этот спасательный круг - детский дом, чтобы помочь в самое трудное время, и здорово, когда в нем сделано все для детей. Как в Аккольском детском доме, где мы услышали от ребят столько восторга, что были просто удивлены.

Здесь нас водили по красивейшим обновленным залам, показывали завоеванные кубки и медали, написанные картины и декоративные поделки, компьютерный класс с выходом в интернет, игровой зал для малышей, сенсорную комнату, спортивные и детские площадки... При реконструкции детского дома учли самые разносторонние интересы детей, а воспитатели и педагоги постарались вдохнуть в него еще и душу.

Рассказывает директор детского дома Рауза Канатова: «Из областного бюджета была выделена огромная сумма - 771 миллион тенге на реконструкцию. Обновлены все площадки и оборудование. Дети получают огромное удовольствие, выходя на корт и тренажеры, находясь в удобных корпусах, живут в комнатах по два человека. Организовано пятиразовое, сбалансированное, богатое витаминами питание. Нам выделили четыре новых автобуса для поездок, ведь теперь наши ребята учатся в городских школах, общаются с другими сверстниками, ездят на экскурсии в столицу. Областные власти сделали ребятам большой подарок, подарив оборудованный кабинет робототехники, а от имени Министерства образования был презентован «BilimBox» - это такой ресурс, в котором содержится 40 тысяч интерактивных уроков. Сегодня лучшие выпускники имеют шанс получить грант акима области на поступление в вуз. Забота государства проявилась и в предоставлении им в дальнейшем жилья, 28 наших выпускников квартиры уже получили.

Многое делается в детском доме для привития нашим воспитанникам необходимых трудовых и социальных навыков и получения профтехобразования. Начиная с седьмого класса, ведется работа по выбору профессии. Недавно спонсорами была приобретена и оборудована под класс мини-парикмахерская, уже в сентябре мы планируем начать обучение девятиклассниц. Пройдя его, девочки получат на руки настоящие сертификаты мастеров стрижки, маникюра, педикюра. В жизни все это, конечно же, им очень пригодится. А для мальчиков спонсоры приобрели слесарную мастерскую, преподаватели у нас есть. Кроме того, на каждом этаже расположены кухни, где имеется необходимое оборудование для того, чтобы дети привыкали все делать самостоятельно в жизни, были приспособлены к ней. Наши подростки умеют варить и консервировать, готовят семейные праздники. А еще ходят в кружки, где учатся шить, вязать, рисовать в оборудованных для этого швейных и творческих мастерских с новенькими машинками, этюдниками, планшетами. На ярмарках-распродажах изделия наших детей раскупаются на ура. Буквально на днях на одной из них у наших детей разобрали все представленное ими, потом каждый купил сам на свое заработанное то, что захотел».

- В Аккольском детском доме сегодня воспитываются 102 ребенка. Но вам все же удается разглядеть талант в каждом, многочисленные достижения ребят просто поражают - и в спорте, и в искусстве, и в учебе. Они словно соревнуются за право быть лучшими.

- Мы прилагаем для этого все силы. Прививаем здоровый образ жизни. Многие наши воспитанники ходят в городскую детскую спортивную школу, более десятка спортивных секций действует в самом детдоме, создана сильнейшая хоккейная база - такой нет даже в районе. Есть своя форма, спортивный инвентарь, наши шефы - хоккейная команда «Барыс», которая полностью одевает юных хоккеистов, проводит с ними мастер-классы. Известна за пределами Акколя и наша футбольная команда, которая неизменно побеждает в соревнованиях. Особая гордость - каратисты, шестнадцать из которых уже имеют оранжевые пояса.

Многие выпускники поступают в вузы по грантам. Вот лишь одна из них - Настя Качальская, она закончила школу с двумя четверками, поступила в аграрный институт на менеджера, а, участвуя в конкурсе «Мисс Астана», заняла пятое место. Талантливую девушку, приму нашей танцевальной студии, заметили и взяли в состав ансамбля МВД. Немало выпускников поступили по гранту в столичный колледж искусств, до этого они занимались в нашей художественной студии и их также приметили на выставках. Сейчас готовим еще одного юного художника Владислава Маркина, картины которого сегодня украшают наш детский дом. Хочет связать свою судьбу с искусством и еще одна талантливая девочка Ирина Гамилаури - певица, занявшая на республиканском уровне призовое место. Хорошо известны и наши образцовые ансамбли - танцевальный и ложкарей. Состав их постоянно обновляется.

Готовят детские таланты энтузиасты своего дела, настоящие патриоты, посвятившие свою жизнь детям, стремящиеся помочь им всем сердцем. Это Сергей Гнусин, преподаватель спортивных секций, Светлана Бреус, руководитель изостудии «Дарын», Татьяна Копылова и Елена Костенко ведут занятия в кружках прикладного искусства, Чингиз Темиржанов, готовящий мастеров карате, сам имеет черный пояс.

На сегодня при самом детском доме дейтвуют порядка 20 кружков для развития, студии хореографии и изобразительного искусства, выпускается своя газета, есть интернет-клуб.

- В детском доме сегодня созданы прекрасные условия, но, тем не менее, Вы продолжаете большую работу по определению детей в семьи, по-прежнему считая ее приоритетной, это Ваше убеждение?

- Да, считаю, что детские дома не должны быть постоянными, а только временными, потому как очень трудно чисто психологически детям здесь находиться в то время, когда все другие их сверстники воспитываются в семье. Они тоже хотят этого. Детский дом - это как кризисный центр, где надо оказать первую помощь ребенку, оставшемуся без родителей, а вот уже потом надо стараться обязательно определить его в настоящую семью. Конечно, мы никогда не заменим дом, папу и маму.

Наш Аккольский детский дом в республике занял первое место по устройству детей в семью. Мы этим очень гордимся. Представьте, за три с половиной года у нас 81 ребенок ушел в семью, это почти целый детский дом! Возвраты? Случались, но крайне редко. С начала этого года мы первыми включились в новую программу «Приемная семья». Это когда одна семья берет к себе от четырех до десяти детей, а папа и мама становятся приемными родителями. Оба получают от государства зарплату, официально оформляясь воспитателями, ведут по жизни принятых в свою семью детей, как своих. Это очень интересный и нужный проект. Первая семья из Зерендинского района уже взяла к себе четверых наших детей, и мы теперь готовим уже вторую такую же приемную семью из Степногорска. Наш отзывчивый на детское горе народ и здесь проявляет свои лучшие качества. Вот только один пример: в Зерендинском районе есть небольшой аул Баратай, где в семьи взяли уже четырнадцать наших детей!..

- Что Вы пожелаете в День защиты детей своим воспитанникам?

- Быть счастливыми. Несмотря ни на что. Стать хорошими людьми - добрыми, отзывчивыми, большими патриотами своей родной страны. И, конечно же, пожелаю в этот светлый детский праздник, чтобы каждый ребенок обрел свою семью...

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пусть сбываются желания, исполняются мечты!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

День защиты детей:«Безграничные возможности» от компании-спо... Благотворительная акция «Безграничные возможности» от компании-спонсора Областная специальная коррекционная школа-интернат №4 для детей с нарушениям...
Урочище Жарқайың Эта местность на правобережье Ишима (от самой большой излучины, после которой река круто поворачивает свое юго-западное течение от Астаны на север, к ...
От улыбок станет всем светлей Завтра десятки стран мира отмечают один из наиболее старых международных праздников - День защиты детей. Он учрежден в ноябре 1949 года в Париже решен...
Коргалжын: зима в заповеднике Фотопроект «АП»: туристический кластер Наш богатый природой Акмолинский край обладает множеством предпосылок для развития туристической деятельности....
Второе дыхание аула Арнасай Фотопроект «АП» 25-летие Независимости РК: «Зеленая энергетика» - Моя работа предполагает постоянные поездки по стране, общение с людьми во всех реги...