Наказ «Алаш» — беречь и укреплять согласие

«В начале XX века задачу выработки казахской национальной идеи взяла на себя духовно-интеллектуальная элита… Многие положения, в свое время выдвинутые руководителями партии «Алаш», сохраняют свое значение и поныне. Это была не националистическая, а патриотическая организация, которая ставила своей целью постепенную трансформацию казахского общества и ее адаптацию к современным реалиям». Эти строки из книги «В потоке истории» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева озвучила на открытии региональной научно-практической конференции «Наследие Алаш и Независимость» руководитель управления внутренней политики Айна Мусралимова.

Форум с участием ученых историков Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, КГУ им. Ш. Уалиханова, Государственного архива СКО, педагогов гуманитарных колледжей страны, студентов, депутатов, ветеранов, представителей общественных объединений, этнокультурных центров, СМИ проходил в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова и был посвящен 100-летию со дня основания Правительства Алаш Орды. Модератором выступил директор Казпедколледжа им. Ж. Мусина, член-корреспондент АПН РК Нуртас Ахат.

-Деятели движения и политической партии «Алаш», правительства «Алаш Орда» заложили фундамент казахской государственности, — отметил доктор филологических наук, профессор, академик НАН РК Турсын Журтбай. — Мы живем в государстве, границы которого в начале 1920-х годов были очерчены ими, принявшими активное участие в процессе национально-территориального размежевания Средней Азии и объединения казахских земель. Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов, Мустафа Шокай, Жусипбек Аймауытов, Назир Тюрякулов и другие прилагали все усилия для обеспечения территориальной целостности нашей республики.

Правительство «Алаш Орды» было создано 13 декабря 1917 года на II Всеказахском съезде в Оренбурге. С приходом к власти большевиков идея о казахской автономии в составе России рухнула. Личности же, создававшие партию, впоследствии были репрессированы. Но идеи национальной интеллигенции о независимости продолжали жить в умах и сердцах людей, благодаря этому в конце XX века Казахстан стал суверенным государством.

Лидер «Алаш Орды» Алихан Букейханов — депутат I Государственной думы, действительный член Российского географического общества, комиссар Временного правительства, ученый энциклопедист, основоположник казахского краеведения, талантливый публицист и литератор — проникновенно писал: «Я живу, дышу, существую внутренними делами своей Родины, для меня судьба ее превыше всех благ… Я не могу спать спокойно, если не знаю, в каком положении она находится». Потомок чингизидов, не любивший, но признавший Советскую власть, в 1937 году был расстрелян как враг народа. 14 мая 1989 года постановлением Верховного суда СССР полностью оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Нельзя было без волнения слушать и доктора филологических наук, академика Серика Негимова о революционной деятельности и литературном творчестве Миржакыпа Дулатова, автора поэтического сборника «Оян, қазақ! — Проснись, казах!» (1909). Надо было видеть восторженные лица молодых людей при декламации строк: Көзіңці аш, оян, қазақ, кетер басты, Өткізбей қараңғыда бекержасты. Жер кетті, дін нашарлап, хал харам боп, Қазағым, енді жату жарамасты. Директор Госархива СКО, кандидат исторических наук Сауле Маликова рассказала о деятельности врача, журналиста и ученого Жумагали Тлеулина — уроженца с. Шукуркуль бывшей Кокчетавской области. Показала его книгу «Гигиена», изданную в Москве в 1926 году. Наш земляк на I съезде советов Акмолинской губернии был избран членом исполкома. Заведовал трехгодичными казахскими педкурсами, открывал школы, готовил учителей. Расстрелянный   в   1938   году  в  Алма-Атинской области, реабилитирован через 20 лет решением Военного трибунала Туркестанского военного округа.

Затем на трибуну вышел правнук Кошке Кеменгерова, доцент кафедры казахской литературы ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат филологических наук Каирбек Кеменгер. Студенты с интересом слушали информацию о том, что практически у всех членов партии «Алаш» первая полученная специальность была юрист. Кроме того, каждый из них знал несколько иностранных языков. Деятели Алаш Орды являлись выпускниками престижных вузов России и дальнего зарубежья. На страницах газет, журналов они не только затрагивали вопросы казахской действительности, но и писали об европейских ученых и мировых событиях. К примеру, о трагическом крушении «Титаника» в 1912 году казахский народ узнал из материала А. Букейханова. Оказывается, нынешний президент Перу Педро Кучински является сыном профессора Макса Кучинского, который в 1924 году во время встречи в Германии был приглашен Букейхановым на казахскую землю для исследования и измерения ее границ. Побеседовав с Шакаримом и Мухтаром Ауэзовым, он написал научное произведение о казахах, выпущенное в 1925 году в немецком городе Лейпциге.

Среди представителей национальной интеллигенции были и молодые люди. Так, Кошке Кеменгеров издавал газету «Жас азамат» в 22 года. А журналист, писатель-драматург, государственный деятель Смагул Садуакасов в 15 лет работал учителем в школе, а в 25 — стал наркомом просвещения КазАССР. Открыл в республике первые вуз и профессиональный национальный театр. Подвергся преследованиям за выступление против голощекинского произвола. В 1933 году погиб при загадочных обстоятельствах в больнице Кремля.

Эти люди высокого порыва и самопожертвования, формировавшие мировоззрение своей эпохи, для нас, современников, являются образцом нравственности и бескорыстия, преданности национальному и гражданскому долгу. О необходимости воздать должное их памяти говорилось на подведении итогов конференции.

В ее рамках, как поведала заместитель директора Казпедколледжа им. Ж. Мусина по научной работе Айнагуль Бейсенбина, под модераторством ученых КГУ им. Ш. Уалиханова состоялись три панельные сессии: «Алихан Букейханов и правительство «Алаш Орды», «Деятели «Алаш» — уроженцы Кокшетауского края» и «Роль деятелей «Алаш» в становлении современного гражданского общества». Все 98 докладов, поступивших из разных регионов нашей республики, проверены оценочной комиссией и подготовлены к публикации.

Магистр филологических наук Бейсенбина подчеркнула, что рекомендации приняты в соответствии с задачами, поставленными Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Речь идет о первом условии модернизации нового типа — сохранении своей культуры, собственного национального кода. В этих целях, а также патриотического воспитания молодежи предлагается в г. Кокшетау в честь деятелей движения «Алаш», отдавших свои жизни в борьбе за независимость Родины, построить аллею и монумент. В программу обучения общеобразовательных школ, гуманитарных, педагогических колледжей и вузов дополнительно ввести специальный курс «Алаштану». В музеях: областном историко-краеведческом, истории города Кокшетау, литературы и искусства открыть специальную экспозицию «Алаш кемеңгерлері». В Акмолинской ассамблее народа Казахстана, этнокультурных центрах и других общественных объединениях наглядно и посредством проведения тематических мероприятий пропагандировать вклад этих выдающихся людей в дело суверенитета страны, европейскую и мировую науку, культуру и литературу.

Были и другие предложения, в том числе из зала. Айнагуль Елемесовна завершила выступление словами Елбасы Нурсултана Назарбаева: «Люди погибали за идею, но именно они пробудили в нас стремление к независимости. Счастье ее обретения выпало нашему поколению… Наказ «Алаш» для нас — сохранить свое историко-культурное единство. Наказ «Алаш» — беречь и укреплять согласие».

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также