«Работать Всем, Всегда, Везде, со Всеми». — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Работать Всем, Всегда, Везде, со Всеми».

О модернизации общественного сознания

Круглый стол «Основные задачи и механизмы реализации духовной модернизации страны», прошедший в КГУ «Қоғамдық келісім», завершил трехдневный зональный семинар-тренинг «Реализация государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства в регионах Казахстана».

Вместе с акмолинцами его участниками были представители г. Астаны, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей.

Многим из них доводилось общаться с доктором философии, членом Совета общественного согласия, экспертом НЭГ АНКг. Астаны Казбеком Казкеновым.

А уж акмолинцам имя блестящего лектора хорошо знакомо. К нам он приезжал не единожды, и каждая встреча с ним - событие, дающее повод для размышлений.

Не стало исключением и его выступление на круглом столе.

-Не стоит жить, не разобравшись в жизни, - цитировал Казбек Майлыбаевич великого мыслителя Сократа. Разобраться в дне сегодняшнем без экскурса в прошлое невозможно, как и понять, почему мы именно такие сегодня и какими будем завтра.

25 лет строительства суверенного государства - это время формирования нового поколения казахстанцев. «Сегодня пора прекратить ссылаться на наследие советского прошлого. Пришло время «собирать камни», - говорил ученый. - Следуя положениям статьи Нурсултана Назарбаева, «сделать лучшие традиции предпосылкой модернизации».

А традиции, помогающие сегодня сохранить свое национальное «я», не оказаться, по образному определению Президента, «занесенным тяжелым песком истории», уходят корнями в глубокую, но не утратившую свою актуальность и сегодня, древность.

По мнению Казбека Казкенова, одним из ключевых вопросов процесса модернизации сознания является соотношение тюркской цивилизации и исламской культуры: «именно тюрки оставили нам эту девятую часть земли, именно в тенгрианстве возник вопрос о единобожии. Разве устарело кредо наших великих предков, гласящее: «Тело оставлю земле, душу отдам Богу, сердце - женщине, но честь оставлю себе».

Не беглое прочтение и не механическое заучивание отдельных аятов, заповедей, молитв священных для верующих книг, а их изучение, глубокое осмысление является одним из ключей к строительству современного мира без войн и катаклизмов.

Какой глубокий смысл несет одно из основных понятий Корана «асхаб» -друг, сподвижник... Если в Ветхом Завете сказано: «Кто не с нами, тот против нас», то в Евангелие - «Кто не против нас, тот с нами».

- Разве это положение не является глубочайшим обоснованием толерантности, ставшей неотъемлемой чертой казахстанского характера? - обращался философ кучастникам круглого стола.

Запомнился всем и принцип «четырех «В», сформулированный Казбеком Казкеновым: «Работать Всем, Всегда, Везде, со Всеми». «Это самый надежный путь модернизации сознания и построения «Мәңгілік Ел», - убежден ученый.

Заместитель директора образовательного центра «Гуманная педагогика», доктор филологических наук, член НЭС АНК Нурсулу Шаймерденова, говоря о роли искусства в формировании и сохранении национального кода, обратилась к примеру фильма и одноименного произведения Бердибека Сокпакбаева «Меня зовут Кожа». Спустя 60 лет, они по-прежнему интересны молодым казахстанцам, как когда-то были интересны их бабушкам и дедушкам. Причина-талант авторов и умение за местным колоритом и национальными особенностями увидеть общечеловеческие ценности и проблемы.

-  Народ жив, пока жива историческая память, - цитировал профессор слова Нурсултана Назарбаева. - Донести славные, часто трагические страницы истории до каждого Казахстанца - наша задача. Консолидация вокруг общих ценностей, историей порожденных, - основа нашей общеказахстанской идентичности.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На прием к врачу через Call-центр? Новшество С 1 сентября этого года на территории Акмолинской области начал работу информационный Call-центр для приема обращений и жалоб в сфере здрав...
Пусть добрым будет год! УВАЖАЕМЫЕ АКМОЛИНЦЫ! Близится к завершению 2013-й год. По традиции в преддверии Нового года мы подводим итоги уходящего, отмечаем важные события, реа...
Вспоминали тепло и с грустью Кокшетау продолжает чествовать своего выдающегося земляка, народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Сакена Нурмаковича Жунусова,...
Руку помощи протянули полицейские... У шестилетнего Ерасыла тяжелое заболевание. Ему необходимо  специальное лечение в дальнем зарубежье, но для этого нужны немалые средства. С просьбой о...
Проект «АТОМ»: мир, свободный от ядерного оружия... Проект «АТОМ» является новой международной инициативой, направленной на создание глобальной поддержки окончательному и бесповоротному запрету испытани...