ТОО «Астана-Нан»: импортозамещение в отрасли — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ТОО «Астана-Нан»: импортозамещение в отрасли

ЗАВТРА-ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

История успеха
ТОО «Астана-Нан», которое специализируется на производстве химических средств защиты для сельского хозяйства, сегодня едва ли не самое успешное казахстанское предприятие в своей сфере. География распространения продукции - практически весь Казахстан. И этот успех выглядит особенно впечатляющим, если иметь в виду, что биография ТОО «Астана-Нан», как товаропроизводителя, насчитывает всего лишь пятнадцать лет.

Предприятие создавалось, по сути, на осколках научно-производственного объединения «Прогресс», когда, казалось, безвозвратно уходило в прошлое целое направление развития региона - биологическое и химическое, но при этом были сохранены здания и инфраструктура большой промышленной площадки. Начинали, как многие в конце девяностых, с посреднических услуг: предлагали отечественным сельхозтоваропроизводителям химические средства защиты растений, которые закупались у крупных зарубежных компаний.

И это, с учетом поднимавшегося после спада сельского хозяйства, был успешный старт - от года к году увеличивавшийся товарооборот укреплял позиции ТОО «Астана-Нан» на казахстанском рынке продаж гербицидов и пестицидов. Востребованная у сельхозтоваропроизводителей продукция стала приносить предприятию хорошие доходы, которые, по мнению учредителей, можно было бы инвестировать в реальное производство. «Это и создание рабочих мест, и удешевление стоимости продукции, и новый уровень развития предприятия», - объясняет мотивацию учредителей компании заместитель директора по логистике ТОО «Астана-Нан» Андрей Скутин.

Планы развивавшегося бизнеса легли на благодатную почву: государство активно поддерживало отечественного товаропроизводителя, и вполне осуществимой становилась идея организации в Казахстане кластера по производству химических средств защиты растений.

«Мы были одними из первых в нашей стране, кто начал заниматься импортозамещением в сельхозхимии», - не без гордости говорит Андрей Скутин.

Справедливости ради надо сказать, что тогда, в 2001-2002 годах, производство средств химической защиты в ТОО «Астана-Нан» было все же условным. Его организовали на базе ТОО «Агрофирма «Родина» в Целиноградском районе: в арендованном цехе установили оборудование и произвели свои первые продукты - протравитель семян «Премис-25» и гербицид «Барс супер» для борьбы с овсюгом на полях. Это продукты немецкой компании «Байер», которые по лицензионному соглашению и под контролем иностранцев впервые локализовались в Казахстане.

«Это был бесценный для нас опыт - мы учились у авторитетных во всем мире товаропроизводителей, росли профессионально, осваивали новые технологии, подтягивались в своем производстве к европейским стандартам, отправляя своих специалистов на обучение за рубеж», - поясняет Андрей Скутин.

Все это, действительно, очень важный этап в развитии предприятия, которое ставило перед собой новые амбициозные задачи.

Найдя в 2003 году партнеров в ТОО «Гербициды» и ТОО «Прогресс-сельхозхим», обосновавшихся на промплощадке «Прогресса» в Степногорске, ТОО «Астана-Нан»

стало размещать на родственных по профилю предприятиях свои новые заказы на средства защиты растений. К уже освоенным добавились гербициды «дезормон», «дезормон эфир», глюкосат сплошного действия «клиник» - препараты, которые «борются» с сорняками на посевах культурных растений. Это было совместное сотрудничество, где ТОО «Астана-Нан» занималось еще и управлением, выстраиванием технологических процессов. Важно было и то, что появилась возможность привлечь к сотрудничеству степно-горских специалистов в области биологической и химической промышленности.

Особый в развитии предприятия -2011 год, когда в Степногорске во время телемоста с Главой государства был торжественно запущен завод по производству химических средств защиты растений ТОО «Астана-Нан Кемикалс» - дочернее предприятие компании, которое, по мнению технических специалистов мультинациональных компаний «Байер», «Нью-фарм», «Сингента», является лучшим по оснащению и производственной мощности в регионах Средней Азии и от Урала до Дальнего Востока России. Производство идет под контролем технических специалистов из Европы. На заводе ведется строгий трехкратный контроль качества выпускаемой продукции.

Годом раньше компания, прочно заняв свою нишу в выпуске химических средств защиты растений, перешла от аренды производственных площадей на промплощадке «Прогресса» к их приобретению и организации новых производственных линий для расширения спектра продукции и роста объемов производства. Именно с этого времени можно говорить о реальном импортозамещении когда ТОО «Астана-Нан» начало производить продукты сельхозхимии под собственной торговой маркой, - сегодня это больше 20 наименований. И если на первоначальном этапе производства это были химпрепараты для борьбы с сорняками на полях, то сегодня предприятие предлагает сельхозтоваропроизводителям эффективные комплексные   программы   защиты культур - борьбу не только с сорняками, но и с вредителями, болезнями растений.

В прошлом году, во время презентации проектов Карты индустриализации, учредитель ТОО «Астана Нан» Мурат Сарсембаев представил Президенту страны новый инновационный проект: «Наш завод по производству калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов является первым в республике и одним из самых крупных на всем постсоветском пространстве».

Впечатляюще, по сравнению с тем, когда начинали, расширена география продаж химической продукции ТОО «Астана-Нан» - это, без преувеличения, все регионы Казахстана, причем с учетом климатических условий, качества воды, разновидностей выращиваемых на той или иной территории сельскохозяйственных культур. Возможность максимально угодить каждому, даже самому взыскательному потребителю обеспечивается за счет созданной по всей стране сети торговых представительств ТОО «Астана-Нан». Они не только занимаются реализацией продуктов компании, но и оказывают комплекс сервисных услуг потребителям, ориентируясь на их запросы и пожелания. А сами гербициды, инсектициды, пестициды, прежде чем попасть на пшеничные, соевые, рапсовые, кукурузные или льняные поля, проходят полевые клинические испытания в базовых хозяйствах, которые есть практически в каждой области Казахстана.

Серьезный подход к делу, сопровождение продукта от производственного цеха до конечного потребителя, ориентир на современные технологии и международные стандарты, по словам директора ТОО «Астана-Нан» Александра Брыка, позволяют говорить об эффективности химических препаратов, производимых компанией. А это, в свою очередь, обеспечивает стабильно высокую урожайность товаропроизводителям, а нам, потребителям, качество отечественной сельхозпродукции. И, наверное, будет правильным, накануне Дня работников химической промышленности, назвать, вслед за руководством предприятия, хотя бы некоторых из тех, кто составляет золотой фонд ТОО «Астана-Нан». Это Людмила Щеблякова - заместитель главного технолога, специалист высочайшего уровня, одна из немногих, кто начинал свою трудовую деятельность вместе с запуском НПО «Прогресс».

Это Владимир Богушевич - главный технолог ТОО «Астана-Нан», представитель молодого поколения работников химической промышленности, человек энергичный, азартный, грамотно определяющий политику производства. Это Алексей Покоев - главный механик предприятия, один из тех, кто обеспечивает бесперебойную и высокоточную работу производственного оборудования, которое, кстати сказать, изготавливается производителями за рубежом с учетом требований казахстанской компании. Это Марина Сисенко - начальник испытательной лаборатории, которая не только ведет стопроцентный контроль качества собственной продукции, но и после получения в прошлом году аккредитации оказывает экспертные услуги при аудите других компаний. Сегодня в ТОО «Астана-Нан» трудятся больше 250 человек на производстве и около 70 в системе продаж. Средняя зарплата в компании составляет 120 тысяч тенге - это лучший показатель среди предприятий подобного профиля в Казахстане. ТОО «Астана-Нан» - компания № 1 в стране по объемам производства химических средств защиты растений. На заводе ежегодно выпускается свыше 15 млн литров высококачественных пестицидов и гербицидов, необходимых для повышения урожайности зерновых культур.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ТОО «Астана-Нан»: импортозамещение в отрасли, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Социальный павильон: никто не внакладе... В начале этого года на территории центрального рынка Кокшетау появилась новая торговая точка - социальный павильон Зерендинского района, где реализуют...
АО «Кокше»: есть стратегия развития... АО «Кокше» (бывший Кокшетауский завод радиооборудования) сдан в эксплуатацию в 1990 году, на его мощностях предполагалось производство специальных изд...
Преимущество — близость столицы... Природный камень в списке строительных и отделочных материалов всегда был в приоритете: экологически чистый, красивый, а главное, - прочный и долговеч...
У бренда есть новые задачи роста Сделано в Казахстане В конце сентября 2012 года в Аршалынском районе было зарегистрировано новое предприятие - ТОО «КапиталНатурПродукт». Его специал...
Марка известна, ассортимент растет... «Сделано в Казахстане» Мясоперерабатывающее предприятие ТОО «Казгру-Холдинг» восемь лет поставляет на внутренний продовольственный рынок продукты под...